ЧТО НУЖНО:
Панчетта ― 8 ломтиков толщиной 3 мм
Салат Романо ― 1 кочан
Багет ― 8 ломтиков
Чеснок ― 1 зубчик (очищенный от кожуры)
Оливковое масло первого отжима ― 1 ст. л.
Оливковое масло первого отжима для сбрызгивания
Пармезан ― ¾ стакана (натертый на крупной терке)
Лимон ― 1 шт. (нарезанный четвертинками)
Для заправки:
Яичный желток ― 2 шт.
Чеснок ― 2 зубчика (очистите)
Филе анчоусов ― 10 шт. (засоленные или в масле)
Лимон ― сок и цедра
Оливковое масло первого отжима ― 240 мл
Немного воды
Свежемолотый перец ― по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте заправку. Поместите яичный желток, чеснок, анчоусы, лимонный сок и немного черного перца в кухонный мини-измельчитель и измельчите все в однородную массу. Тонкой непрерывной струйкой влейте в смесь оливковое масло через трубку подачи. Заправка должна получиться однородной и иметь пикантный, но мягкий вкус.
2. Приготовьте салат. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите панчетту на выстланный пергаментной бумагой противень и готовьте 5-6 минут или до слегка хрустящей и золотистой корочки (панчетта должна оставаться еще немного мягкой). Переложите на тарелку или сковороду, выстланную бумажными полотенцами, дайте излишкам жира стечь и отставьте панчетту в сторону. Перелейте остатки жира из сковороды в маленький сотейник и отставьте. Нагрейте сотейник с жиром от панчетты на слабом огне. Смажьте срез кочана салата Романо жиром от панчетты, посолите и поперчите.
3. Разогрейте гриль до высокой температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом.
4. Приготовьте тарелку и зубчик чеснока для кростини. Запеките ломтики хлеба на гриле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Снимите ломтики с гриля и сразу же натрите обе стороны чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Отставьте в сторону.
5. Запеките кочан Романо на гриле срезанной стороной вниз в течение всего лишь 30 секунд (просто чтобы получить несколько глубоких полос от обугливания). Переверните кочан и запеките с другой стороны в течение примерно 10 секунд, чтобы прогреть салат.
6. Положите по четвертинке запеченного на гриле кочана Романо на каждую сервировочную тарелку и сбрызните соусом. Посыпьте салат пармезаном, положите рядом два ломтика панчетты, четвертинку лимона и две кростини.
7. Подавайте сразу же.