при грудном кормлении
ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ!
Самая первая трудность: то, что ребенок не захочет брать грудь, когда его принесут вам для первого кормления. Это очень нервный и трудный момент, некоторые женщины просто впадают в отчаяние перед полным равнодушием ребенка.

Почему так происходит? Некоторых малышей по каким-то причинам не принесли к мамам вовремя, и они уже поняли, что из бутылочки с соской питаться гораздо легче. Другие и рады бы пососать, но не могут ухватить втянутый или плоский сосок. Третьи просто ещё очень глупенькие. Они не понимают, зачем надо трудиться, сосать, прилагать усилия, хотя голод уже чувствуют по-настоящему. Он заставляет их нервничать, плакать, и потому они тем более не могут сосредоточиться и понять, что к чему.

Что требуется во всех этих ситуациях? Только ваше терпение! Раз за разом, методично, терпеливо чередуйте такие операции: дотронуться до щеки ребенка, дождаться, когда он повернет к вам головку, коснуться соском или пальцем его губ, постараться затем дать ему сосок. И так долго-долго. Если малыш очень возбужден, очень сильно плачет — обучение крайне затрудняется. Попробуйте хоть как-то его успокоить: поносите на руках, ласково поразговаривайте с ним, поуговаривайте… Как только он затихнет — начните все сначала.

Я по себе знаю, как трудно научить и, главное, заставить ребенка полюбить сосать. Алешу, которого принесли мне через сутки с лишним, я так никогда и не видела нетерпеливым, тянущимся к груди. Я кормила его до года — и все эти месяцы он относился к этой работе очень лениво и снисходительно, прекращая ее иногда без всякой причины. Пососет немного — и начинает глазеть по сторонам, вертеть головкой. И не так-то легко уговорить его возобновить трапезу.

ЗАВЕТ ДОКТОРА СПОКА
Всеми силами, любыми средствами боритесь за то, чтобы ваш ребенок питался именно грудным молоком! Не уставайте, не сдавайтесь, не слушайте опытных родственниц или легкомысленных подруг. Дело не только в-том, что грудное молоко — идеальная еда для ребенка. Кормление грудью — это особая связь между ним и вами. Это залог его физического и психического здоровья. Это своеобразный запас прочности, который так необходим малышу при постепенном вхождении в большой мир.

Заставьте в эти дни весь дом работать на вас! Плюньте на многие домашние занятия. Эта та самая ситуация, когда надо без зазрения совести пользоваться любой помощью по дому, которая вам перепадает. Постарайтесь хотя бы немного спать ночью. Лучше, если близкие возьмут часть ночных забот на себя. Найдите возможность отдыхать днем, особенно ближе к вечеру, когда вы уже успеете подустать от дневных хлопот. Не забывайте секрет моей бабушки: чай с молоком перед каждым кормлением и после него! Получше питайтесь.
Итак, давайте условимся: вы готовы на любые усилия ч и любые жертвы, чтобы ваш ребенок был вскормлен именно грудным молоком! Поэтому будьте бдительны и не поддайтесь слабости — не бросайтесь докармливать малыша из бутылочки, хотя бы и вашим же молоком, если вам вдруг покажется, что он плохо и мало сосет.

Запомните: любое докармливание ведет к действительному снижению выработки у вас молока! Вы лучше всех знаете своего ребенка. Если вы вдруг увидели, что ему, пожалуй, действительно не хватает питания, первым делом сократите интервалы между кормлениями. Чем чаще вы будете прикладывать ребенка к груди, тем больше молока она вынуждена будет вырабатывать. Если вы станете сцеживать и докармливать из бутылочки — ситуация начнет постепенно все ухудшаться и ухудшаться.
Возможно и такое: вам не кажется, что ребенок недоедает, но врачи бьют тревогу, так как месячная прибавка в весе — минимальная.

НЕ СПЕШИТЕ ПАНИКОВАТЬ
Прежде всего — спокоен ли, удовлетворен ли жизнью ваш ребенок? Легко ли он переносит перерывы между кормлениями? Сам ли кончает сосание, выглядит ли в это время довольным и счастливым? Не случаются ли с ним приступы плача, причину которых вы не можете разгадать?

Если ответы на все эти вопросы вполне удовлетворительны, значит, к событиям надо подходить с другой стороны. Во-первых, минимальная или даже чуточку меньше нормы прибавка в весе ещё ничего не значит: Каковы физические данные ваши и вашего мужа? Если вы от природы узкокостны и худы, то вряд ли ваш малыш будет крупным й пухлым. Поговорите со свекровью: как рос в младенчестве ваш муж? Был ли крупным, удивлял ли всех аппетитом? Если нет — почему бы не допустить, что ваш малыш просто пошел в папу? Или в вас? Во-вторых, давайте вспомним про весы. Они становятся крайне необходимы, как только возникают проблемы с питанием!

«АЛЕШКИНА ТЕТРАДЬ»
Начиная с полутора месяцев и до пяти я взвешивала Алешу дважды при каждом кормлении — до и после, не меняя пеленок, если они намокли. Взвешивала рано утром, поздно вечером, днем… Вела особую тетрадь, разграфленную по числу кормлений: записывала все цифры, вычитала, складывала, сравнивала. Следила за прибавкой веса по неделям, по месяцам. «Он у тебя недоедает!» — то и дело говорили мне и медики, и близкие. Он действительно почему-то очень плохо всегда ел днем. Но, суммируя все, что он высосал за сутки, я каждый раз видела: нужное количество еды он получает.
В весе он при этом действительно прибавлял плохо — бог его знает почему. «Докармливай!» — теребили меня со всех сторон. Но я с упорством невероятной зануды взвешивала, записывала, считала — и видела: все нормально! Просто мальчик такой уродился…

Эти взвешивания придавали мне уверенность и смелость: я знала, что как только я увижу уменьшение цифр или даже отсутствие их роста, я немедленно приму меры. То есть ребенок мой ничем не рискует из-за моего упрямства. И я переупрямила всех. Алеша, как и другие мои дети, вырос на грудном молоке: без диатезов, аллергий, поносов и т. д.
Эти тетради я храню до сих пор — слишком много труда вложено в них! У нас дома их зовут «мамина кандидатская диссертация». Изучать эти записи действительно очень интересно: видны колебания по времени суток, отличия одной недели от другой…

За первый месяц мой Алеша прибавил в весе всего 500 г. Все пособия сообщали: надо бы 600—800. Но я видела: он плачет из-за чего угодно, только не из-за голода. За второй месяц он набрал уже 900 граммов. За третий — примерно 800.
Вообще, если вы тоже надумаете так серьезно пользоваться весами, вот вам некоторые ориентиры: к концу первой недели малыш высасывает 300—350 г молока в сутки. К концу второй — 450—500 г. К концу первого месяца — 500—600 г. В месяц с половиной — примерно 650 г. Двухмесячным — 700—750 г.
Я начала взвешивать Алешу с полутора месяцев. В свой двухмесячный «день рождения» он высосал в сутки ровно 700 г. После этого суточная цифра очень медленно стала приближаться к 800 г. С двух с половиной месяцев она уже не опускалась ниже 800 г. В три месяца суточный рацион был 850 г., в четыре — примерно 900.
Специально привожу эти цифры из «Алешкиной тетради». Это не данные теоретических пособий, а конкретная жизненная ситуация. Может быть, кто-нибудь захочет сравнить ее со своей.