Уход за ребёнком
УМЫВАНИЕ

На пеленальном столике или на диване расстелите клееночку, сверху — пеленку. Приготовьте миску с теплой кипяченой водой, маленькие и побольше ватные тампоны, банку и блюдце для использованных тампонов, пеле- ночку для вытирания.

Начинаем утреннее умывание. Удобнее всего проводить его после второго кормления. Вначале промываем глазки — осторожно каждый глаз отдельным тампоном, от носика к виску.

Внимание! Долгие годы матерей учили обмывать соски, проводить умывание новорожденных борной кислотой, растворенной в воде. Я во всяком случае всех своих ребятишек умывала именно так — по рекомендациям многочисленных пособий. Каково же было мое удивление, когда в 1987 г. я узнала: Министерство здравоохранения СССР приняло решение «запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей, в том числе новорожденных, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с ее низкой активностью и высокой токсичностью. Исключить борную кислоту из состава «Аптечки матери и ребенка». Так что борную кислоту — долой!

Протерли глазки? Возьмите новый тампон (не мочите его слишком сильно, чтобы растекающаяся по лицу вода не раздражала малыша), протрите вокруг ротика и подбородок. ещё одним тампоном — все личико целиком. Затем — кожу вокруг ушей и шейку. В глазки, в уши, даже в нос без особой необходимости лезть не надо. Так же помойте ему ручки. Посмотрите: может быть, уже надо подстричь ему ноготки? Постарайтесь добраться до всех складочек на тельце! Посмотрите: нет ли в них красноты?

Во время всех этих процедур непрерывно разговаривайте с малышом, улыбайтесь ему, приговаривайте что- то ласковое. Сделайте так, чтобы он полюбил свой утренний туалет.

Когда процедура закончена, попробуйте оставить малыша ещё какое-то время «погулять» голеньким. Пусть его кожа подышит. Устраивайте такие «гулянья» как можно чаще!

 

У моих детей, снова похвастаюсь, никогда не было опрелостей и потниц. Никогда при этом не пользовалась ‘ я никакими кремами, присыпкой, маслами. Просто я их никогда не кутала (ночь не в счет!), при любой возможности устраивала «гулянье» голышом и старалась почаще мыть.

Кстати, о мытье… Всех своих ребятишек я довольно рано, недель с двух, начинала обмывать прямо под слабенькой (чтобы не напугать!) теплой струей воды из-под крана. Если проснулся до ушей мокрый, если испачкал пеленки — что возиться с обтираниями? Заранее приготовить струю, положить ребенка удобнее на руку — и под кран. Затем промокнуть как следует, вытереть тщательно — и подержать голеньким. Только не давайте им мерзнуть! Лучше, по-моему, подольше побыть голышом в нормально теплой комнате, чем всего лишь чуть-чуть — в прохладной.

В любом случае запомните: чем больше времени ваш малыш будет проводить голеньким, тем это полезнее для него. Даже потом, когда он уже совсем подрастет, короткие рукава, голые коленки уберегут его от многих болезней.

 

СТИРКА ПЕЛЕНОК

Здесь тоже требуется своя стратегия. Во-первых, желательно, чтобы хотя бы в первый месяц мама этим не занималась. Слишком она ещё слаба, а нагрузки первых недель слишком велики.

Имейте в виду: не стоит экономить силы и время, не стирая, а просто высушивая обмоченные пеленки. Дело даже не в том, что в квартире поселится специфический запах, а пеленки приобретут непонятный цвет. Главное, что это неприятно и даже вредно ребенку. Часто опрелости возникают именно по этой причине. Если пеленка подмочена чуть-чуть, пусть она будет хотя бы прополоскана. Если она промокла капитально, лучше все-таки простирать ее с мылом. С грязных пеленок немедленно смойте весь кал и намыльте ее мылом под струей горячей воды, затем бросьте в таз или бак с водой, где уже ждут своего часа другие пеленки.

Мы занимались стиркой раз в сутки. Запас пеленок позволял нам это. Может быть, мыв чьих-то глазах будем выглядеть белоручками, но уже и для второго, и для

третьего ребенка мы руками не стирали. Нашей верной и надежной помощницей была стиральная машина «Эврика». Прямо в ней я и замачивала грязные пеленки. Вечером муж сливал грязную воду, заливал горячую, добавлял горсть мыльных стружек, затем в машине же прополаскивал все, вынимал уже выжатые. За ночь они высыхали. Такой способ позволяет практически даже не замочить рук. Правда, это не очень быстро, но зато совершенно не требует затраты сил.

Кстати, мыльные стружки вы можете начать готовить ещё до рождения ребенка! Трите (лучше, конечно, не вы, а муж или старшие дети) хозяйственное мыло на крупной терке!

Гладили ли мы пеленки? В общем-то да. Правда, у нас всегда была в ходу и какая-то часть неглаженых — для подстилки, для каких-то внешних обвертываний. Но те пеленки, которые касались тельца ребенка, всегда были глаженые. Кстати, именно их-то, глаженых, надо не так уж и много: примерно половина того, что расходуется за сутки. Так что если вы как следует встряхнете пеленку перед развешиванием, а сухую тщательно сложите уголок с уголком, то она послужит вам и без глажения. Ну а остальные, может быть, между делом погладят муж, бабушка, старшая дочка или сын, особенно если где-нибудь в квартире специально оборудовано постоянное место для глажения. Кстати, строго-настрого внушите вашим помощникам, что смачивать при глаженье пеленки прысканьем изо рта нельзя. Купите для этого специальный баллончик с дырками.

 

КУПАНИЕ

Принято купать малыша каждый день. Первое время, пока не зажила пупочная ранка, лучше делать это в кипяченой воде с добавлением марганцовки (вода должн-а стать чуть розовой).

Купанье — довольно сложная процедура. В одиночку справиться с ней очень трудно. Температура воды должна быть 37°С — температура нашего тела. Чтобы легче подобрать ее, налейте сначала в ванночку холодную воду, затем доливайте горячую. Не измеряйте, поначалу хотя бы, температуру воды своим локтем: бросьте в ванночку специальный термометр для воды.

 

Опускайте малыша в воду (особенно в первые дни) сверхосторожно, постепенно, держа его на руке, что- нибудь приговаривая, улыбайтесь, всем своим видом успокаивая его… После того как он смирился с необычными ощущениями и немного освоился в воде, его можно осторожно протереть махровой салфеткой или даже просто марлей, намыленными мылом. Головку мойте в направлении от лобика к шейке, не намыливайте волосики очень усердно. Не дай бог, чтобы мыло попало в глаза!

Мыло — только детское.. Используйте его через раз. А через раз — просто купайте в чистой воде. Продолжительность купания в первый месяц — 5—7 минут. Чтобы смыть мыльную воду, аккуратно, осторожно облейте малыша чистой водой из кувшина. Эту воду надо заранее зачерпнуть из ванночки — до начала купания.

За это время вода в кувшине чуть-чуть остынет, и обливание станет первым элементом закаливания в жизни вашего ребенка. Мокренького ребеночка тут же закутайте в махровую пеленку, старенькое мягкое махровое полотенце. Не выходите из ванной, пока оно не впитает всю влагу с его тельца. Головку вытрите и наденьте на нее чепчик или косыночку.

Поздравляю вас, если все обойдется благополучно и ваш малыш вскоре полюбит купание.

Но бывает и другое: он никак не может привыкнуть к этой процедуре и заходится криком каждый раз, когда его пяточка коснется воды. Так было у нас с Алешей. Что только мы не делали, как не уговаривали, как не отвлекали его… Ничего не помогало! Ежедневные купания стали для семьи истинной мукой.

Самое простое решение этой проблемы нашла я все у той же Пенелопы Лич, английской исследовательницы психологии детства: «Если вы поймете, что купание не доставляет ни вам, ни вашему ребенку удовольствия, с этим можно и подождать… Гораздо важнее не пугать его и не подвергать себя ужасному испытанию, когда приходится совать в ванну, полную воды, скользкую орущую кроху…»

Действительно, как просто! Это пример того, как мы порою бываем рабами учебников, чьих-то указаний, общепринятых правил, вместо того чтобы руководствоваться главным: здравым смыслом и любовью.