ВИЧ-положительной женщине разрешили усыновить ребенка, рожденного для нее с помощью искусственной инсеминации. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Ильнур Шарапов.
После неудачных попыток забеременнеть женщина обратилась в больницу, где ее заразили ВИЧ

Балашихинский городской суд Московской области разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее собственной сестрой и зачатого с помощью искусственного оплодотворения. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации сообщил адвокат Ильнур Шарапов, который представляет интересы семьи.

Оказалось, что женщину заразили ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть.

Тогда на помощь пришла сестра, которая выносила для больной ребенка, зачатого с помощью искусственного оплодотворения. С момента рождения малыш жил с ВИЧ-положительной женщиной и ее мужем. В 2017 году семья обратились в Балашихинский городской суд с заявлением об усыновлении. Однако суд отклонил заявление, сославшись на заболевание, препятствующее этой процедуре.

В 2018 году семья обратилась с жалобой в Конституционный суд, который признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. В связи с этим в Семейный кодекс РФ в декабре прошлого года внесли соответствующие поправки.