С 2002 по 2003 год Светлана выступала в составе украинской группы «Капуччино», на одном из концертов которой побывал Константин Меладзе. Продюсер сразу заметил бойкую девушку, и пригласил ее на кастинг в «ВИА Гру», который Лобода с легкостью прошла. Уже весной 2004 года она стала одной из солисток легендарного трио. Светлана заменила «рыженькую» Анну Седокову, ушедшую в свой первый декрет.

Лобода пела вместе с Надеждой Грановской и Верой Брежневой, и этот опыт стал для нее трамплином в мир большого шоу-бизнеса.

О музыкальном продюсере группы в одном из своих интервью она высказывалась без особого восторга: «Для Константина Меладзе мы были лишь пластилином, из которого он лепил то, что ему было нужно. Для него настоящим и единственным артистом был лишь его брат Валерий».

Со Светланой группа были записала такие хиты как «Биология» и «Стоп! Стоп! Стоп!». Фанаты «ВИА Гры» в большинстве своем без энтузиазма приняли новую солистку: многие так привыкли к Анне Седоковой, что просто не обрадовались бы никакой другой певице.

Солисткой «ВИА Гры»Светлана пробыла всего лишь 4 месяца. По словам Константина, она слишком сильно выделялась на фоне остальных участниц, поэтому было принято решение о замене. Выглядела Светлана совсем не так, как сейчас. У нее были медные кудри, простая искренняя улыбка и довольно пышные по сравнению с сегодняшними формы.

Да и сама Лобода всегда мечтала о сольной карьере и была не прочь ее начать. Она часто жаловалась на слишком плотный график выступлений и отсутствие отдыха: «Не могу существовать в таких жестких рамках, задыхаюсь».