26.11.2018
Только со стороны кажется, что жизнь знаменитостей похожа на сказку. На самом деле, если это и сказка, то очень страшная. Напряжение вследствие постоянных съемок, внимания прессы, происков папарацци так велико, что ночью глаз не сомкнешь. О том, как звезды борются с бессонницей и что на эту тему говорят специалисты, рассказывает Woman.ru.

  • Дженнифер Энистон не раз говорила, что у нее есть проблемы со сном. Как и многим страдающим от бессонницы, актрисе мешают заснуть собственные мысли. Энистон любит шутить, что ее мозг проводит «заседания комитета» у нее в голове и не дает ей спать. Впрочем, звезде удалось найти свои способы борьбы с бессонницей.

Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с бессонницей: взгляд в потолок, в голове ворох мыслей, а сна нет и в помине. Многие не воспринимают нарушения сна всерьез, однако те влияют не только на нашу продуктивность и настроение, но и на психику. Для некоторых звезд борьба с бессонницей закончилась трагически, как например, для Мэрилин Монро и Майкла Джекосна, которые со временем впали в зависимость от снотворных препаратов.

Бессонница бывает двух видов: острая и хроническая. Острая является естественной реакцией человека на стресс. Хроническая же возникает при более серьезных нарушениях в организме и беспокоит человека несколько раз в неделю на протяжении не менее трех месяцев.

Мы поговорили с Руководителем Центра Сомнологии КДЦ МЕДСИ Сурненковой Татьяной Алексеевной, чтобы узнать, как можно самостоятельно победить бессонницу.

Так как главная причина бессонницы — это стресс, который проявляется в избыточной мозговой активности ночью и постоянным ощущением тревоги, то бороться нужно именно с этим источником проблемы.

«Не надо заставлять себя уснуть. Рано или поздно это все равно случится, ведь сон является генетической потребностью. Лучше отвлечь себя прослушиванием приятной музыки, тогда вы заснете незаметно. Полезным также является чтение книги в бумажном издании, а не в электронном формате, так как свет экрана блокирует выработку гормона сна — мелатонина», — объясняет Татьяна Алексеевна.

Хорошим «антистрессом» она также назвала вечернюю физическую нагрузку. Всего 30-40 минут бега, плавания или занятий на велотренажере за 2 часа до сна достаточно, чтобы в мозге повысилась концентрация вещества галанина, благодаря которому нейроны становятся более устойчивыми к стрессу.

Кроме того, эксперт отметила, что важно следить за температурой в комнате — она не должна превышать 18-20 градусов. Именно такой режим поможет быстрее заснуть.

А вы как боретесь с бессонницей?