Врач-гинеколог: «Поправить ситуацию можно только хирургическим путем»

Синдром Майера — Рокитанского — Кюстера — Хаузера хорошо изучен врачами, в том числе и в России. Но его порой не определяют на ранних стадиях, потому что внешне девочки развиваются нормально, и нет показаний для УЗИ органов малого таза. Аномалию выявляют в возрасте 11-13 лет, когда у девочки не начинается менструация.

По словам врача акушера-гинеколога Елены Пискуновой, некоторые девушки с таким синдромом могут забеременеть с помощью ЭКО, но для этого им нужна операция.

Елена Пискунова — член Европейской ассоциации урогинекологов (IUGA), Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, Американской ассоциации гинекологов-эндоскопистов (AAGL), а также член Российской Ассоциации по эстетической гинекологии. Заведующая отделением гинекологии Центра косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана.

— Действительно, подобный порок развития плода — редкое (примерно один на 4,5-5 случаев, — прим. Woman.ru), но, к сожалению, не уникальное явление. Только у нас с 2001 года были прооперированы около двух десятков девушек с этой аномалией, потому что поправить ситуацию можно только хирургическим путем, создав искусственное влагалище, — рассказывает Елена Пискунова. — Девушка получает возможность вести нормальную половую жизнь.

И если она не рассказывает партнеру об этой своей особенности, догадаться практически невозможно.

Кроме того, при наличии матки (а варианты этой аномалии могут быть разными) женщина сможет забеременеть путем ЭКО.

Операция короткая по времени, но чтобы ее выполнить, требуется определенная квалификация доктора, который отлично знает, что он делает. И в данном случае столь же важна система реабилитации после операции.