8 порций 1 ч 25 мин + 2 ч на настаивание салата
ЧТО НУЖНО:
■ 2 баночки (по 200 г) готовых раковых шеек
■ 300 г малосольного лосося
■ 6 крупных яиц СО или СВ
■ 400 г зеленого горошка (замороженного)
■ 4 средние картофелины
■ 2 средние кисло-сладкие груши
■ 1 средняя белая луковица
■ 5-6 веточек тархуна
■ 3-4 средних маринованных огурчика
■ 2 ст. л. яблочного уксуса
■ 2 ст. л. лимонного сока
■ соль, черный перец
Для майонеза:
■ 300 мл масла виноградной
■ 1 яйцо СО или СВ
■ 1 ст. л. дижонской горчицы
■ 1 ст. л. свежего лимонного сока
■ 1 ч. л. мелкого сахара
■ 1 ч. л. соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для домашнего майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте 100 мл масла, снова взбейте. Влейте оставшиеся 100 мл масла и взбейте в густую эмульсию. Поставьте до использования в холодильник.
2 Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно 1,5 см или чуть меньше. Всыпьте картофель в подсоленную кипящую воду, варите на слабом огне ровно 8 мин. Снимите с огня и остудите картофель в отваре. Откиньте на дуршлаг.
3 Яйца сварите вкрутую, 9 мин., очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, полейте уксусом, перемешайте. Залейте крутым кипятком, через 30 сек. откиньте на сито, промойте ледяной водой.
4 Горошек залейте кипятком, закройте крышкой,оставьте на 7-10 мин..откиньте на дуршлаг. Маринованные огурцы очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками размером с горошину.
5 Очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте часть дольками (это для украшения), часть такими же кубиками, как картофель. Полейте лимонным соком. Раковые шейки откиньте на сито, часть отложите для украшения. Мелко нарежьте листочки тархуна, оставив немного для украшения.
6 Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом, посолите, поперчите. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 2 ч. Подавайте, украсив раковыми шейками, «розочками» из лосося, ломтиками груш и тархуном.