Компоты полезны и вкусны, особенно если готовить их самостоятельно из местных плодов. Если у вас имеются абрикосы, попробуйте сделать ароматный напиток из них.

Какие абрикосы подойдут?

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, подберите подходящие абрикосы. Во-первых, они должны быть спелыми: недозрелые придадут готовому напитку неприятную горчинку, а переспелые и мягкие сделают его мутным и непривлекательным. Во-вторых, используйте только качественные плоды без следов гниения, поражения насекомыми и порчи.

Важно! Варить компот следует как можно скорее после сбора абрикосов, так как они не хранятся долго и быстро портятся.

Как готовить компот?

Как приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный абрикосовый компот на зиму? Способов много, и несколько описывается ниже.

Способ первый

Вам понадобится вот что:

  • три литра воды;
  • 20-25 штук спелых абрикосов среднего размера;
  • семь столовых ложек сахарного песка;
  • один лимон.

Описание приготовления:

  1. Абрикосы следует тщательным образом вымыть, разделить на половинки и извлечь косточки. Но если вы хотите оставить плоды целыми, то не трогайте их.
  2. В кастрюлю налейте воду и доводите её до кипения.
  3. После закипания погружайте в воду абрикосы.
  4. Ожидайте, когда смесь начнёт закипать повторно. Если это произошло, всыпайте в кастрюлю сахар, а огонь убавляйте до минимального.
  5. Спустя пять минут кипения под крышкой добавляйте в компот цедру лимона и варите напиток ещё около десяти минут.
  6. Дайте напитку постоять и остыть, а потом пейте его тёплым или же охлаждённым.

Способ второй

Этот способ подойдёт для закатки компота на зиму. Список компонентов такой:

  • килограмм поспевших абрикосов;
  • 600-700 граммов сахарного песка;
  • 2,5 литра воды (нежелательно использовать водопроводную, она может испортить вкус);
  • пять чайных ложек рома или коньяка по вкусу.

Рецепт:

  1. Можно предварительно избавить плоды от косточек и кожуры. Для этого сначала на минуту погружайте их в кипяток, а потом выкладывайте в холодную воду: после таких манипуляций шкурки легко снимаются. Далее извлекайте косточки, одновременно деля абрикосы на половинки.
  2. В кастрюле кипятите воду, добавляйте в неё сахар и полностью растворяйте.
  3. Выкладывайте в кипящий сироп ваши абрикосы, варите их около 10-15 минут.
  4. Баночки и крышки простерилизуйте, разливайте по ним только что снятый с плиты компот, добавляйте ром по желанию и производите закатку.

Способ третий

Этот компот вкусный и ароматный, имеет пикантный вкус. Набор продуктов следующий:

  • полкилограмма хорошо поспевших абрикосов;
  • пять полных столовых ложек натурального мёда;
  • пять листочков свежей мяты;
  • четверть лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • щепотка корицы.

Готовится напиток таким образом:

  1. Сначала абрикосы мойте, обдавайте кипятком, очищайте от шкурки и освобождайте от косточек. Далее любым способом измельчайте их для максимального выделения сока.
  2. Полученное абрикосовое пюре заливайте водой, ставьте ёмкость со смесью на огонь и буквально пять минут на среднем огне варите.
  3. Процеживайте напиток после остывания через марлю или иную ткань, добавляйте отжатый из лимона сок, корицу и предварительно помытые листочки мяты.
  4. Всё хорошо мешайте и отправляйте в холодильник на пару часов.
  5. Подавайте напиток охлаждённым, он прекрасно освежает в летнюю жару!

Способ четвёртый

Вкусным и ярким получится компот из абрикосов и апельсинов. И понадобится для приготовления вот что:

  • литр воды;
  • один сочный крупный апельсин;
  • 300 граммов сочных абрикосов;
  • 150-170 граммов сахара.

Описание процесса:

  1. Апельсин обдавайте кипятком, снимайте с него кожуру, а потом режьте цитрус или полукольцами, или кубиками.
  2. Абрикосы тоже следует очистить от косточек и шкурок, также погрузив в кипяток, сняв кожуру, а потом поделив напополам и достав всё лишнее.
  3. Теперь выкладывайте в толстодонную кастрюлю измельчённые абрикосы с апельсином, засыпайте их сахаром и оставляйте на час.
  4. Потом кастрюлю ставьте на плиту и смесь варите около пятнадцати минут, чтобы она немного загустела.
  5. Добавляйте горячую воду, всё вместе опять доводите до кипения, распределяйте по стерилизованным банкам и закатывайте ключом.

Способ пятый

А это многокомпонентный компот. Ингредиенты таковы:

  • 10 слив;
  • 10 абрикосов;
  • 1 крупное красное яблоко;
  • три литра воды;
  • сахар на ваш вкус (количество зависит от сладости плодов);
  • свежая мята.

Приготовление:

  1. Сливы с абрикосами после погружения в кипяток на минуту очищайте от кожицы. Делите плоды на половинки, доставайте косточки. Яблоко чистите ножом, вырезайте сердцевины, режьте дольками.
  2. Все фрукты укладывайте в кастрюлю, заливайте водой и кипятите.
  3. После закипания сыпьте сахар, после чего варите компот примерно 20 минут.
  4. Остаётся напиток разлить по банкам и закатать их.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший абрикосовый компот по одному из предложенных рецептов!

loading…
loading…