30.07.2018
28 июля игроки российской сборной по футболу получили звания заслуженных мастеров спорта. Награждение членов команды обернулось интернет-скандалом.

  • 12315

    28 июля футболисты российской сборной по футболу получили звания заслуженных мастеров спорта

В минувшую субботу российские футболисты, выступившие на мундиале, получили звания заслуженных мастеров спорта. Владимир Путин лично вручал награды спортсменам. Президент отметил, что российская сборная продемонстрировала умение побеждать и рвение к победе. «Несмотря на отсутствие медали, тем не менее, очень хотелось поблагодарить вас за вашу работу. После вашего выступления на чемпионате мира любителей футбола, безусловно, прибавится, и я тоже буду в их числе», — заявил Владимир Владимирович. Главному тренеру команды Станиславу Черчесову Путин вручил высшую награду — Орден Александра Невского.

Тем не менее не все были рады тому, как президент оценил работу футболистов. Двукратная чемпионка мира по волейболу, заслуженный мастер спорта Екатерина Гамова в интервью порталу Regnum заявила, что присуждать звание за выход только в четвертьфинал недопустимо.

Девушка вспомнила, что на чемпионате мира по волейболу 2010 года российские спортсменки завоевали «золото», однако звание ЗМС получили не все.

Волейболистку поддержали олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который не является ЗМС, и волейболист Дмитрий Мусэрский. В разговоре с журналистами издания Sports.ru спортсмены заявили, что лично для них награда потеряла свою ценность. Член правления Ночной хоккейной лиги Александр Кожевников также дал понять свою позицию: «Что-то совершили — и сразу заслуженных мастеров спорта. Ну, давайте тогда вообще просто: в сборную попал — давать мастеров спорта. Это звание обесценивается само по себе. Награждал спорткомитет, надо спрашивать, почему и за что, или устав менять».

Татьяна Тарасова также согласна с Екатериной Гамовой. «Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады», — недоумевала тренер во время беседы с журналистом все того же портала.

Впрочем, нашлись и те, кто порадовался за футболистов. Хоккеист Илья Ковальчук, тренер «Локомотива» Юрий Семин, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Валерий Газзаев и президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин поддержали решение Министерства спорта.

А какого мнения придерживаетесь вы?