ЧТО НУЖНО:
Сушеная широкая рисовая лапша ― 220 г
Паста из тамаринда ― 5 ст. л.
Рыбный соус ― 2 ст. л.
Свежевыжатый сок лайма ― 1 ст. л.
Пальмовый сахар ― 1 ст. л. (мелко натертый или измельченный ножом) + еще сахар по вкусу
Тофу средней твердости ― 110 г
Растительное масло ― 60 мл
Лук-шалот ― 1 шт. (нарезанный ломтиками)
Очищенные креветки 10/12 ― 8 шт.
Дайкон консервированный ― 3 ст. л. (мелко нарезанный кубиком; по желанию)
Яйцо ― 1 шт.
Ростки фасоли ― 1 стакан (разделите на две части)
Чесночный лук ― 2 ст. л. (нарезанный на кусочки длиной 2,5 см)
Соус чили ― по необходимости
Для гарнира:
Жареный арахис (мелко нарезанный) ― 1/4 стакана
Кинза
Свежий перец
Четвертинки лайма
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Замочите лапшу в холодной воде не менее чем на час или до тех пор, пока она не станет мягкой и податливой, затем откиньте ее на дуршлаг.
2. В небольшой миске смешайте тамариндовую пасту, рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар. Отставьте в сторону.
3. Нарежьте тофу кубиками величиной 2,5 см и обсушите с помощью бумажного полотенца. Разогрейте масло в воке на сильном огне и обжарьте тофу со всех сторон до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки. Выньте тофу, дайте излишкам масла стечь и отставьте.
4. Положите в вок чеснок, лук-шалот и креветки, а также консервированную редьку (если используете), и обжаривайте в течение двух минут или до готовности креветок (они станут непрозрачными и хрустящими). Отодвиньте креветки, чеснок и лук-шалот на стенку вока и разбейте яйцо прямо в горячее масло. Когда яйцо начнет схватываться, измельчите его вилкой и соедините с креветками. Добавьте подготовленный тофу, а затем лапшу, и быстро перемешайте.
5. Добавьте подготовленную смесь тамариндовой пасты и сахара и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. Лапша уменьшится в объеме (примерно наполовину).
6. Добавьте половину ростков фасоли и чесночный лук. Перемешайте и готовьте еще минуту, чтобы прогреть только что добавленные ингредиенты.
7. Переложите готовый стир-фрай на сервировочное блюдо и украсьте кинзой, четвертинками лайма, арахисом и перцем; подайте вторую часть ростков фасоли в качестве гарнира.
Примечание: Для более острого вкуса добавьте свой любимый соус чили одновременно с тамариндовой пастой.