Если вы хотите попробовать необычный овощ, который удивит вас своими вкусовыми качествами, то тогда хикама вам точно понравится. Корнеплод растения похож на репу, а вкус его напоминает сырой картофель, в который вплетены сладкие фруктовые нотки. Запах же можно сравнить с яблочным насыщенным ароматом. Вот такое это загадочное для нашего региона растение, без которого не представляют свою жизнь мексиканцы.

Экзотическая репа

Хикама, или пахиризус вырезной, – это вьющееся травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Родиной считается Мексика, Центральная и Южная Америка. В настоящее время оно акклиматизировалось и широко произрастает в Юго-Восточной Азии, на территории Китая, Нигерии и Филиппин.

Корнеплоды по размеру вырастают от 200 г до 1 кг и больше. Сверху они покрыты желтой, тонкой корой, внутренность имеет сливочно-белый цвет и хрустящую структуру. Стручки и побеги растения содержат токсическое вещество – ротенон, поэтому в пищу не применяются, однако используются в качестве яда для насекомых или рыб.

А вы это знали?

Всегда любопытно читать какую-то необычную информацию. Так вот, о хикаме тоже собрано несколько интересных фактов.

  • При наличии соответствующей опоры растение может вырастать до 5 м в высоту, при этом масса клубней составляет около 20 кг.
  • Из семян делают медицинские препараты, используемые в дерматологии.
  • Стебель растения имеет крепкие волокна, из которых делают рыбацкие сети.
  • Во всем мире пахиризус вырезной знают как «мексиканскую репу».

Пробуем необычный вкус

Чтобы понять, как правильно есть хикаму, стоит взять пример у мексиканцев, которые употребляют ее много веков подряд. Жесткую кожуру очищают ножом, сердцевину нарезают ломтиками, посыпают сверху сахаром или острым перцем (кому как нравится), сбрызгивают соком лимона и едят как закуску.

Использование в кулинарии и хранение

Существует большое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда из хикамы. Ее добавляют в овощные, мясные или фруктовые салаты, режут на кусочки и отваривают как обычный картофель, кладут в супы, запекают в духовке или делают различные соусы. Кроме этого клубни солят и маринуют.

Корнеплоды этого растения придают необычный вкус таким знакомым блюдам, как овощное рагу и тушеная капуста. Любители нестандартного меню высоко оценят кубинские сэндвичи с тофу, хикамой, сладким перцем и соленым огурцом. А тем, кто привык на обед кушать морепродукты, понравятся паровые вареники с креветками и хикамой.

Иногда едят и недозрелые стручки этого растения, созревшие же, содержат в себе ядовитое вещество.

В холодильнике корнеплоды хранятся около одного месяца. В разрезанном виде они могут пролежать не больше 5-6 дней.

Много витаминов и минералов

В клубнях хикамы содержится большое количество воды (около 90%), много клетчатки, аминокислот и совсем небольшое количество белков и жиров. Сладковатый вкус достигается за счет фруктозы и инулина. Мексиканская репа богата такими полезными микронутриентами:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • токоферолом;
  • витамином К.

Кроме этого в составе находятся следующие микро и макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, медь, марганец, железо.

Всемогущее растение

Полезные вещества, находящиеся в корнеплодах пахиризуса вырезного, благотворно влияют на здоровье человека.

  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, связывает и выводит из организма продукты нарушенного обмена веществ.
  • Низкая калорийность хикамы позволяет ее использовать в диетическом меню.
  • Инулин снижает и нормализует содержание сахара в крови, также является природным пребиотиком.
  • Корнеплоды употребляют при нехватке железа в организме.
  • Включение хикамы в постоянное меню поможет повысить иммунитет и сохранить молодость кожи.
  • Пахиризус вырезной полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает снизить высокое артериальное давление.
  • Аминокислота лизин, находящаяся в составе, вместе с витамином С, предотвращает закупорку артерий.
  • Лизин также улучшает усвоение кальция.
  • Настои из семян растения используют для лечения экзем, снятия кожных воспалений, заживления ран и других дерматологических проблем.

Принимать в пищу опасно

Так как хикама является экзотическим овощем, то детям до 3-х лет она может принести вред (в связи с несовершенной пищеварительной системой ребенка). Также не стоит употреблять этот корнеплод беременным, кормящим женщинам и в случае индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудком, можно принимать в пищу корнеплоды пахиризуса вырезного только после консультации с лечащим врачом.

Хикама ценна не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Попробуйте добавить несколько кусочков этого корнеплода в рагу или натрите в морковно-яблочный салат, и вы почувствуете разницу и полюбите этот новый заманчивый вкус.

loading…
loading…