Последнюю сотню лет женщины во всем мире с переменных успехом борются за равноправие. Однако с равными правами пришли и равные обязанности, и многие из нас оказались к этому не готовы. Традиционные гендерные роли смешались, и теперь мужчины и женщины спорят, кто кому и что должен. Woman.ru посягнул на весьма деликатную тему — финансовое поведение в отношениях.
Многие женщины избегают мужчин-«помоламщиков»

Времена, когда среднестатистическая женщина считалась неполноценным членом общества, давно прошли. Сегодня многие успешно совмещают и карьеру, и семейную жизнь — в общем, не отстают от мужчин, которые раньше выступали главными, а порой и вовсе единственными кормильцами. Жительницы цивилизованных стран (мы не берем в расчет мусульманские государства, ведь религия — отдельная сложная тема) давно требовали равные права и наконец получили их. Вместе с этим, разумеется, изменилось и отношение мужчин к женщинам. Многие представители сильного пола не ждут от своих любимых, что после замужества они оставят работу «с 9 до 18» и с головой уйдут в семейные хлопоты. Напротив, они подталкивают избранниц к труду и вне дома.

Равные доходы, к которым мы так стремимся, автоматически подразумевают, что и в семейный бюджет вклад будет приблизительно одинаковым.

Некоторые мужчины сразу предупреждают, что намерены делить все расходы пополам — мотивируя это тем, что отношения подразумевают равное партнерство и польза от каждого, соответственно, должна быть равной. Далеко не всех жен и подруг, привыкших к тому, что мужчины должны за ними ухаживать, устраивает такой расклад. Форум нашего портала — прямое тому доказательство. Читательницы уже не первый год рассуждают о минусах так называемых «пополамщиков». Хотя, надо сказать, и защитницы у этого типа мужчин тоже есть.

Началось все с банальной темы — кто должен оплачивать счет в кафе. Многие женщины, естественно, придерживаются мнения, что это исконно мужская обязанность. Однако далеко не все приглашающие на свидания так думают: они уверены, что новые знакомые сами в состоянии о себе позаботиться, да и аппетиты у всех разные, как и зарплаты…

Порой девушек и вовсе обвиняют в меркантильности. Якобы их единственная цель — бесплатно поесть то, что в обычной жизни они себе не позволяют.

Поэтому и счет нужно делить поровну, а лучше, если каждый заплатит сам за себя. Именно таких мужчин женщины прозвали «пополамщиками». Woman.ru попытался разобраться, почему современные независимые девушки не горят желанием связываться с таким типом.

Привет, я «пополамщик»!

Мужчины, которых называют «пополамщиками», самостоятельно ведут личный бюджет и щепетильно относятся к каждой потраченной копейке. Понять их можно: подавляющему большинству жителей постсоветского пространства деньги достаются нелегко. Иногда подсчеты трат превращаются в болезненную манию. В особенности, если кровно заработанные уходят не только на собственные нужды.

Недавно на форуме Woman.ru появилась тема с красноречивым названием: «почему женщины не хотят жить с “пополамщиками”?». Автор, который, к слову, является мужчиной, жаловался на то, что все его бывшие девушки были дюже расточительными, да и аппетитам обладали совсем не женскими. При этом оба вносили в общий бюджет одинаковую сумму. Ему не нравилось, что «бывшие» слишком часто стирали одежду, покупали новые вещи и периодически посещали салоны красоты. Домашние дела читатель за работу не считал: он пришел к выводу, что и сам мог бы наводить порядок раз в год по обещанию, да и накормить себя в состоянии. «Я могу мясо замариновать и завернуть его в фольгу, подлить водички и поставить в духовку. Нарезать салаты тоже нетрудно. Чтобы сварить макароны или почистить картошку, не нужно много времени. Так спрашивается, что вас не устраивает?» — эмоционально интересовался аноним.

Пополамщик

«Я недавно развелась с «пополамщиком». Я зарабатывала немного и работала два через два. Но по итогу два дня пахала на работе, потом два дня — дома. И он подбивал меня найти вторую работу. Мол, будешь больше зарабатывать и сможешь себе больше позволить! А он мне на что? <…> Он такой крик поднимал, если я тушь за 500 рублей хотела купить или волосы покрасить в парикмахерской», — поделилась своей историей гостья форума

Читательницы форума сошлись во мнении, что автор поста просто-напросто не создан для семейной жизни. Женщины признались, что не смогли бы жить под одной крышей со столь прижимистым мужчиной. «А зачем вам вообще жена и дети? Тоже будете им в рот заглядывать? Считать, кто сколько съел и сколько памперсов поменяли ребенку? Я никогда не отчитывалась перед мужем за покупки», — написала одна из форумчанок. «Напополам выгоднее жить с подружкой, а мужчин тогда можно заводить для здоровья, досуга и удовольствия. Жить вместе, строить семью и делить расходы ровно 50 на 50 — это особый вид извращения», — считает одна из анонимных пользовательниц нашего сайта.

У «пополамщиков» есть и защитники. Некоторые женщины считают, что делить расходы пополам — совершенно нормально. Правда, подсчеты затрат не должны принимать болезненную форму. К тому же в таком случае мужчина должен заниматься и бытовыми вопросами: готовить, наводить порядок и заниматься детьми.

Пополамщик с подругой

«Любой мужчина хочет быть главным в семье, даже если будет жить на деньги жены. С “пополамщиком” нет смысла связываться. В декретах они не сидят, домашнюю работу и готовку на себя не берут. Западные партнерские отношения отличаются от российских тем, что наши мужики делят только деньги, а все остальное — женские обязанные», — считает одна из читательниц Woman.ru

Врач-психотерапевт Анна Чайкина солидарна с нашими читательницами. Эксперт считает, что женщинам, вступившим в брак с «пополамщиками», сложно расслабиться и насладиться материнством. Ведь во время декрета они по понятным причинам не могут вносить свою половину в семейный бюджет, из-за чего чаще всего и начинаются проблемы.

«Если избранник предлагает вам такие отношения, бегите от него. Это верный признак того, что он не готов к отцовству и не может нести ответственность за вас и ваших детей», — поделилась Чайкина.

Мужчины же придерживаются немного другой точки зрения. Психотерапевт Виталий Кекух объясняет намерение делить расходы пополам обычной незаинтересованностью. Он считает, что таким образом ухажер подает сигнал, что пока не готов к серьезным отношениям, да и вообще не уверен в своем выборе. Эксперт также попросил женщин не забывать, что финансовое положение у всех разное и далеко не каждый в состоянии оплатить поход в ресторан или совместный отпуск. Кекух уверен, что иногда представительницы слабого пола сами отбивают желание финансово участвовать и в их жизни. Требовать дорогие подарки — не лучшая идея. Есть риск быть обвиненной в меркантильности. И тогда уже не понять, кто хуже: расчетливая дамочка или ее кавалер-«пополамщик»?

Родом из детства

Не откроем Америку, если в очередной раз напомним, что определенные жизненные установки закладываются еще в детстве. Нередко мы принимаем решения, опираясь на опыт родителей. Преподаватель психологии отношений Мила Левчук считает, что «пополамщиками» не рождаются, а становятся под влиянием обстоятельств. «Возможно, такие мужчины воспитывались с установкой, что всем женщин вокруг от них что-то нужно. Наверняка матери внушили им, что представительницы слабого пола — те еще хищницы, которые только и строят планы, как бы обхитрить с выгодой для себя», — предполагает Левчук.

Пополамщик с женой

«”Пополамщики” — жадины и жлобы. Настоящий мужчина должен содержать женщину! Зарплата мужчины — это общие деньги семьи. А вот зарплата женщины — это ее личные деньги, с которых она делает свои накопления и обеспечивает себе независимость», — написала одна из форумчанок

С ней солидарен и психотерапевт Виталий Кекух: «Сейчас много инфантильных парней, выросших с сильными мамами, которые тянули семью и строили карьеру. Как вы понимаете, они будут ждать того же от своих женщин». К тому же многие современные девушки убеждены, что могут рассчитывать только на себя, поэтому в крайней степени эмансипированы. А убедили их в этом матери. Кекух считает, что от заложенных семейных сценариев сложно избавиться самостоятельно.

По мнению Милы Левчук, на мужчин-«пополамщиков» мог повлиять и прошлый негативный опыт. Например, одна из бывших жестоко обманула его и оставила ни с чем. В таком случае активируются механизмы самозащиты, и мужчина в корне меняет поведение и отношение к потенциальным вторым половинам.

Спасибо феминисткам?

Пока многие западные селебрити продвигают идеи феминизма, россиянки вспоминают примеры своих матерей и бабушек. Да, они также и работали, и растили детей. Вот только в большинстве семей добытчиками все же считались мужчины, да и о дележке доходов мало кто помышлял в те времена.

Психологи считают, что женщины, отстаивающие равные права, сами виноваты в появлении «пополамщиков».

«Сегодня мы сами неплохо зарабатываем, зачастую даже больше мужчин. Современным женщинам неприятно сидеть у кого-то на шее, поэтому они и воспринимают эти правила «пополамства» как адекватные и совершенно справедливые», — считает Мила Левчук.

Жена пополамщика

«Мне так кажется, что идти жить к бедному «пополамщику» или «алиментщику» со средним доходом — это то же самое, что скинутся на съем квартиры с подругой. Сбросились на коммунальные услуги, на продукты, а остальное — ты за себя, и я за себя! <…> Получается, каждый так и остался при своем: только у него появилась бесплатная любовница и служанка. И зачем это надо?» — рассуждает одна из читательниц нашего портала

Преподаватель психологии отношений предупреждает, что под маской «пополамщика» может скрываться обычный альфонс. Изначально мужчины и женщины договариваются о равных условиях, вкладывается поровну в общий бюджет. Однако потом оказывается, что по какой-то причине партнер не может вносить свою лепту и начинает жить за счет избранницы. Женщина и рада тянуть мужчину на себе, когда он в ней нуждается. Но что происходит, если роли вдруг меняются?

«Декрет — болезненная для многих тема. Даже во время отпуска по уходу за малышом «пополамщики» требуют, чтобы партнерша делала вклад в семейный бюджет. При этом никто не отменяет традиционные женские обязанности», — говорит эксперт. Левчук считает, что женщины сами виноваты, что позволили подобным образом обращаться с собой. Мужчины больше не хотят быть кормильцами и не горят желанием заниматься решением бытовых вопросов.

Как исправить «пополамщика»

Чем раньше вы поймете, что у вас с партнером абсолютно разные взгляды на распределение финансов в семье, тем лучше. Мила Левчук советует присматриваться к финансовому поведению потенциального мужа с первого свидания. Если мужчина готов оплатить ужин в ресторане, но требует чего-то взамен, нужно несколько раз подумать, готовы ли вы мириться с таким потребительским отношение к себе. Фразы вроде «зачем дарить цветы, если мне потом не перезвонят?» должны сразу настораживать.

К обсуждению денежного вопроса следует подходить еще перед вступлением в брак. Если взгляды не совпадают, нужно договориться, что называется, на берегу. Возможно, удастся прийти к компромиссу.

«Обо всем нужно договориться до того, как вы начали вести совместный быт. Единой нормы нет. Важно, чтобы обоих партнеров все устраивало. Если вам что-то не нравится, ни в коем случае не оскорбляйте мнение второй половины. Говорите, договаривайтесь, мотивируйте на перемены», — советует Анна Чайкина.

Пополамщик

«“Пополамщик” со средним доходом… зато только твой! Обеспеченного мужчину всегда будут окружать другие женщины — охота на него не прекратится и после кольца и детей. К тому же такой будет командовать, а женщины в наше время непростые, хотят свое право голоса, свою жизнь», — написала форумчанка

По мнению Милы Левчук, оптимальная версия партнерских отношений — когда каждый находится на своем месте. Мужчина реализуется как добытчик и защитник семьи, но при этом уделяет внимание жене и детям. Женщина, в свою очередь, поддерживает супруга, создает комфортную атмосферу дома и работает для удовольствия, а не ради увеличения капитала.

Если не пополам, то как?

Вообще психологи выделяют несколько моделей финансового поведения. Многие женщины не скрывают, что хотели бы, чтобы их партнер полностью оплачивал все счета. Однако психотерапевт Виталий Кекух называет такие отношения нездоровыми. Все потому, что со временем такой союз перестанет приносить удовольствие, и женщина почувствует необходимость в самореализации. Будет поздно: к тому моменту мужчина начнет полностью контролировать избранницу и принимать за нее решения. «Он будет ждать тотального подчинения. Его интересуют только собственные желания», — заключил Кекух.

Другой вариант, когда добытчиком в семье является женщина. Многие представительницы слабого пола нарочно скрывают доходы, чтобы не обидеть своих мужчин. «Очень много пар с такими проблемами. Если муж узнает о заработках жены, он начинает придираться к ней. Все потому, что она зашла на его территорию — территорию денег», — говорит психотерапевт. Большинству мужчин тяжело мириться с тем, что его женщина в чем-то превосходит. Именно из-за семейной конкуренции часто возникают серьезные конфликты. Решить их можно, главное — не подпускать близких с их советами.

Сейчас читают