6 порций
Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 70-100 г нежареного фундука
■ 6 больших луковиц
■ 8-10 ст. л. оливкового масла
■ 3-4 зубчика чеснока
■ 370 г риса сорта арборио, карнароли, италика
■ 1,8-2 л овощного бульона
■ 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
■ копченая паприка
■ соль, свежемолотый черный перец
1 Разогрейте духовку до 180 °С, насыпьте орехи на противень ровным слоем, поставьте в духовку на 10 минут, за это время пару prfперемешайте. Ссыпьте жареные горячие орехи в полотенце, заверните, через^-3 минуты потрите орехи в полотенце, чтобы удалить кожицу. Готовые орехи порубите не слишком мелко.
2 Очистите лук и нарежьте его вдоль на 6-8 частей, затем — тонко поперек. Налейте оливковое масло (не меньше 6 ст. л.,а можно и больше) в глубокую большую сковороду с толстым дном и немного нагрейте.
3 Положите в сковороду лук и посолите, тщательно перемешайте. Первые 2-3 минуты готовьте на сильном огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь до среднеслабого и жарьте, полностью перемешивая примерно раз в минуту, пока весь лук не станет коричневым, примерно 25 минут. Карамелизованный лук, чтобы он был по-настоящему вкусным, готовится довольно долго — не старайтесь ускорить процесс.
4 Рис хорошо промойте. Одновременно раздавите, очистите и измельчите чеснок. В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, всыпьте чеснок, прогрейте на среднем огне 30 секунд. Добавьте рис, тщательно перемешайте.
5 Начните примерно по 150 мл добавлять горячий бульон. Чтобы не занимать еще одну конфорку, можно заранее налить горячий бульон в термос. Все время перемешивайте рис. Вливайте следующую порцию бульона только тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис будет вариться примерно 20 минут. . Сердцевинка каждого зернышка должна остаться чуть твердой.
6 Добавьте в ризотто последние полпорции бульона (примерно 70 мл), карамелизованный лук, соль, перец и мускатный орех. Перемешайте и снимите с огня, оставьте на 3-5 минут. Подавайте, посыпав фундуком и копченой паприкой.