Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г слив
■ 250 г густого натурального («греческого») йогурта
■ 5 яиц + 2 желтка
■ 120 мл оливкового масла
■ сок и цедра 2 больших апельсинов
■ 370 г муки
■ 140 г манки
■ 300 г сахара
■ 1 ч. л. разрыхлителя
■ по 1/2 ч. л. имбирного порошка и корицы
■ по щепотке соды и соли
■ сливочное масло и сахар для формы
■ сахарная пудра с ванилью для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Просейте муку с имбирным порошком, корицей, содой, солью и разрыхлителем. Добавьте апельсиновую цедру и манку, тщательно перемешайте.
2 Яйца с желтками и сахаром взбейте до однородности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте йогурт, оливковое масло и апельсиновый сок.
3 Перемешайте сухую мучную смесь и жидкую масляную. Не вымешивайте сильно — пусть останутся комочки.
4 Разогрейте духовку до: 170 °С. Щедро смажьте пергамент сливочным маслом, выложите в форму для кекса и присыпьте сахаром. Сливы разрежьте вдоль пополам, удаляя косточки. Выложите сливы в подготовленную форму разрезом вверх.
5 Залейте сливы тестом, поставьте в центр духовки и выпекайте, пока воткнутая в центр кекса деревянная шпажка не станет выходить сухой, примерно 1 ч. Остудите кекс на решетке, аккуратно переверните, удалите пергамент. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.