Между Германией и Россией

Когда я жила в Германии, то обратила внимание: немки в основной своей массе подтянутые и спортивные, одеваются в стиле casual с необычными элементами. Это может быть многослойность, интересные шарфы, сочетание разных текстур, при этом редко носят макияж, но зато тщательно следят за кожей и волосами и выглядят очень ухоженно. Мой же стиль формировался по-другому. Я думаю, его можно назвать casual glam rock, хотя я проходила через самые разные стадии. Мой образ сформировался годам к 25, и я считаю личный стиль — своего рода приемом сторителлинга, то есть возможностью рассказать о себе настоящей. Выходит, отношусь я к нему достаточно серьезно.

Кстати, по духу меня очень связывает с Германией немецкая литература и, конечно, по характеру (романтик-идеалист) я очень близка к существовавшем в немецком романтизме направлении Sturm und Drang («Буря и натиск» — литературное движение в истории немецкой литературы 1767–1785 годов, связанное с отказом от культа разума в пользу предельной эмоциональности, — прим Woman.ru).

«Мир Гарри Поттера наяву»

После окончания московского вуза я «сбежала» учиться в Оксфорд. Внешняя сторона жизни в этом университете, которая попадает на фотографии в социальных сетях, — это мир книг о Гарри Поттере наяву: мантии, торжественные ужины при свечах, балы, библиотеки со средневековыми рукописями. Но это лишь внешняя оболочка, за которой скрываются совсем другие истории.

Оксфорд — совершенно удивительное место в том смысле, что на одногодичные магистерские программы туда без преувеличений приезжают студенты со всего мира (в Гарварде, например, иностранных учащихся гораздо меньше).

Поэтому в Оксфорде ребята живут по принципу «work hard — play hard»: стараются быть лучшими и в учебе, и успевать получить уникальный культурный опыт, завести как можно больше знакомств и, конечно же, отрываться по полной.

Встретить знакомого на дискотеке в час ночи, а потом его же — в три часа ночи в библиотеке — обычное дело. Постоянная жизнь на пределе очень непроста, какой бы заманчивой ни казалась со стороны. Поэтому в Оксфорде я закалила характер, терпение, воспитала рабочую этику и лучше поняла, чего хочу достичь в профессии. Как вы понимаете, такие перемены — из разряда тех, что даются нелегко. Но ни от одной из них я бы ни за что не отказалась.

Кстати, в работе мне помогают отчасти немецкие корни, отчасти американская профессиональная этика. Я пишу романы, записываю вебинары, учу писать прозу, работать с текстами и совсем недавно защитила докторскую диссертацию по культурологии в родном Гарварде. Официально доктор Брейнингер!