Время приготовления 40 минут + 2 часа на замораживание
ЧТО НУЖНО:
■ 180 мл молока
■ 2 желтка крупных яиц СО
■ 30 г сливочного масла
■ 300 г муки
■ 60 г сахарной пудры
■ 15 г сухих дрожжей
■ 0,3 ч. л. соли
■ 1 л растительного масла для фритюра
Для глазури:
■ 320 г сахарной пудры
■ 50 г сливочного масла
Для мороженого:
■ 1 л пломбира
■ 60 мл эспрессо или очень крепкого кофе
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для кофейного мороженого поставьте кофе в морозильник на 10 мин., размягчите пломбир при комнатной температуре, 7-10 мин. Выложите в чашу миксера и начните взбивать на небольшой скорости. Тонкой струйкой влейте кофе, взбейте до однородности, выложите мороженое в контейнер, закройте крышкой, поставьте в морозильник на 1-2 ч.
2 Для пончиков влейте в миску подогретое до 37 °С молоко, добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешайте и поставьте в теплое место на 5-10 мин. — смесь должна начать пениться.
3 Смешайте размягченное масло, желтки, сахарную пудру и соль до однородности. Добавьте дрожжевую смесь, ртеремешайте. Просейте в эту смесь муку, [замесите тесто и вымесите его до гладкости. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 45-60 мин. Тесто должно » увеличиться в размерах почти вдвое.
4 Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто в виде квадрата толщиной 2 см. Разрежьте на 8 квадратов. Если хотите, придайте им форму круга. Выложите на застеленную пергаментом рабочую поверхность, накройте пленкой и дайте расстояться, 20-25 мин.
5 Для глазури нагрейте 70 мл воды до кипения, положите масло, растопите. Добавьте сахарную пудру и еще раз доведите до кипения. Сохраняйте глазурь теплой.
6 В глубоком сотейнике нагрейте масло для фритюра до 160 °С. Аккуратно опускайте пончики в масло, готовьте по 2 мин. с каждой стороны. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем — пока пончики еще горячие — окуните их с обеих сторон в глазурь и дайте ей застыть.
7 Разрежьте пончики пополам, на каждую половинку выложите по шарику мороженого и сразу же подавайте.