По статистике, каждый пациент с недостаточностью системы кровообращения (а таких у нас миллионы) принимает в среднем 8 лекарственных препаратов.

Назначая их, врачи не всегда учитывают другие хронические болезни пациента. Эту проблему сегодня считают одной из главных в здравоохранении.

ДОЛГИЕ ЛЕТА – МНОГИЕ БОЛЯЧКИ

Население стареет. Пациентов, накапливающих к зрелому возрасту целый букет болезней, становится все больше. Наиболее часто встречаются комбинации из двух-трех хронических заболеваний, но в некоторых случаях (до 2,7%) у одного пациента сочетаются до 6-8 болячек одновременно.

Лечение таких пациентов становится все более сложным и дорогостоящим: ведь им приходится пить по множеству разных препаратов, которые не всегда «дружат» меж собой, вызывают побочку и осложнения, что выливается в новые болезни.

Тем временем взаимодействие многих препаратов между собой пока плохо изучено. Например, пока не совсем ясна взаимосвязь между диабетом и туберкулезом, хотя сахарный диабет увеличивает риск заражения туберкулезом, в то время как многие противотуберкулезные препараты могут вступать в нежелательное взаимодействие с лекарствами от диабета.

— Многие считают, что если ваш пожилой отец или дедушка сходил на прием к врачу и получил назначения, благое дело сделано, — отмечает главный терапевт Москвы, член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов. — А это не так. Главное, чтобы пациент каждый день вовремя принимал назначенные лекарства.

Например, если у него фибрилляция предсердий и он пропустил прием нового коагулянта, это чревато развитием кровотечения или эмболии. Лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда повышается артериальное давление.

У людей с хроническими болезнями более чем втрое чаще случается депрессия, что связано со снижением так называемой комплаентности, то есть готовности выполнять назначения врача, считают эксперты. Пациенту приходится иметь дело не просто с большим количеством лекарств, но и с большим количеством врачей, которые никак не скоординированы.

«Да и сами пациенты на приемах довольно часто не говорят, что наблюдаются у кого-то еще по поводу другого заболевания, — говорит профессор Арутюнов. — Врачи же редко хорошо собирают анамнез. Например, часто ли у пациента с повышенным давлением спрашивают, храпит ли он по ночам? А ведь храп при гипертонии — фактор риска утреннего кровоизлияния в мозг. Или, например, сколько раз он мочится по ночам — это не только проблема простаты, но и проблема морфологического изменения почек».

ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Система здравоохранения пока не готова к решению комплекса проблем, обусловленных ростом коморбидных заболеваний — тех, что связаны единым патогенным механизмом, признали международные эксперты на недавнем форуме в Женеве. И все же ситуация постепенно исправляется.

«Лечение каждого отдельного заболевания по отдельности — морально устаревшая стратегия», — считает исполнительный директор Альянса неинфекционных заболеваний Кэйти Дейн.

Многие хронические болезни сегодня можно обнаружить на ранней стадии, когда они проще поддаются контролю. Но, увы, многие люди не обращают внимания на тревожные симптомы, считая себя полностью здоровыми. В первую очередь это группа 40+.

«Знаете, сколько людей у нас страдают одышкой? А ведь за ней может скрываться серьезная болезнь почек! Но люди среднего возраста редко обращают внимание на такую «ерунду» и крайне неохотно ходят к врачам», — говорит Григорий Арутюнов.

В результате в России в отличие от других европейских стран сохраняется высокий уровень смертности людей трудоспособного возраста — 514 на 100 тыс. человек (в странах ЕС — 183).

«Факторов риска развития сердечных болезней, главных убийц россиян, не так много. Это повышенное артериальное давление, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, уровень глюкозы. Эти факторы можно и нужно контролировать», — напоминает профессор Арутюнов.

«Найти несколько минут, чтобы раз в год пройти комплексное профилактическое обследование, может каждый», — говорят врачи.

Ну а проблему коморбидных пациентов в последние годы предлагается решать с помощью создания препаратов, которые получили название полипиллы. Это когда в одной таблетке присутствуют сразу два или даже три действующих вещества, например адреноблокаторы для снижения давления и статины для снижения уровня холестерина. Их создание — задача современной фармотрасли.

Арина Петрова.

FOTOLIA