Время приготовления 45 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 4 филе палтуса без кожи (по 120-150 г каждое)
■ 1 лимон
■ 4 + 4 ст. л. оливкового масла
■ 2 стебля лука-порея
■ 400 г замороженного зеленого горошка
■ 200 мл воды без газа
■ 1 ч. л. сахара
■ 50 г сливочного масла
■ 2 веточки свежей мяты
■ 120 г сметаны жирностью 25-30%
■ 2 зубчика чеснока
■ 50 мл белого сухого вина
■ 200 г консервированных резаных помидоров
■ 250 г очищенных мидий
■ 3-4 веточки петрушки
■ соль, свежемолотый черный перец, молотый белый перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 180 °С. Филе палтуса вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Сбрызните свежевыжатым соком половины лимона (вторую половину лимона разрежьте на 4 дольки и отложите до подачи), слегка посолите, приправьте черным перцем и оставьте на 10 мин. Затем выложите палтуса в форму для запекания, полейте 4 ст. л. оливкового масла и поставьте в духовку на 20 мин.
2 Белую часть лука-порея мелко нарежьте. Зеленый горошек выложите в сотейник, добавьте 200 мл горячей воды, половину нарезанного порея, сахар и доведите под крышкой до кипения. Уменьшите огонь, посолите и варите лук и горошек 5-7 мин. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, листочки мяты и измельчите все блендером в гладкое пюре. Добавьте сметану и перемешайте. Сохраняйте пюре теплым.
3 Чеснок очистите и мелко порубите, помидоры измельчите в пюре. Разогрейте в сотейнике 4 ст. л. оливкового масла и тушите оставшийся порей и чеснок 4 мин. Влейте вино, добавьте томатное пюре и доведите до кипения. Уменьшите огонь, положите в сотейник размороженные мидии, посолите, приправьте черным перцем и готовьте под крышкой 5 мин. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
4 На подогретые тарелки выложите пюре из горошка. На пюре поместите филе палтуса и приправьте белым перцем. Сбоку выложите томатные мидии и дольку лимона. Сразу же подавайте на стол с белым багетом или с чиабаттой.