ЧТО НУЖНО:
Свиные ребрышки ― 1,4 кг
Оливковое масло первого отжима для сбрызгивания ребрышек при запекании
Для маринада:
Зеленый лук ― 4 стрелки (мелко нарежьте)
Чеснок ― 3-4 зубчика (мелко нарезанный)
Апельсиновый сок ― ½ стакана
Растительное масло ― 60 мл
Тростниковый сахар ― 2 ст. л.
Красный винный уксус ― 2 ст. л.
Тимьян ― 2 ч. л.
Сушеный орегано ― 2 ч. л.
Копченая паприка ― 2 ч. л.
Молотый красный перец чили ― 2 ч. л.
Молотый кумин ― 2 ч. л.
Кошерная соль ― 1 ст. л.
Черный перец ― 1 щепотка
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Снимите серебристую пленку (прозрачную мембрану) с той стороны полосы ребер, где находятся кости: подденьте мембрану тупым ножом у кончика, захватите кончик и потяните, снимая пленку целиком. Используйте бумажное полотенце, если пленка скользит. Промойте ребрышки и промокните насухо бумажным полотенцем. Натрите солью и свежемолотым перцем.
2. Измельчите зеленый лук, чеснок, апельсиновый сок, масло, коричневый сахар, уксус, тимьян, орегано, паприку, молотый перец чили и кумин в блендере или кухонном комбайне до образования однородной массы. Попробуйте маринад и отрегулируйте приправы по своему желанию. Отлейте ½ стакана (125 мл) маринада – он понадобится для смазывания.
3. Положите ребрышки в неглубокую емкость и залейте маринадом; хорошо натрите маринадом ребрышки с обеих сторон. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на три часа или (в идеале) на ночь.
4. Разогрейте духовку до 95 градусов.
5. Выложите ребрышки и маринад на большой кусок алюминиевой фольги. Плотно оберните дополнительным куском фольги, убедившись, что ребрышки хорошо «запечатаны». Положите пакет из фольги на противень и запекайте в духовке в течение трех часов или до готовности. Выньте ребрышки из духовки и дайте им остыть.
6. Разогрейте гриль с одной стороны до средневысокой температуры, а с другой ― до умеренной (чуть ниже средней). Очистите решетку гриля и смажьте ее маслом. Сбрызните ребрышки оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание. Положите ребрышки на более горячую часть гриля и дайте им пропечься и обуглиться с одной стороны в течение четырех минут. Как только образуется поджаристая корочка, аккуратно переверните и так же запеките с другой стороны. Переместите ребрышки на менее горячую сторону гриля и запекайте по пять минут с каждой стороны, периодически покрывая мясо маринадом, который был оставлен для смазывания.
7. Снимите ребрышки с гриля, когда они хорошо обуглятся и станут поджаристыми и хрустящими. Прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» в течение пяти минут перед подачей на стол.