Блюдо, любимое нами с детства, как только мы взрослеем и решаем приготовить его сами, часто становится первым кулинарным провалом.
В чем секрет золотистых, румяных с пылу с жару сырников и чего не надо делать, чтобы они получились, как у бабушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Отвесьте творог, уложив в полотенце и поместив в дуршлаг под груз на пару часов.
2 Тщательно перемешайте творог с яйцом, мукой, манкой, солью и сахаром до однородности. Положите тесто в холодильник хотя бы на полчаса, лучше на 3-4 часа.
3 Слепите из теста шарики размером со сливу, обваляйте в муке, стряхните лишнее, слегка приплюсните.
4 Нагрейте масло в сковороде, обжарьте сырники до румяной корочки с двух сторон и доведите до готовности под крышкой или в духовке при 170 °С.

6 СЕКРЕТОВ ДОМАШНИХ СЫРНИКОВ

1 НЕ КЛАДИТЕ В СЫРНИКИ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ. Они и так будут мягкими за счет добавления манки.
2 СЫРНИКИ МОЖНО ДЕЛАТЬ НЕСЛАДКИМИ, вообще без сахара, с добавлением зелени, чеснока, вяленых помидоров, маслин и т. д. В такое тесто можно добавить тертый пармезан, чтобы уменьшить количество муки.
3 Самые вкусные сырники получаются из творога жирностью не меньше 9%, еще лучше 18%, а идеально — из фермерского, жирностью больше 20%.
4 Любые добавки в тесто (изюм, курага, чернослив, шоколад) должны представлять собой мелкие кусочки, иначе сырники начнут трескаться при обжаривании.
5 ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СЫРНИКИ совсем без муки, лучше не жарить их на сковороде, а выложить тесто в формочки для маффинов и запечь при 160 °С, примерно 20 минут.
6 ВКУСНЕЕ ВСЕГО получаются сырники, жаренные на топленом масле.


КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ СЫРНИКОВ

Главная ошибка, которую можно сделать при приготовлении сырников, — использовать «не тот» творог. Категорически не подходит так называемый домашний сыр — творог крупными крупинками в жидкости, диетический творог в тубе, как и все другие виды, в которых много жидкости.

Из несухого творога лишнюю влагу нужно отжать под прессом, иначе она заставит вас добавлять больше муки.
Поскольку жидкость — главный враг хороших сырников, много яиц (больше 1 яйца на 500 г творога) тоже никак не помогает сделать хорошие сырники, поскольку белок — это, в общем-то, вода. А вот желтков (то есть жира) можно и прибавить.
Если тесто для сырников не выдержать в холодильнике, чтобы мука впитала в себя жидкость и активировалась клейковина, сырники на сковороде могут развалиться.

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС С ОРЕХАМИ

Немного обжарьте на сковороде 70 г орехов (грецкие, фундук, миндаль), потряхивая. Остудите и порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Наломайте на небольшие кусочки 150-200 г шоколада, залейте 150 мл кипящих нежирных сливок и дайте растаять. Добавьте орехи и перемешайте. Подавайте теплым.

СОУС ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

Сварите сироп из сахара и воды в пропорции 1:1,10 минут. В кипящий сироп всыпьте замороженные ягоды, хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте остыть под крышкой 10 минут. Подавайте холодным или теплым.

КОРИЧНЫЙ СОУС
Смешайте сахарную пудру и молотую корицу в пропорции 1:1. Взбейте максимально жирную сметану миксером до пышности. Возьмите силиконовую лопаточку и аккуратно вмешайте сахарно-коричную смесь в сметану, двигаясь снизу вверх. Подавайте холодным.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
Снимите мелкой теркой цедру с апельсинов, выжмите сок. Один тонкокорый апельсин нарежьте кусочками 2 см. Обжарьте кусочки в сливочном масле с цедрой, 3 минуты. Присыпьте сахаром, добавьте сок, доведите до кипения и немного выпарите. Подавайте холодным.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
Очистите кислые яблоки и нарежьте кубиками 1 см. В сковороде растопите сливочное масло с коричневым сахаром в пропорции 1:1, положите яблоки, добавьте немного лимонного сока и тушите, быстро перемешивая, 2 минуты. Подавайте горячим или теплым.