Родители считают это местью со стороны чиновников за отказ платить взносы в школе. Власти уверены, что родители не занимаются воспитанием несовершеннолетних.

Семья Киселевых из Костомукшы давно находится в поле зрения органов опеки. Несколько лет назад они перевели детей на домашнюю форму обучения, при этом регулярную аттестацию дети не проходили.

В прошлом году Верховный суд Карелии ограничил семью в правах. После чего мать скрылась с пятью детьми. Спустя полгода поисков в январе женщина и её родные обнаружилась при попытке уехать из Москвы в Нижний Новгород на автобусе. Со слов Киселевых, мать отпустили, а детей забрали в больницу, позже перевели в приют.

Информационный портал «Иван Чай» утверждает, что семья Киселевых благополучная, непьющая, все шестеро детей родились в одном зарегистрированном браке. По мнению главы семейства, проблемы начались, когда Анатолий Киселев выступил против школьных поборов. Сам он относит себя к активистам движения «Союз ССР», не оплачивает коммунальные услуги и считает себя советским гражданином.

Карельский уполномоченный по правам ребенка заявил, что власти собираются создать все условия для возвращения детей в семью. Родительских прав их не лишали, передает портал «Петрозаводск говорит».