Дети — удивительные существа, даже с точки зрения науки! Вот вам яркий пример: они могут выписывать несусветные кренделя на качелях, демонстрируя ловкость и стойкость космонавтов на тренировочной центрифуге, но при этом их мгновенно начинает тошнить и укачивать, едва только семейное авто трогается в сторону дачи… Что происходит? Почему детей укачивает в машине, в самолете, на корабле, но не укачивает на каруселях? Откуда берется эта внезапная морская болезнь? И существуют ли в природе надежные средства от укачивания?
Если бы детей тошнило на качелях — выход из ситуации был бы до смешного простым… Но беда в том, что, как правило, ребятишек одолевает морская болезнь именно в транспорте, когда подчас нет никакой возможности прервать поездку. Как облегчить состояние детей в таких непростых условиях? Научим!

Морская болезнь и дети: и пусть качает, качает…

В теории механизм укачивания медицинской науке более-менее ясен, однако в случае с детьми до сих пор существуют некоторые парадоксы. Например, если взрослого человека тошнит в поездке на лихом автобусе по холмистой местности, то вероятнее всего и на каруселях в Лунапарке его тоже «свалит» морская болезнь.

Однако с детьми все не так просто! Нередки случаи, когда ребятишки прекрасно себя чувствуют, буквально «беснуясь» на качелях, но при этом, отправляясь в поездку на самолете или на автомобиле, они «скисают» уже спустя четверть часа — их начинает мутить и тошнить, они становятся бескровно-белыми и вялыми… Объяснить этот феномен, несмотря на всю его курьезность, наука пока не в состоянии.

Действительно, многих детей в возрасте от 2 до 12 лет довольно сильно укачивает в транспорте: в машине, в самолете, в поезде, и чаще всего — на корабле. Возможно, поэтому наиболее распространенный синоним укачивания — морская болезнь.

Почему укачивает?

Все позвоночные животные, а также люди, снабжены крайне важным органом — так называемым вестибулярным аппаратом, который нередко называют еще «органом равновесия». Строго говоря, именно этот орган, в тесной связке с органами зрения, отвечает за то, чтобы мы контролировали положение своего тела и могли изменять скорость своего передвижения.

Самая главная и чувствительная часть вестибулярного аппарата — внутренний отдел уха; он представляет собой так называемый лабиринт, «оснащенный» чувствительными ворсинками — особенными нервными окончаниями, которые очень тонко реагируют на малейшие колебания в пространстве и сообщают нашему мозгу об изменении положения тела.

Наше зрение также подает сигналы в мозг относительно нашего положения. Чаще всего сигналы, поступающие в мозг от вестибулярного аппарата и от органов зрения — совпадают в своей информационной сути. В этих ситуациях мы чувствуем себя хорошо. А вот когда информация в корне отличается друг от друга — наш мозг не может некоторое время сформировать адекватную реакцию тела (большинства органов и систем) на противоречивые сигналы.

Чаще всего людей, и детей в особенности, укачивает именно в транспорте — потому что зрительно мы воспринимаем себя в движении (мимо мелькают объекты, меняется визуальная картинка за окном и т.п.), но в тоже время вестибулярный аппарат «заявляет» мозгу, что тело находится в покое — ведь относительно транспортного средства мы никак не перемещаемся. Таким образом мозг получает одновременно кардинально противоположную информацию из двух источников — вот тут и происходит «сбой» в системе.

На борту самолета или в каюте корабля, например, происходит обратная ситуация — тело чувствует движение (на взлете и при посадке самолета, или во время качки судна), тогда как глаза видят совершенно статичную картинку, словно вы сидите в домашнем кресле. Но результат в итоге тот же — мозг не может объединить разнополярную информацию, поступающую от органов зрения и от вестибулярного аппарата, и повергает организм в состояние кинетоза (медицинский термин — научный синоним укачивания). Причем, как правило, симптомы укачивания, проявляются внезапно, а не «растут» постепенно.

Современных жителей мегаполисов (и в большом количестве — детей) укачивает сегодня не только в транспорте, но и в 3-D кинотеатрах. По той же самой причине: мозг получает от органов зрения и от вестибулярного аппарата, фиксирующего положение тела, совершенно противоположные сигналы. Зрение говорит: «Мы вместе с Гендальфом падаем в огненную бездну! (отчего наш желудок сжимается до состояния грецкого ореха)». Тогда как тело «рапортует»: «Мы сидим в кресле кинозала и жуем попкорн!». Вот именно в этот момент нас и начинает тошнить…

Симптомы укачивания у детей

Говоря научным языком, реакции укачивания выражаются целым комплексом симптомов нервной и сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, а также гипофизарно-надпочечниковой системы и обмена веществ. Но в «народном» переводе симптомы морской болезни у детей выглядят проще и понятнее:

  • Ребенка тошнит;
  • Одолевают головокружение и головная боль;
  • Начинается повышенное слюноотделение;
  • Нередко на лбу выступает холодный пот;
  • Ощущается общая слабость;
  • Проявляется очевидная бледность кожи.

Как правило, легкие симптомы морской болезни могут проявляться у детей уже в возрасте 2 лет и старше. У ребятишек до 2 лет признаки укачивания проявляются крайне редко, да и почти не отличимы от их «привычного» состояния — ведь нередко карапузы и сами по себе, безо всякой качки, ведут себя беспокойно, плачут и срыгивают.

Чаще всего деток младше двух лет одолевает в дороге не столько симптомы морской болезни (поскольку у них пока еще ни вестибулярный аппарат, ни органы зрения не сформированы должным образом), сколько обыкновенная сонливость.

Родители многих грудничков готовы подтвердить — нет лучшего способа успокоить и «усыпить» малыша, как усесться с ним в машину и завести мотор…

«Театр закрывается — нас всех тошнит!»*

Нельзя сказать определенно, почему в транспорте тошнит одних детей и ни коим образом не укачивает других. Ведь, согласно человеческой природе, в теории укачивает абсолютно всех и одновременно с этим — никого конкретно.

Но, видимо, дело в том, что вестибулярный аппарат можно тренировать и укреплять. В результате реакции организма на «странные» положения тела, не свойственные нам в будничной жизни, станут более спокойными и умеренными.

Исследовательские наблюдения показали, что, например, среди людей, оказавшихся в условиях морской качки впервые, около 92% продемонстрировали ярко выраженные симптомы укачивания. Зато среди тех, кто путешествовал морем повторно — лишь 39% оказались заложниками морской болезни. И наконец тех, кто поднялся на борт уже в третий раз (то есть принадлежали к категории «плавали — знаем!»), укачивало лишь в соотношении 1:7.

Кстати, среди моряков наблюдается такая же картина — чем выше стаж «морского волка», тем в более суровые и чудовищные штормы он способен чувствовать себя, как рыба в воде (буквально).

Средства от укачивания детей

Итак, симптомы укачивания возникают в ответ на информационный диссонанс, который не может быть изначально адекватно воспринят мозгом: глаза говорят одно о нашем положении в пространстве, в тело — совсем иное… Стало быть и средства от укачивания в основном направлены как раз на то, чтобы этот диссонанс преодолеть. Итак, приемы которые эффективно помогают при укачивании:

  • 1Если малыша укачивает в автомобиле, устройте его кресло на заднем сиденье таким образом, чтобы он мог смотреть вперед-вдаль и видеть дорогу, по которой вы едите (поскольку водрузить его на переднее сиденье, не нарушив закон, нельзя). Как только глаза найдут себе «точку опоры» и передадут соответствующую информацию в мозг — ребенку сразу станет легче и симптомы укачивания начнут отступать.
Учтите, что любой (даже самый нейтральный) освежитель воздуха в автомобиле многократно усиливает риск укачивания. Точно также как и резкий парфюм взрослых пассажиров, и следы курения.
  • 2 А что делать, если нет возможности предоставить взгляду «точку опоры», например, при полете на самолете — ведь только пилоты имеют возможность смотреть вдаль, но даже и они чаще всего мало что видят в своем лобовом стекле, кроме облаков… В этом случае нужно действовать наоборот — искать спасение не глазами, а телом. Если малыша укачивает в самолете, нужно постараться занять на борту место, которое колышется меньше всего.
Если вы с ребенком летите в самолете, старайтесь усадить его на место возле крыла машины — именно там амплитуда колебания «стальной птицы» во время полета наименьшая.
  • 3Если ребенка укачивает в поезде, лучше всего усадить его возле окна и обязательно — по направлению движения поезда (а не спиной вперед!).
  • 4Если ребенка укачивает на корабле, то лучше всего… отказаться от морских прогулок вообще! Дело в том, что на корабле нет таких мест, где качка ощущалась мы наименее или наиболее остро — в каждом углу качает одинаково. Да и глазом зацепиться совсем не за что — кругом вода и небо, и то и другое ходит ходуном. Вообще, именно при водных перемещениях (на яхте, на корабле, на круизном лайнере, на пароме и т.п.) укачивание проявляет себя наиболее сильно — это давно известный факт. Не даром же второе имя укачивания — морская болезнь.
  • 5Покормить ребенка, которого обычно укачивает, следует примерно за полтора часа до поездки или до полета. Причем крайне желательно, чтобы в этот прием пищи ребенок не ел жирных и сладких продуктов.
  • 6Что пить малышу при укачивании? Существует известный факт — короткие и частые глотательные движения помогают снизить позывы к рвоте и тошноту. Но это взрослый человек может сидеть в кресле и глотать на счет «раз-два» безо всякой жидкости. А малыша вряд ли можно заставить это делать. Поэтому если ребенка тошнит в транспорте, стоит дать ему холодное питье и попросить глотать жидкость небольшими порциями. Но ни в коем случае не давайте сладкую газировку (пусть и со льдом) — это не только не снимет тошноту, но и наоборот — спровоцирует рвоту.
Рецепт простого средства от укачивания: 2 яблока мелко нарезать и залить 1 л кипятка. Туда же потереть кубик имбиря размером примерно 3 х 3 см. Охладить, добавить лед и залить в холодный термос. Чем холоднее напиток — тем лучше и быстрее он снижает тошноту при укачивании. Если вашему малышу не хватает в этом рецепте сладости, добавьте в кипяток несколько штучек кураги и изюма.
  • 7 В самолет вас с таким термосом, конечно же, не пустят. Так что на борту лайнера придется дать ребенку карамельную конфетку — она заставит его делать небольшие естественные глотки при сосании, что уменьшит негативные симптомы укачивания. Существуют растения, которые реально неплохо помогают при укачивании. Одно из них — мята. Так что мятная карамелька — довольно эффективный способ справиться с укачиванием в транспорте, тем паче, что редко какой ребенок откажется от подобного «лекарства».
  • 8 Ничто так сильно не увеличивает риск укачивание и не усиливает его симптомы, как отсутствие свежего воздуха. Так что если есть хоть малейшая возможность проветрить машину, купе поезда , или просто остановиться и выйти подышать — сделайте это! В самолете можно усадить ребенка в центральное кресло и направить на него все три вентилятора.
  • 9 Крайне редко (а можно сказать, что почти никогда) не укачивает тех взрослых и детей, которые во время поездки или полета спят. Так что — зная, что ваш малыш страдает морской болезнью, запланируйте переезд или перелет таким образом, чтобы большая его часть происходила в то время, когда ребенок обычно спит.

Аптечные препараты от укачивания для детей

В настоящее время полки аптек пестрят всевозможными средствами от укачивания: подешевле, подороже, в таблетках, и в виде браслетов и пластырей на руку, и т.п. Вы можете не знать и не помнить всех существующих названий средств от укачивания, но если вы — родитель ребенка с явной склонностью к морской болезнью, вам необходимо выучить «на зубок» одно международное название — «дименгидринат».

Дименгидринат — единственное в мире вещество, которое помогает отчасти справиться с симптомами укачивания, и при этом его официально во всем мире разрешено давать детям старше 2-х лет.

Несмотря на то, что для взрослого «качающегося» контингента вариантов лекарств существует значительно больше, детям их давать не следует. Лучше сделать небольшой запас (на время путешествия и т.п.) препаратов на основе дименгидрината.

Однако следует помнить, что все без исключения средства от укачивания — как взрослые, так и детские — вызывают ряд побочных эффектов: некоторую общую слабость, сонливость, вероятное обострение астматических симптомов и т.п.

Точечный массаж от укачивания

Эффективность большинства форм «нестандартного» лечения синдрома укачивания, как то — психотерапия, самовнушение, аутотренинг, таблетки-плацебо и иже с ними официальной наукой пока не доказана, но есть все же один-единственный способ «народного» лечения морской болезни, действенность которого официально подтвердили даже ученые-медики. Это точечный массаж от укачивания.

Как делать точечный массаж при укачивании:

  • 1 Найдите у ребенка основание ладошки (правая или левая — все равно). Отмерьте от этой точки вверх толщину трех пальцев (только не своих, а опять же — ребенка). На этой линии мысленно определите середину — это и есть первая точка для массажа. Ее нужно просто достаточно сильно, но при этом без агрессии, растирать пальцами.
  • 2 Вторая точка для массирования находится у угла челюсти, сразу под мочкой уха. Причем массировать лучше сразу с обеих сторон — точки и в правом, и в левом углу челюсти.

Факторы, которые увеличивают риск укачивания и возникновения морской болезни

Есть обстоятельства, которые значительно увеличивают риск проявления морской болезни. Среди них наиболее существенные:

  • Возраст ребенка — в диапазоне от 2 до 12 лет. До 2-х лет симптомы укачивания не проявляются вовсе (за редким исключением), а после 12 лет — значительно ослабевают или проходят вовсе.

  • Девочек укачивает почти в два раза чаще и сильнее, чем мальчиков (возможно, именно поэтому девушек и женщин редко встретишь среди космонавтов, летчиков и капитанов морских судов).

  • Есть группа лекарств, которые могут усилить укачивание — как правило, в списке их побочных эффектов значится пункт «тошнота и рвота». К таким лекарствам относятся, например: некоторые антибиотики, почти все средства против глистов, многие антидепрессанты. Кстати, для взрослых это список значительно шире.

Случаи укачивания, когда необходимо обратиться за медицинской помощью

Морскую болезнь трудно отнести к числу опасных заболеваний, угрожающих здоровью ребенка. Пока еще медициной не было установлено ни одного случая, когда кто-то погиб от укачивания. Вместе с этим бывают ситуации, когда даже такая, казалось бы, безобидная ситуация, требует медицинского внимания. Например:

  • Практически в 100% случаев недомогание от укачивание прекращается почти сразу же, едва только ребенок выходит из машины, спускается с трапа самолета или покидает палубу корабля, касаясь твердой земли. Однако, если даже после прекращения поездки, в течение часа-полутора, симптомы морской болезни не «отпускают» и малыша продолжает сильно мутить — это повод обратиться к врачу.

  • Если у ребенка имеются серьезные заболевания органов зрения (миопия, косоглазие, астигматизм, катаракта, глаукома и другие), или же заболевания, затрагивающие внутреннее ухо (например, внутренний отит), то после сильного приступа морской болезни такого малыша следует показать специалистам.

Многих детишек укачивает в транспорте — это медицинский факт, возможно он и не неприятный, но отнюдь не смертельный. Кроме того, родителей таких малышей должно однозначно утешить то обстоятельство, что по достижению 12 лет, дети, склонные к укачиванию, в подавляющем большинстве случаев становятся весьма устойчивы практически к любым транспортным условиям. Ну а как пережить худо-бедно без волнений 10 лет, в течении которых этих ребят время от времени будет тошнить в транспорте, мы вас уже научили…

* Фраза из произведения Даниила Хармса «Неудачный спектакль»