ЧТО НУЖНО:
Для клецек:
■ 800 г картофеля
■ 300 г говяжьей печенки
■ 150 г муки
■ 50 г манной крупы
■ 2 яйца
■ соль, свежемолотый черный перец
Для супа:
■ 1,5 кг говядины с косточкой
■ 2 луковицы
■ 2 морковки
■ 1 корень петрушки
■ 1 лавровый лист
■ 6 горошин черного перца
■ 100 г шпика
■ 50 г муки
■ 1 ч. л. паприки
■ 100 г жирной сметаны
■ 200 мл сливок (10%)
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Для клецек варите картофель в мундире 30-35 минут до готовности. Остудите, очистите и натрите на терке. Печенку вымойте, очистите от пленок и протоков, пропустите через мясорубку. Добавьте в картофель печенку, просеянную муку, манную крупу и яйца. Посолите, поперчите и вымесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2 Для супа говядину вымойте, выложите в кастрюлю, залейте 3 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Процедите бульон и отлейте 100 мл. Мясо и остальной бульон верните в кастрюлю.
3 Лук, морковь и корень петрушки очистите, 1 луковицу, 1 морковку и петрушку обжаривайте на разогретой сухой сковороде 5 минут. Положите овощи в суп, уменьшите огонь до среднего и варите мясо 1 час. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком.
4 Шпик нарежьте небольшими кусочками, оставшийся лук — полукольцами, морковь — соломкой. Обжаривайте сало на раскаленной сковороде, помешивая, 3 минуты. Уменьшите огонь, добавьте лук, морковь и готовьте 6 минут. Посыпьте половиной муки и паприкой, перемешайте. Влейте 100 мл бульона, снова перемешайте и снимите с огня.
5 Достаньте мясо и овощи из бульона, бульон процедите в чистую кастрюлю, верните на огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи, сметану, сливки, посолите, перемешайте и готовьте на минимальном огне под крышкой 5 минут. Если хотите, можете нарезать мясо кусочками и добавить в суп.
6 На присыпанной мукой поверхности сформируйте клецки. Аккуратно опускайте клецки в суп и варите 10 минут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.