Новый состав правительства Бельгии был сформирован еще на прошлой неделе. Бельгийские СМИ не сразу сообщили, что должность заместителя премьер-министра получила трансгендерная женщина Петра де Суттер. Поэтому Петра самостоятельно сообщила общественности о своем успехе.

Она написала в своем Твиттере: «Я горжусь тем, что в Бельгии и в большинстве стран ЕС гендерная принадлежность не определяет человека как личность и не является проблемой».

Петра надеется, что ее назначение на такую высокую должность станет примером для тех стран, где трансгендерным женщинам до сих пор нет места в большой политике.

Де Суттер сменила пол 17 лет назад: «Мне было сорок лет, когда я решила полностью стать женщиной, которой я всегда была, и из-за этого решения я потеряла коллег, людей, которых знала, и даже друзей», — призналась Петра в одном из интервью.

«Не всем в жизни так везло, как мне, — заявила де Суттер. — Меня приняли в моей рабочей среде, меня принял мой партнер и моя любовь. На самом деле, очень немногие люди в моей ситуации такие же везунчики. Вот почему я должна что-то сделать для тех, кому не повезло. Я нахожу несправедливым, что люди в мире страдают просто из-за того, что хотят быть сами собой».

Известно что де Суттер — гинеколог по образованию. Она возглавляла отделение репродуктивной медицины Гентского университета. Кроме того, с прошлого года она является членом Европейского парламента.