Супы
Супы с яйцом можно готовить на постном бульоне, на молоке, на мясном или курином бульоне, а также на рыбном  бульоне. Если в бульон с домашней лапшой добавить яичницу, полу­чается очень вкусный суп для гостей. Если в мясной или кури­ный бульон добавить сваренное вкрутую яйцо или яичницу, суп будет очень аппетитным и питательным.

 

Бульон с яйцом

Готовят прозрачный мясной или куриный бульон. Процежи­вают его, разливают в чайные чашки или пиалы, кладут туда сваренное всмятку очищенное яйцо и в горячем виде подают на стол. Бульон посыпают мелко накрошенным укропом.

1 яйцо, 250300 г бульона.

 

Бульон с яичницей

Готовят яичницу толщиной 2 см, разрезают ее на мелкие ку­бики, кладут их в приготовленный разлитый по чашкам бульон и в горячем виде подают на стол.

50 г яичницы, 250300 г бульона.

 

Бульон с яичными фрикадельками

Готовят прозрачный мясной или куриной бульон. Сваренное вкрутую яйцо нарезают мелкими кубиками, кладут в глубокую посуду, добавляют немного растопленного масла, соль, перец, пережаренный мелко нарубленный лук, немного сырого яйца и тщательно перемешивают. Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех, обваливают их в муке, запускают в кипящий бульон и варят. Подают в чашках в горячем виде, по два шарика на порцию.

1 яйцо, 25—30 г жареного репчатого лука, остальное по вкусу.

 

Яичный  бульон

В прозрачный кипящий мясной или куриный бульон кладут по вкусу соль, перец, мелко накрошенный репчатый лук. Вслед за луком в бульон кладут хорошо взбитое яйцо, доводят до ки­пения и в горячем виде подают к столу.

1 яйцо, 20 г репчатого лука, 250—300 г бульона.


Яичный суп с хлебом

Этот суп можно приготовить на постном, мясном, курином бульоне, молоке.

В приготовленный процеженный бульон кладут по вкусу соль, перец, мелко накрошенный репчатый лук (лук можно пере­жарить в масле). В кипящий бульон добавляют нарезанный мелкими кубиками и поджаренный в масле пшеничный или ржаной хлеб. Тщательно перемешивают белок с желтком, и яичную массу добавляют в кипящий бульон. Суп в горячем виде подается к столу.

1 яйцо, 100—150 г хлеба, 20—30 г репчатого лука. В постный суп добавляют 10—20 г масла, остальное по вкусу.

 

Яичный суп с картофелем

Мясной бульон процеживают и ставят на огонь. В бульон кладут нарезанный крупными дольками картофель. Добавляют соль, перец. Когда картофель сварится, в бульон добавляют тщательно взбитое яйцо и доводят его до кипения. Суп подает­ся к столу в горячем виде.

1 яйцо, 150200 г картофеля, 2030 г репчатого лука, ос­тальное по вкусу.

 

Уха с яйцом

Приготовленный бульон отделяют от рыбы и тщательно про­цеживают. В бульон добавляют мелко нарезанный картофель, дают закипеть и затем кладут нарезанный крупными кружочка­ми репчатый лук. Когда картофель сварится, в бульон добавля­ют тщательно взбитое яйцо, доводят до кипения и в горячем ви­де подают на стол. Уху с яйцом хорошо подать с укропом. Отваренную рыбу подают к столу отдельно.

1 яйцо, 150200 г картофеля, 2030 г репчатого лука, ос­тальное по вкусу.

 

Лапша с яичницей

Этот суп обычно готовят на мясном или курином бульоне. Бульон тщательно процеживают и ставят на медленный огонь. Готовят тесто, раскатывают его и нарезают тонкой соломкой.
Лапшу запускают в бульон, доводят до кипения. Разливают суп по тарелкам, добавляют нарезанную ромбиками или кубиками яичницу и подают к столу.
На одну порцию 50—70 г яичницы, 50—70 г лапши, остальное по вкусу.

 

Молочный суп с яйцом
Доводят молоко до кипения (его можно также наполовину разбавить водой и вскипятить), добавляют в него макароны, рис или пшено и варят. Соль, перец кладут по вкусу, можно добавить немного мелко нарезанный картофель. Не доводя суп до готовности, добавляют репчатый лук и сливочное масло. Тщательно взбивают яйцо и добавляют его в бульон. Когда яичная масса подымется наверх, суп можно подавать к столу.
1 яйцо, 40—50 г макаронов или 50—60 г крупы, остальное по вкусу.