Переехала я со своей трехлетней дочкой от другого мужчины. И, конечно, волновалась, как нас примут. За плечами один официальный брак и один неофициальный. По корейским меркам, если есть хотя бы один развод, это уже клеймо позора, ведь человек не выдержал самое важное испытание жизни — в семье. Но нас приняли как родных.

Какие они — корейские мужчины?

С одной стороны, в них мало романтики, но это поправимо, если объяснить, как в русской культуре принято ухаживать за дамами. С другой, в Корее семья — на первом месте. Самое страшное для мужчины — лишиться работы, так как по статистике именно он является кормильцем. В стране не так много женщин, работающих после родов.

Посиделки с друзьями — исключительная редкость. Однако в корейских компаниях есть «хвэщиг» — это когда босс решает, что сегодня пора пойти выпить вместе с коллегами. Отказ от такого может грозить потерей уважения в коллективе. Иными словами, в Корее есть своя система иерархии, где старший по возрасту или положению в обществе всегда прав, отказать ему — проявить большое неуважение.