Послеродовой
ТО, О ЧЕМ ПОЧТИ НЕ ГОВОРЯТ

Считается, что вы просто обязаны быть счастливой все последующие после рождения ребенка дни и месяцы. Сколько стихов, сколько песен, сколько полотен посвящено счастливой мадонне с младенцем!
Не вините себя и не терзайтесь, если у вас все окажется не совсем так. Если вам постоянно будет хотеться плакать, если все вокруг будет казаться безрадостным и обидным, если вы почувствуете, что не можете, не умеете, не знаете, как любить это странное существо, так властно ворвавшееся в вашу жизнь.

Не терзайтесь. Хотя, конечно, это и не очень распространенный случай, но тем не менее естественный и понятный. Стресс, пережитый вами, оказался не под силу вашей психике, никак не налаживающийся гормональный обмен усугубляет ситуацию. Послеродовая депрессия — дело не такое уж редкое и необычное. Жаль, что мы так мало знаем об этом, что никто не говорит с нами на эту тему ни в роддоме, ни в женской консультации… Возможно, элементарный контакт с психологом или психиатром, какие-то простейшие лекарственные средства сберегли бы нам столько здоровья и столько нервов. Да если бы только нам! Но ведь и малышу, и мужу, и другим близким!

Я не медик и не берусь давать никаких советов. Я хочу только предупредить некоторых юных и не очень юных мам: не считайте себя преступницами или неполноценными, если вдруг в какой-то момент вам покажется, что вы не любите своего малыша и вообще никого не любите. Не захочется вдруг вставать с постели, разговаривать с мужем, жить…

В этой ситуации, конечно же, вам нужна помощь: ваших близких, врачей, ваша собственная, наконец. Ведь уже само знание о том, что происходит, должно хоть немного помочь вам. Пусть ваш муж обязательно перечитает эту главу. Даже если депрессия и минует вас (а надеюсь, что это будет именно так), ему все равно не помешает лишний раз задуматься о своей особой роли и ответственности в эти дни.
Я думаю, что очень часто такое состояние связано просто-напросто с надвигающейся болезнью. Когда у меня появилась Катя, я по молодости просто переоценила свои силы: радовалась жизни, принимала гостей, запросто стирала пеленки, лихо прополаскивая их в холодной воде и развешивая на ветерке… Все было замечательно и весело!

Болезнь (послеродовые осложнения, мастит) уложила меня наповал буквально за несколько часов. Недели через две я поднялась, и снова все было хорошо. Только радости прежней уже не ощущалось. Еще дней
через десять я поняла, что мне не хочется жить. Я устала, я не хочу быть рабой этого ребенка, я хочу тишины и одиночества, хочу всегда находиться одна, никого не видеть… Хорошо, что чувство долга все-таки сильно во всех нас. Я молча кормила Катю, молча проделывала какие-то манипуляции… И непрерывно роняла слезы…

Мое счастье в том, что мой муж всегда умел многое понимать и чувствовать меня лучше всех на свете. Он не разрешал мне вставать ночью к ребенку, кормил меня с ложечки, поил валерьянкой и непрерывно дарил какие- то пустяковые подарки. Если мы шли гулять с коляской, он заставлял меня надевать лучшее платье и красиво причесываться.

Такая же история повторилась и после рождения Алеши. А ведь я была по-настоящему, невероятно счастлива, когда он родился! Но что-то во мне оказалось сильнее даже этого невероятного счастья. В первые дни дома все было хорошо. Но потом возбуждение прошло, а спокойствие не появилось. Обиды, слезы, плохое настроение. Болезнь. Выздоровление… Вроде бы все нормально — и опять слезы, опять депрессия.
К чему я это рассказываю? Да к тому, что к любой неприятности надо быть готовым. Настоящая депрессия — случай все-таки достаточно редкий. Но вот слезы, ощущение непроходящей усталости, жалость к себе, невозможность радоваться жизни в полную силу — это в большей или меньшей степени проявляется в первые две-четыре недели у многих женщин.

Может быть, ваш муж окажется таким мудрым, что заранее припасет для вас на этот случай какие-нибудь подарки, обновы, сувениры? Может, придумает еще что-нибудь? В любом случае, помните: пройдет несколько месяцев — и все останется позади. Малыш будет толстенький и веселый, вы — красивы и радостны, жизнь — замечательна и ясна. Вот об этом и думайте почаще в трудные минуты.