ЧТО НУЖНО:
Тайский баклажан ― 2 шт. (нарезанный кружочками толщиной 1 см)
Лук-шалот ― 4 шт. (не чистите)
Чеснок ― 4 зубчика
Галангал ― 1 кусочек длиной 2,5 см (неочищенный)
Растительное масло для сбрызгивания
Клейкий белый рис ― 1 ст. л. (или жасминовый рис)
Зеленый манго ― 1 шт. среднего размера или 2 маленьких (очистите и натрите на терке или нарежьте соломкой толщиной 3 мм)
Листья тайского базилика ― 15 шт. (порвите на крупные куски)
Листья мяты ― 1 (порвите на крупные куски)
Красный перец чили «птичий глаз» ― 2 шт. (мелко порубите или нарежьте ломтиками)
Красный перец прик-чи-фа ― 1 шт. (нарежьте тонкими ломтиками)
Свежевыжатый сок лайма ― 2 ст. л.
Рыбный соус ― 2 ст. л.
Копченое филе форели ― 200 г (измельчите до состояния мелких хлопьев)
Специальное оборудование:
Корзина для приготовления овощей на гриле
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Разогрейте гриль до средней температуры.
2. Слегка сбрызните баклажаны, лук-шалот, чеснок и галангал маслом и положите в корзину для приготовления овощей на гриле. Запекайте овощи на гриле, пока они не станут нежными и слегка не обуглятся. Отставьте в сторону.
3. Обжарьте рис в небольшой сковороде без масла на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не приобретет золотистый цвет (примерно 4-5 минут). Дайте рису остыть. Измельчите рис в порошок в кофемолке, мельничке для специй или ступке.
4. Очистите лук-шалот и чеснок, нарежьте крупными кусками и положите в большую миску. Нарежьте галангал ломтиками (его не нужно чистить), крупно нарежьте баклажаны и положите все в ту же миску. Добавьте манго, тайский базилик, мяту и перец чили и перемешайте. Переложите картофель на сервировочное блюдо.
5. В небольшой миске смешайте сок лайма и рыбный соус. Сбрызните салат получившейся заправкой. Добавьте поджаренный рис и перемешайте. Напоследок посыпьте салат хлопьями форели.