Многие употребляют в пищу мясо, а к жиру относятся скептически или даже с отвращением. Но некоторые животные жиры весьма полезны, например, бараний, с помощью которого можно укрепить здоровье.
Как производится бараний жир, каким он бывает
Бараний жир относится к продуктам животного происхождения и производится путём вытапливания сала-сырца из тушек овец и баранов. Он имеет специфический запах, но популярен и востребован в странах, в которых практикуется овцеводство – Грузии, Монголии и многих государствах Средней Азии. Это тугоплавкий жир, то есть он плавится при более высоких температурах, чем иные подобные продукты.
Есть три вида бараньего жира:
- Высшего сорта. В качестве исходного сырья применяется отборный курдюк – своеобразный жировой мешок, скапливающийся под хвостом баранов и овец. Жир получается твёрдым и плотным, практически белым с возможным желтоватым оттенком. После растапливания в жидком состоянии он прозрачный.
- Первого сорта. Основное применяемое для получения жира сырьё – отборное сало-сырец. По консистенции и плотности продукт схож с высшим сортом, но в цвете допускается серый оттенок. При плавлении жир будет прозрачным.
- Второго сорта. Этот жир получают путём топления обычного сала. Запах напоминает шкварки или бараний шашлык, а при топлении могут образоваться взвести, муть и осадок.
Что содержит продукт?
Состав бараньего жира очень богат, и в него входит большое количество ценных питательных веществ и соединений: жирные эфиры (фосфатид, стерин), ланолин природного происхождения, органические кислоты (лаурин, каприн), цинк, фосфор, селен, магний, медь, калий, натрий, кальций, витамины К, D, Е, группы В, А.
Калорийность ста граммов продукта составляет чуть меньше 900 килокалорий. Также в составе присутствует холестерин, что обусловливает некоторые ограничения в употреблении продукта.
Польза
Чем полезен бараний жир? Вот его основные ценные свойства:
- Продукт полезен для репродуктивной системы, особенно женской. Дело в том, что без жировых клеток невозможен синтез половых гормонов, поэтому при дефиците жира возможны гормональные сбои, проблемы с зачатием и бесплодие.
- Бараний жир положительно действует и на мужскую половую систему, так как улучшает качество спермы, повышая жизнеспособность и активность сперматозоидов.
- Правильное, умеренное и регулярное применение поможет укрепить иммунитет, простимулировать формирование активных иммунных клеток и укрепить защитный барьер организма, отражающий атаки бактерий, грибков и вирусов.
- Входящие в состав витамины Е и А улучшают состояние кожи: восстанавливают структуру повреждённых тканей, замедляют старение, тонизируют и повышают упругость за счёт ускорения микроциркуляции и интенсивного питания.
- Бараний жир нормализует функционирование нервной системы, что важно при частых стрессах, повышенной возбудимости, проблемах со сном.
- В составе есть антиоксиданты, помогающие человеческому организму справляться со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и обеспечивает профилактику рака.
- Продукт полезен для мозговой деятельности, так как снабжает энергией серое вещество мозга, улучшает умственные способности.
- Это отличный источник энергии. Бараний жир человеческим организмом легко и полностью усваивается, помогает формировать энергетические запасы.
- Бараний жир обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
- Продукт способен улучшать состояние ногтей, костей, кожи и волос.
- Жир весьма полезен для зрения и помогает сохранять его остроту.
Как выбирать и хранить?
Бараний жир – не самый распространённый и доступный продукт в европейских странах, в которых баранина не так популярна, как в Азии. И всё же его можно найти, например, на рынках у частных фермеров. Лучше покупать жир высшего или первого сорта, который имеет светлый желтоватый или сероватый оттенок, однородную плотную твёрдую консистенцию и характерный специфический запах.
У продавца перед приобретением потребуйте документы, доказывающие качество товара и происхождение (ветеринарное заключение, сертификат). Рынок должен быть официальным и полноценно оборудованным (с холодильниками), а не стихийным и нелегальным.
Как хранить такой специфический продукт как бараний жир? В холодильнике, в закрытой упаковке, чтобы запах не передался другим продуктам. Сроки хранения при 0-4 градусах – около трёх месяцев. В замороженном виде продукт может храниться гораздо дольше – до полугода (при глубокой заморозке ещё дольше). Но после топления или применения жир сохраняет свойства в течение 4-5 дней.
Использование
Бараний жир особенно популярен в азиатских странах, но если научиться применять его правильно, можно извлекать максимум пользы. Ниже рассматриваются основные сферы использования.
Кулинария
Применение в кулинарии бараньего жира практикуется у таких народностей как узбеки, казахи, таджики, туркмены, грузины. На нём готовятся овощные и мясные блюда, но иногда компонент вводится в выпечку. Если хотите поэкспериментировать и освоить разные национальные кухни, то используйте рецепты плова, самсы, урамы, долмы, мантов, кебабов.
Важно! Любые блюда с добавлением бараньего жира подаются только горячими, так как компонент очень быстро застывает, чем портит консистенцию и вкус.
Лечение и профилактика
Народная медицина – ещё одна сфера применения полезного бараньего жира. Предлагаем несколько проверенных рецептов:
- При болях в суставах и спине нагретым бараньим жиром растирают поражённые места. Далее зону желательно укутать шерстяным платком.
- При сильном кашле тёплым жиром можно растирать грудь и спину больного. Также продукт принимается внутрь (2-3 грамма) с горячим молоком перед сном.
- При варикозе твёрдый жир нарезается и прикладывается к набухшим венам, после чего ноги оборачиваются пищевой плёнкой и платком или шарфом из шерсти. Длится процедура час, проводится дважды в сутки.
- Для профилактики и лечения можно добавлять по половине чайной ложки в травяные чаи. Пить их лучше натощак утром.
Косметология
Как применять бараний жир в косметологии? Можно добавлять его в домашние маски для волос и кожи, предварительно нагревая. Такой компонент оказывает омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее, восстанавливающее, противовоспалительное, питающее воздействия. Но перед применением проведите аллергический тест, чтобы исключить вероятность нежелательных реакций.
Совет! Так как бараний жир тугоплавкий, он трудно смывается. Остатки с кожи лучше удалять бумажными полотенцами. Голову тщательно вымойте несколько раз с шампунем.
В каких случаях может причинить вред?
Бараний жир имеет противопоказания, в список которых включаются гастриты и язвы, ожирение, панкреатит, гастродуоденит, болезни печени и почек, тромбофлебит, атеросклероз, заболевания желчного пузыря и индивидуальная гиперчувствительность. Продукт довольно тяжёлый для пищеварения, поэтому не стоит предлагать его детям.
Если использовать бараний жир правильно, можно стать красивее и здоровее, ведь это очень полезный и ценный продукт!