Тёплое время года – пора шашлыков! Но на костре можно приготовить и множество других блюд. Узнайте самые интересные рецепты.
Варианты блюд на костре
Что вкусное приготовить на костре? Предлагаем несколько аппетитных блюд.
Аджапсандали
Аджапсандали – это потрясающее грузинское овощное блюдо, которое можно сделать на костре. Для приготовления потребуется:
- три баклажана;
- два крупных сладких перца;
- три довольно больших помидора;
- пять зубцов чеснока;
- головка лука;
- по пучку базилика и кинзы;
- 200 г стручковой фасоли;
- один небольшой острый перчик;
- соль;
- растительное масло (сколько уйдёт).
Инструкция:
- Баклажаны, помидоры и сладкий перец нужно нанизать на шампуры и готовить на костре до мягкости. Дайте им немного остыть, а потом очистите (шкурка после тепловой обработки должна сниматься очень быстро). Затем все эти овощи измельчите: можно просто размять мякоть вилкой.
- Лук почистите и нашинкуйте. Зелень после предварительного мытья порубите, как и горький маленький перец. Чеснок можно тоже порубить или пропустить через пресс.
- В казан или другую огнеупорную ёмкость с толстым дном налейте масло, поставьте её на небольшой костёр (на решётку). Когда масло начнёт кипеть, добавляйте стручковую фасоль, а также измельчённый лук, горький перец, чеснок. Обжаривайте всё, постоянно помешивая, примерно пять минут.
- Потом выкладывайте в ёмкость измельчённые сладкий перец, баклажаны и томаты. Под крышкой тушите всё на небольшом огне около получаса. В конце добавьте зелень с солью. Дайте аджапсандали немного настояться и чуть-чуть остыть, после чего подавайте к столу.
Плов
Плов можно сделать в казане на костре. Для этого потребуется:
- 700-800 г риса;
- кг баранины;
- три крупных луковицы;
- две больших моркови;
- две головки чеснока;
- вода (количество определится в процессе приготовления);
- треть или половина стакана растительного масла;
- соль и приправы (например, специально предназначенные для плова).
Описание процесса:
- Мясо надо вымыть, очистить от костей и жил, если они имеются, и порезать кусочками средних размеров. Лук почистите и пошинкуйте, морковь после мытья либо мелко нарежьте соломкой, либо потрите на тёрке.
- Рис очень тщательно промойте до абсолютно прозрачной воды. Такой этап позволяет вымыть все клейкие вещества и сделать плов рассыпчатым, каким он и должен быть.
- Казан поставьте на костёр, в него влейте масло и раскалите его.
- Когда масло хорошенько прокалится, выкладывайте в ёмкость подготовленные овощи вместе с мясом.
- Когда лук с морковью станут достаточно мягкими, а баранина приобретёт золотистость, кладите в казан рис и все компоненты обжаривайте несколько минут, чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
- Теперь наливайте воду: она должна покрывать ингредиенты, но не заходить за их уровень. Сразу же положите приправы и две целых неочищенных головки чеснока.
- Ёмкость плотно закройте и не трогайте до готовности блюда.
- Посолите плов, размещайте, потомите ещё пару минут уже на углях, а потом угощайте этим блюдом домочадцев или гостей.
Гуляш из гуся
Этот рецепт позволит вам приготовить сытный гуляш из гуся. Понадобятся следующие продукты:
- килограмм мяса гуся;
- крупная морковь;
- пара луковиц;
- три больших и сочных томата;
- небольшая головка чеснока;
- половина перца чили;
- любая свежая зелень;
- соль.
Приготовление:
- Тушку гуся разделайте, освободите от излишнего жира, костей и шкурок, чтобы в итоге осталось только чистое мясо. Его порежьте на кусочки средних размеров.
- Лук после очистки пошинкуйте. Морковь нужно вымыть и либо порезать соломкой, либо на крупной тёрке потереть.
- Когда огонь в костре станет средним, установите на мангал решётку, на неё поставьте казан.
- Влейте в ёмкость масло, а после его прогревания положите перец чили и жарьте буквально минуту, чтобы он отдал немного горечи. Затем стручок можно достать и либо выбросить, либо использовать для приготовления другого блюда.
- Теперь загружайте мясо и жарьте его, чтобы появилась красивая золотистость.
- Пришла пора вводить морковь с луком. Они будут жариться примерно десять минут.
- Далее налейте воду, которая должна полностью закрыть все продукты.
- Под плотно закрытой крышкой на небольшом огне тушите овощи с гусем около получаса.
- Нарежьте томаты и добавьте их к готовящимся ингредиентам. Продолжите тушить блюдо в закрытой ёмкости десять минут.
- Порубите зелень с чесноком, положите их в казан, всыпьте соль. Дайте казану постоять на углях ещё пару минут, потом снимите с костра и оставьте на пятнадцать минут.
- Гуляш готов!
Люля-кебаб
Если вы любите мясные блюда, то сможете довольно просто сделать ароматный люля-кебаб. Для этого понадобится:
- 1,5 кг баранины (можно заменить другим мясом);
- 60-70 г сала;
- три луковицы;
- по пучку базилика и кинзы;
- молотый перец (любой или смесь);
- лимон;
- соль.
Инструкция:
- Баранину нужно хорошенько вымыть, при необходимости очистить от жил, если они есть. Кости также удаляются. Лук почистите. Далее мясо вместе с луком любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или загрузите в блендер или кухонный комбайн. Сразу же можно добавить и сало с зеленью.
- Теперь в готовый фарш отожмите сок небольшого лимона или половины крупного, положите перец, посолите всё, тщательно размешайте. Оставьте массу, чтобы все ингредиенты хорошо напитались друг другом.
- Сформируйте из фарша продолговатые котлетки, хорошо их утрамбуйте и насаживайте на шампуры.
- Жарить люля-кебаб лучше всего на углях, так как приготовление на открытом костре может привести к пригоранию и сделать мясо жёстким. Шампуры периодически переворачивайте.
- Подавайте блюдо к овощам или любому гарниру.
Шампиньоны на мангале
Если нужно приготовить что-то быстро и без усилий, то на помощь придут шампиньоны: обжаренные на костре, они получаются невероятно сочными и вкусными! Вот что вам потребуется:
- килограмм шампиньонов;
- 50 мл майонеза;
- перец или другие ваши любимые приправы;
- соль.
Описание приготовления:
- Сначала шампиньоны нужно хорошо промыть и высушить. Кстати, они должны быть плотными и крупными, так как мелкие или мягкие могут падать с шампуров и сгорать в костре, что сильно омрачит пикник.
- Приготовьте маринад, смешав майонез с перцем и солью. В эту смесь целиком погрузите грибы, оставьте на час или два помариноваться.
- Разожгите костёр и дождитесь появления красных углей: именно на них следует готовить шампиньоны.
- Нанизывайте грибы на шампуры, укладывайте их на мангал и готовьте, постоянно крутя, до румяности и мягкости.
Воспользовавшись одним из предложенных рецептов, вы сможете приготовить нечто вкусное на костре и устроить пикник.