Люди, уже столкнувшиеся с коронавирусом, не то чтобы активно делятся своим опытом. А им явно есть что рассказать. Чтобы понимать, с чем мы имеем дело, как можем противостоять и помочь себе, Woman.ru пообщался с переболевшими и попросил их анонимно рассказать, как это было. Самые разные возрастные категории, профессии, хобби, семейный статус и состояние здоровья, а итог один — положительный анализ на COVID-19 и последующее лечение. Возможно, некоторым истории ниже помогут успокоиться и покажут, что болезнь не так страшна, какой ее рисуют. Другим, наоборот, станет чуть более понятна важность всех мер безопасности, и они наконец-то наденут маску. Берегите себя и близких, пожалуйста.

Елена, 28 лет

Мы с мужем и двумя детьми живем в Подмосковье в частном доме, причем переехали как раз перед объявлением весеннего режима самоизоляции. Очень радовались, что так здорово все получилось, наслаждались жизнью в просторном доме и прогулками в близлежащем безлюдном лесу. Заразилась я в начале лета, по всей видимости, от одного из курьеров, потому что мы вообще ни с кем не общались, но продукты и другие товары заказывали с доставкой. А ведь мы следили, чтобы все было бесконтактно, и все, что нам привозили, обрабатывали прибором с ультрафиолетом…

Началось все с легкого насморка, я думала, что продуло в лесу, но потом я начала сильно кашлять — так, что вообще не могла заснуть, появилось чувство сдавленности грудной клетки, больно было дышать.

Врачи, в отличие от курьеров, к нам ехать отказались, поэтому я не сразу нашла помощь, все тесты и исследования делала в итоге платно. Тест был положительный, и КТ показало пневмонию. Лечилась почти месяц, прежде чем почувствовала себя более-менее нормально. Сейчас до сих пор периодически чувствую сильную слабость, прямо вот неожиданно может накрыть, приходится садиться буквально посреди дороги, отдыхать. Муж не заболел и дети тоже — либо перенесли бессимптомно. Тесты у них были отрицательные, но это не показатель.

Анастасия, 40 лет

Я заразилась на занятиях йогой — это я точно знаю, потому что заразилась вся наша группа. Одна девушка чихала все занятие, но утверждала, что у нее аллергия, отсела подальше, а в результате ушла раньше, потому что инструктор ее попросила, но поздно: хватанули все, включая нашего преподавателя. Видимо, у девушки была активная стадия болезни, потому что симптомы недомогания я почувствовала уже через день: сильно заболела голова и пропало обоняние, а потом сильно поднялась температура. Я живу вдвоем с дочерью, она тоже заразилась, но у нее не было температуры, только нос перестал чувствовать запахи. Наш йога-чат стал ковидным чатом, все обсуждали, у кого что заболело и отказало. Двух человек забрали в больницу, но все завершилось благополучно. И я, и дочь болели как по часам — две недели с момента появления первых симптомов. Потом выздоровели и вернулись к обычной жизни. Йогой я теперь занимаюсь в зуме.

Ольга, 33 года

Свекор лег в больницу на плановую кардиологическую операцию. В результате операцию ему не сделали и выписали домой, как выяснилось, с коронавирусом. Заразились мы все и очень дружно — муж в пятницу забирал его из больницы и привез вирус к нам домой; свекровь, соответственно, встретила его дома и подхватила. Мои родители тоже заболели — видимо, им принесла старшая дочь, которую они забрали на выходные. В среду заболела первая партия, в четверг — вторая. Тяжелее всего болели бабушки с дедушками, легче всех — мой муж и дети. Мне тоже пришлось нелегко, нашему младшему ребенку на тот момент было всего полгода, у него из симптомов были только сопли, а вот я чуть не рехнулась со всеми этими ночными кормлениями, подгузниками, тасканием на руках, когда сама хотела только упасть и лежать без движения, такая слабость была.

Муж помогал как мог, но ему приходилось еще и дистанционно работать. Это был самый ужасный месяц в моей жизни.

Слава богу, все позади, и я надеюсь, что мы хотя бы получили иммунитет за все свои страдания.