ЧТО НУЖНО:
■ 1,5 кг творога жирностью от 18%
■ 10 желтков крупных яиц СО или СВ
■ 200 г сметаны жирностью 30%
■ 200 г сливочного масла 82,5%
■ 200 мл сливок
жирностью 30-42%
■ 200 г нежареного миндаля
■ 150 г цукатов из апельсиновых корочек
■ 300 г тростникового сахара
■ 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
■ сок и цедра 1 среднего лимона
КАК ПРИ/ГОТОВИТЬ:
1 Размягчите масло при комнатной температуре, 3-4 ч. Творог выложите в застеленный марлей дуршлаг, установите сверху тяжелый груз и дайте стечь лишней жидкости, 4 ч.
2 Измельчите творог со сметаной погружным блендером в абсолютно гладкую массу.
3 Обжарьте миндаль в разогретой до 150 °С духовке, помешивая, 10 мин. Остудите и порубите не слишком мелко. Нарежьте цукаты небольшими кусочками.
4 Желтки поместите в жаропрочную миску и разотрите с тростниковым и ванильным сахаром добела. Добавьте лимонный сок, цедру и 1/3 подогретых сливок, перемешайте. Влейте оставшиеся сливки.
5 Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Постоянно помешивая, варите до загустения, примерно 8 мин. Затем снимите с бани, накройте поверхность пленкой и полностью остудите.
6 Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Смешайте с желтковосливочным кремом. Затем смешайте крем и творог (лопаточкой или миксером).
7 Добавьте цукаты и миндаль в творожную массу, аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы они распределились равномерно.
8 Застелите 1 большую форму для пасхи, или 2 средние, или узкую глубокую миску 3-4 слоями марли. Выложите творожную массу, не особенно приминая. Накройте и поставьте в холодильник минимум на сутки, можно и на двое.
9 Выньте пасху из холодильника за 30-40 мин. до подачи, достаньте из формы и уберите марлю. Украсьте по своему усмотрению и поставьте в центр праздничного стола.