Салаты представляют собой разнообразные по внешнему виду, вкусу и запаху блюда. При приготовлении салатов обычно варьируют несколько видов продуктов, которые, как правило, измельчают.
Заправляют салаты сметаной, растительным маслом, майонезом. При подаче салаты посыпают зеленью, что улучшает их внешний вид, сообщает приятный аромат.
Салат не раскладывают по порциям, а обычно подают к столу в салатниках.
Салат из яйца
Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, добавляют мелко нарубленный чеснок, соль, перец, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Ставят в прохладное место, затем раскладывают в салатники, украшают зеленью петрушки, укропа и подают к столу.
2 яйца, 5—10 г чеснока, 30 г майонеза, соль, перец.
Салат из яйца и соленых огурцов
Сваренные вкрутую яйца мелко рубят. Огурцы очищают, удаляют семена и нарезают ломтиками. Добавляют горчицу, майонез, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место. Затем раскладывают в салатники, украшают укропом и подают к столу.
1 яйцо, 20—30 г соленого огурца, 20—30 г майонеза.
Редкостный салат
Сваренное вкрутую яйцо нарезают мелкой соломкой. Точно так же нарезают репчатый лук, очищенный от кожуры и семян соленый огурец. Добавляют мелко нарубленный чеснок, соль, перец, растительное масло и тщательно перемешивают. Ставят в прохладное место. Затем украшают зеленью укропа и подают к столу.
1 яйцо, 20 г репчатого лука, 30 г огурца, 10 г чеснока, 30 е растительного масла, соль, перец.
Салат из сыра и яиц
Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, добавляют сыр, натертый на крупной терке, мелко нарубленный чеснок, соль, перец, майонез и тщательно перемешивают. Украшают салат зеленью и подают к столу.
1 яйцо, 30 г сыра, 2 г чеснока, 20—30 г майонеза, соль, перец.
Салат из яйца с луком
Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, добавляют мелко накрошенный репчатый лук, соль, перец, майонез, тщательно перемешивают, выкладывают массу в салатник и ставят в прохладное место. Украшают зеленью и подают к столу.
1 яйцо, 20 г репчатого лука, 20—30 г майонеза, остальное по вкусу.
Салат из яйца с морковью
Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, добавляют протертую на мелкой терке морковь, мелко нарубленный чеснок, соль, перец, сметану или майонез, тщательно перемешивают, украшают укропом и подают к столу.
1 яйцо, 30 г моркови, 20—30 г майонеза, специи по вкусу.
Салат из яйца со свеклой
Сваренное вкрутую яйцо и очищенную вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют соль, перец, сметану или майонез^ тщательно перемешивают и подают к столу.
1 яйцо, 20 г свеклы, 20—30 г майонеза, специи по вкусу.
Салат из яйца с хлебом
Сваренное вкрутую яйцо нарезают кубиками величиной с лесной орех. Поджаривают в масле ломтики пшеничного или ржаного хлеба, нарезают его небольшими кубиками, добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок, сметану или майонез, тщательно перемешивают с яйцом и ставят в прохладное место. Полученную массу выкладывают в салатник, украшают свежей зеленью и подают к столу.
1 яйцо, 50 г хлеба, 5—6 г чеснока, 30 г сметаны или майонеза, специи по вкусу.
Салат из картофеля с яйцом
Сваренное вкрутую яйцо и отварной картофель нарезают кубиками. Выкладывают н-а тарелку тонким слоем рубленные яйца, на них кладут слой картофеля, посыпают солью, перцем и заливают майонезом или сметаной. Украшают зеленью укропа
и подают к столу.
1 яйцо, 40—50 г вареного картофеля, 30 г сметаны или майонеза, специи по вкусу.
Салат из яйца с редисом
Сваренное вкрутую яйцо разрезают вдоль на четыре части. Редис нарезают тонкими кружочками, посыпают солью, перцем, перемешивают и выкладывают на тарелку. Сверху украшают дольками яйца, заливают сметаной или майонезом, посыпают зеленью и подают к столу.
1 яйцо, 60 г редиса, 30 г сметаны или майонеза, соль, перец.
Салат из яйца с помидорами
Сваренное вкрутую яйцо разрезают вдоль на четыре части. Помидоры нарезают тонкими кружочками, добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок, осторожно перемешивают и выкладывают на тарелку. Сверху украшают дольками яйца, заливают майонезом, посыпают зеленью укропа и подают к столу.
Точно так же можно приготовить и салат из свежих огурцов, только вместо чеснока берется репчатый или зеленый лук.
1 яйцо, 50—60 г помидоров, 30 г майонеза, соль, перец.
Салат из яйца с зеленым луком
Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец, сметану или майонез и тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в салатник, украшают свежей зеленью и подают к столу.
1 яйцо, 50—60 г зеленого лука, 30 г сметаны или майонеза, специи по вкусу.
Салат из яйца с белокочанной капустой
Сваренное вкрутую яйцо, белокочанную капусту и репчатый лук нарезают соломкой, добавляют соль, перец, подсолнечное масло или майонез и тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в салатник, украшают зеленью укропа и подают к столу.
1 яйцо, 50—60 г белокочанной капусты, 20 г репчатого лука, подсолнечное масло или майонез, соль, перец.
Салат из яйца для детей
Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, добавляют пропущенный через мелкое сито творог, немного соли, сахарного песку, изюм без косточек, сметану и, тщательно перемешав, подают к столу.
1 яйцо, 50—60 г творога, 30 г сметаны, остальное по вкусу.
Деликатесная закуска из яйца
Сваренное вкрутую яйцо нарезают мелкими кубиками, добавляют поджаренные в духовке измельченные орехи, соль, перец, майонез, тщательно перемешивают и подают к столу порциями по 75—100 г.
1 яйцо, 20—25 г орехов, 20—30 г майонеза, соль, перец.
Салат для гостей
Вареное мясо нарезают тонкими ломтиками, раскладывают их на тарелку, сверху осторожно кладут зеленый горошек, посыпают солью, перцем. Сваренное вкрутую яйцо разрезают вдоль пополам, кладут желтками вниз на ломтики мяса, заливают майонезом, сверху посыпают протертым на мелкой терке сыром, украшают зеленью укропа или петрушки и подают к столу.
50 г вареного мяса, 20 г зеленого горошка, 30—50 г майонеза, 10—15 г сыра, соль, перец, зелень по вкусу.