Красивые, здоровые волосы ‒ гордость не только женщин, а и мужчин. Но ситуацию может омрачить проблема, носящая в медицине название «очаговая алопеция». Простыми словами ‒ это частичное, гнездное облысение. Появиться оно может в любом возрасте, но чаще всего встречается в возрастном диапазоне 15-30 лет. Можно ли предотвратить выпадение волос, которое ведет к достаточно серьезным косметическим дефектам, расскажем дальше.

Когда шикарная шевелюра ‒ только мечта

Алопеция не является угрозой для здоровья, скорее, она больше угнетает морально, ведь красиво и привлекательно хочется выглядеть всем. А здесь появляющиеся залысины.

Что же является причиной развития такой проблемы? На этот вопрос точный ответ не даст ни один специалист. На сегодняшний день выделяют три механизма развития данного процесса, каждый из которых имеет как сторонников, так и противников:

  1. Сильный стресс. Ни для кого не секрет, что пережитое потрясение может существенно ухудшить работу всего организма. У, более чем 80% пациентов, которые обращались к специалистам с очаговой алопецией, было отмечено переживание сложной жизненной ситуации накануне. Стресс в этом случае может иметь замкнутый круг, так как выпадение волос после пережитого вновь вызывает депрессивное состояние.
  2. Сбой в работе иммунной системы. Это наиболее распространенная причина. Провоцирующими факторами в данном случае могут быть перенесенные инфекционные заболевания, полученные травмы и даже ОРВИ.
  3. Проблемы с вегетативной системой. Чтобы волосяные фолликулы правильно формировались, а волосы были достаточно крепкими и эластичными, необходимо, чтобы кровообращение в тканях головы находилось в пределах нормы. Когда микроциркуляция нарушается, возникают спазмы, которые и препятствуют этому процессу.
  4. Генетическая предрасположенность. Удивительно, но почти в 20% случаев алопеция носит семейный характер. В этом случае у пациентов могут частично отсутствовать волосяные фолликулы.

Отдельно стоит сказать про врожденную форму проблемы. Причины ее возникновения, скорее всего, кроются в нарушении синтеза аминокислот, что ведет к отсутствию выработки кератина. Иногда у маленьких детей бывает заметным очаговое выпадение волос или резкое прекращение их роста, неравномерная длинна и чрезмерная ломкость. Побороть эту проблему достаточно сложно, а иногда и невозможно.

Как же быть?

Клиническое течение болезни может переходить из одной в другую формы, и, к примеру, с волосистой части головы переместиться на область бороды у мужчин, и бровей/ресниц у женщин.

Без терапевтического курса здесь не обойтись. Какими же методами пользуются современные специалисты?

  1. Психологическая помощь. В этом случае необходимы консультации психолога или психиатра, и, возможно, даже медикаментозные курсы. Нервное перевозбуждение, приступы невроза, посттравматический синдром нуждаются в лечении. Достаточно хорошо в этом случае зарекомендовали себя массажи, иглоукалывание, занятия йогой, дыхательная гимнастика.
  2. Физиотерапия. Одна из ее форм ‒ фототерапия. Она предусматривает воздействие УФ-лучей на пораженных участках. Во многих случаях такой метод был достаточно результативным, хоть и не может быть назначен в качестве длительного способа лечения из-за риска развития онкологии.

Пациенты также отмечают эффективность воздействия микротоков, криомассажа, парафиновых аппликаций, озонотерапии.

  1. Медикаментозное лечение. Назначение происходит в зависимости от выявленных сопутствующих проблем. Чаще всего нужны препараты, улучшающие кровообращение, питание тканей, витаминные комплексы и иммуностимуляторы. В особо сложных случаях рекомендовано употребление кортикостероидов.
  2. Средства для наружного применения. Это параллельный процесс с принятием лекарственных препаратов. Для этого используют мази, гели, настойки, крема. Одним из их главных действующих веществ является гепарин, предотвращающий образование мелких тромбов и застоя крови. Улучшают циркуляцию также бодяга, настойка красного перца, сок чеснока и лука. В случае, когда результат от лечения проявляется слишком медленно, могут быть использованы мази с гормонами.

А что же делать, если ни один из этих методов не помогает, и очаговая алопеция так никуда и не пропадает? В этом случае может помочь только пересадка волос.

Что касается профилактики, то здесь важно следить за организмом в целом:

  • вовремя обращаться к врачу в случае болезней и других волнующих проблем;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • не забывать о физической активности;
  • учиться позитивному мышлению, которое поможет легче переживать стрессовые ситуации;
  • уделять достаточно времени качественному уходу не только за волосами, а и кожей головы;
  • не перегревать и не переохлаждать голову.

Очаговая алопеция ‒ болезнь, не сопровождающаяся неприятными симптомами, но доставляющая достаточно много неприятностей. Лечить ее можно и нужно, главное, не запускать проблему и вовремя обратиться к дерматологу или трихологу, которые помогут выбрать подходящий курс терапии.

loading…
loading…