Принципы питания
  1. Щадяще-тренирующий характер.

Щадящая диета назначается на короткий срок, только на период обострения (от 7 до 14 дней). При длительном механическом, термическом, химическом поражении происходят атрофия и снижение функции пищеварительных желез.

После стихания признаков обострения при хронических гастритах с нормальной или недостаточной секреторной функцией, хронических гепатитах, холециститах начинается постепенная тренировка резервных возможностей пищеварительного аппарата.

В небольшом количестве включаются сокогонные растения:

Хрен — повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и кишечника, усиливает мочевыделение, действует бактерицидно, отхаркивающе, содержит витамина С в 5 раз больше, чем лимон.

Любисток — действует успокаивающе, желчегонно, ветрогонно, отхаркивающе, общеукрепляюще, обезболивающе, укрепляет сердечную мышцу, повышает аппетит.

Укроп — повышает аппетит, улучшает пищеварение, действует слабительно, снотворно, мочегонно, ветрогонно, противосудорожно, снижает повышенное артериальное давление.

Сельдерей — возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, действует мочегонно, ветрогонно, слабительно, «кровоочистительно», антисептически, противоаллергически и противовоспалительно.

Горчица — усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, облегчает переваривание жиров.

При гастритах с секреторной недостаточностью кислую реакцию желудочного содержимого целесообразно обеспечивать за счет применения гранатового экстракта (1 ч. л. экстракта на 100,0 мл воды), принимать по 100,0 три раза в день во время еды.

Широко при желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуем чайный (японский, манчжурский) гриб. Это симбиоз дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Используется 5—7-дневный 5—10% сахарный настой гриба. Это газированный, ароматный, слабоалкогольный напиток. Содержит органические кислоты, ферменты, витамины С, B1, В2 и др. антибактериальные вещества. Эффективен при гастритах с секреторной недостаточностью, колитах (со склонностью к запорам и поносам), дизентерии, гипертонической болезни, головных болях, обменных полиартритах, ревматизме, ангинах, гнойных ранах и т. д.

  1. Сбалансированность по калориям

Калорийность суточного рациона питания составляет 3000—3500 ккал. В связи с тем, что доля физического труда среди рабочих современного производства небольшая, а процент лиц, страдающих избыточным питанием, составляет 35%, то калорийность выше 3500 ккал избыточна.

  1. Ограничение легкоусвояемых углеводов

Рафинированный сахар имеет низкую биологическую ценность и содержит «пустые калории». Избыточное потребление сахара вызывает перенапряжение инсулярного аппарата поджелудочной железы и способствует возникновению сахарного диабета.

Мед состоит на 50% из фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, кроме того мед содержит минеральные соли, микроэлементы: (медь, фтор, железо, кобальт, марганец, радий, фосфор, стронций и другие), органические кислоты, биосы (ростковые гормоны), ферменты, перекиси, противогнилостные, обеззараживающие вещества. Поэтому целесообразно заменять сахар на мед, варенье, джем. Мед успокаивает нервную систему, способствует засыпанию, действует желчегонно, послабляет кишечник, улучшает состав крови.

Дрожжи содержат белки, жиры, углеводы, гормоноподобные вещества, витамины РР, B1, В2, ферменты и т. п. Прием дрожжей усиливает секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, кишечника, укрепляет ослабленную сердечную мышцу.

Ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом при истощении, сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных и др. заболеваниях является медово-дрожжевая паста:

1 килограмм свежих лекарственных дрожжей варить 2 часа в 1 литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30° и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

 

Имея свою пасеку, мы применяем как общеукрепляющее средство маточное молочко, особенно ослабленным детям. Маточное молочко содержит 18% белка, 5,5% жиров, 17% углеводов (коровье молоко содержит белка 3,3%, жира 4%, углеводов 4,6%), витамины B1, В2, В3, B6, РР, Н, С, А, Д, Е. Улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, улучшает настроение.

Не менее полезным является и другой продукт пчеловодства — цветочная пыльца, богатая витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ростковыми гормонами, ферментами. Принимается по 1 ч. л. в день в течение 20—30 дней.

  1. Замена поваренной соли санасолом.

Хлористый натрий необходим для организма, суточная потребность в нем 1,5—2,0 г. Избыток ионов натрия, задерживая воду в организме, вызывает отек сосудистой стенки и повышение артериального давления. Поэтому лицам, страдающим гипертонией или склонностью к отекам, нужно заменить соль санасолом, по вкусовым свойствам сходным с поваренной солыо, но содержащим ионы калия, кальция, магния, хлорида аммония и глутаминовую кислоту. Санасол улучшает работу сердечной мышцы и усиливает мочевыделение.

  1. Сыроедение

В весенний период, когда происходит закисление крови от мясных и рыбных продуктов, возникает дефицит витаминов и минеральных солей, целесообразно употреблять в пищу дикорастущие съедобные травы. Для этой цели можно использовать блюда из щавеля, ревеня, огуречной травы, брусники, свеклы, моркови, одуванчика, крапивы, и т. д.

Весенний салат (В. Щёненбергер)

Состав: листья жерухи, побеги крапивы, листья одуванчика, листья кочанного салата, укроп, петрушка, огуречная трава поровну. Заправить растительным маслом, соком лимона.

  1. Сезонность питания

В холодное время калорийность рациона нужно увеличить до 3500 ккал. за счет жиров и повышенного количества белка.

  1. Основной принцип «наша пища — наше лекарство»

В связи с наличием отрицательных побочных действий многих медикаментов, в качестве альтернативы к ним я предлагаю пищевые продукты, обладающие подобным же лечебным действием. Т. е. исхожу из постулата «Наши лекарства должны быть пищевыми веществами».

Гипотензивным действием обладают блюда из боярышника, барбариса, брусники, калины, свеклы, спаржи, укропа.

Желчегонным действием обладают блюда из барба риса, овса, мяты, шиповника, зверобоя, моркови, меда, хрена, редьки.

Слабительным действием обладают блюда из ревеня, свеклы, тыквы, моркови, морской капусты, сливы, инжира, пшеничные отруби, мед.

Закрепляющим действием обладают блюда из черемухи, черники, граната, зверобоя, исландского мха, крапивы, кровохлебки, лапчатки гусиной, полыни.

Противоязвенным действием обладают блюда из аира, мед с прополисом, цветочная пыльца, блюда из моркови, калины, девясила, календулы, подорожника,

Сахароснижающим действием обладают блюда из девясила, бузины, крапивы, овса, манжетки, одуванчика, фасоли, лопуха и т. д.

Профилактическим действием от онкологических заболеваний обладают блюда из облепихи, калины, календулы, пиона, подорожника, татарника, свеклы, чаги, таволги и т. д.

Антисклеротическим действием обладают блюда из лука, чеснока, черноплодной рябины, боярышника, морской капусты, пшеничных отрубей, дрожжей и т. д.