Каждая женщина весьма трепетно относится к украшениям. А давным-давно кольца появились как отличительный знак или владельческое клеймо. Самые древние упоминались в древнеиндийском эпосе XI века до н.э. Летописи свидетельствуют: Александр Великий, передав Пердикке царское кольцо, тем самым пожелал видеть его своим наследником. Европейцы в раннем средневековье относились к кольцам уже куда более легкомысленно. Кольца-амулеты носили и женщины, и мужчины, и дети.

В книге Дж. Фрэзера «Золотая ветвь» собраны интересные поверья, связанные с украшениями для пальцев. Так, древние греки, хороня соплеменника, считали, что в загробной жизни перстни станут духовными путами, и следили, чтобы на мертвом их не осталось. Ведь душа, верили они, может задержаться даже в мизинце и не иметь покоя.

Тирольцы были убеждены, что роженице, дабы отвратить демонов, ни при каких обстоятельствах не следует снимать с пальца обручальное кольцо, иначе ведьмы получат власть над ней. А у скандинавов кольцо, надеваемое по случаю траура, является на самом деле амулетом и должно предохранить человека от любого вреда, который может нанести ему душа покойного.

Позже стали меняться форма и техника создания украшений. На смену массивным обручам с гнездом-оправой, куда вглухую вставлялись камни, пришли ажурные колечки. Современное романтическое отношение к кольцам сформировалось в XVII–XIX веках. Тогда и появились памятные, траурные и обручальные кольца.

Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла с берегов Нила. Древние египтяне считали, что четвертый палец особым нервом или кровеносным сосудом соединен с сердцем. Христианство не стало опровергать это языческое верование, узаконило его церковным ритуалом и божественным благословением — выгравированным на кольце текстом.

В Европе обручальное кольцо переходит по наследству из поколения в поколение — от матери к старшей дочери. Узкое обручальное кольцо с бриллиантом принято преподносить в день помолвки, а кольцо, надеваемое при регистрации брака, должно все же быть в виде непрерывного круга (зачем искушать злого духа, стремящегося внести раздор между супругами?). Согласно недавно проведенному социологическому опросу более 70% российских женщин мечтают о колечке с бриллиантом. Наверное, не случайно. Шекспир, например, в своих произведениях упоминает об этом украшении как знаке вечной любви 21 раз. А в Индии до сих пор существует поверье: не ладится семейная жизнь — надень кольцо с бриллиантом на средний палец: женщины — на левую руку, мужчины — на правую.

Отмечая серебряную свадьбу — спустя 25 лет, супругам полагается рядом с золотым обручальным кольцом надеть серебряное.

Одно из новшеств — кольцо как знак развода на безымянном пальце или мизинце левой руки. Довольно безобидный обычай, если только не соберется слишком большая коллекция таких украшений, тогда пальчику придется тяжеловато.

Между тем на руках много чувствительных точек, связанных с внутренними органами, поэтому рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук О.И. Анисимов, практикующий в Центре восточной медицины, советует не перегружать хрупкие пальчики массивными перстями и тесными кольцами. Ведь еще в Древнем Китае специалисты акупунктуры знали точки на четвертом пальце, отвечающие за работу надпочечников, поджелудочной и молочной желез. Если ввести иглы в определенные места на третьем пальце руки, можно воздействовать на сосуды. А стимуляция точек на втором пальце влияет на работу нервной системы.