Этот процесс может быть как более, так и менее интенсивным.

Во время беременности в коре головного мозга женщины происходят определенные изменения, выяснили ученые из Университета Торонто в Канаде.

В исследовании приняли участие 39 будущих мам в возрасте от 22 до 39 лет. Женщинам дважды проводили лабораторное обследование — во время третьего триместра и через три-пять месяцев после родов, сообщает Child Development.

Участницам демонстрировали фотографии счастливых или грустных лиц младенцев и взрослых и при этом измеряли активность головного мозга. Кроме того, у них спрашивали, испытывают ли они тревогу или депрессию.

Во время второго визита женщинам задавали дополнительные вопросы — чувствуют ли они особую связь с родившимся ребенком.

Оказалось, что будущие мамы, чей мозг активнее реагировал на лица младенцев, впоследствии ощущали более сильную привязанность к сыну или дочери.

По словам ученых, во время ожидания ребенка мозг начинает перестраиваться на потребности будущего чада. Женщины часто кажутся рассеянными и несобранными. Но на самом деле они больше поглощены своим состоянием, чем какими-то сиюминутными вопросами (например, куда делись ключи от машины).

Канадским ученым удалось доказать, что эти изменения происходят не только в психике, но и на физиологическом уровне — в сером веществе головного мозга.

Некоторые участницы исследования демонстрировали слабый отклик на показанные фотографии младенцев, и их отношение к собственным детям также было иным.

Ранее ученые выяснили, зачем младенцы пинаются в утробе матери — так они создают «мысленную карту» для ориентации в пространстве.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте