Взаимоотношения бывших партнеров и вмешательство коварной экс-супруги в жизнь мужчины, который уже живет с другой, всегда были популярными темами для обсуждения на форуме Woman.ru. Однако свежая история одной из пользовательниц, появившаяся недавно в разделе «Брак», заставила нас не только призадуматься, но и обратиться за разъяснениями к психологу.
История, которую рассказала одна из пользовательниц нашего форума, поразила всех до глубины души

Если вы считаете, что постоянные звонки вашему мужу от бывшей жены — это глобальная проблема, толкающая женщин к боевым действиям, попытаемся вас разубедить. Да, в подобном беспокойстве нет ничего приятного, но и опасного тоже.

Куда страшнее ситуация, которую не так давно описала одна из пользовательниц форума Woman.ru. Эта история началась в августе 2018-го и развивается по сей день. За это время наша героиня успела доносить и в сентябре родила здорового мальчика.

Вот так сюрприз

В августе 2018 года, будучи на седьмом месяце беременности, пользовательница нашего форума узнала, что бывшая жена ее нынешнего мужа, с которой он развелся двумя годами ранее, пытается забеременеть от него с помощью ЭКО. Дело в том, что экс-супруги заморозили биоматериал, когда были еще в браке. «Бывшая в июле делала очередную попытку! В нашем браке! Меня даже в известность не ставили, а мужу пофиг», — негодовала женщина, столкнувшаяся с этой нетипичной ситуацией.

«Он в свое время очень ее жалел, когда она плакала и пыталась вернуться, у него сердце не каменное, и он поэтому плюнул на клинику. Если бы знал, к чему приведет, все запретил бы. Не ожидал, что она в тайне так подло сделает. Если для меня критично то даже видеться не будет с ребенком, но хотел бы общаться, если я не против. Где был мой ум, когда я его выбирала», — сетовала женщина.

Наша героиня собрала вещи и заявила супругу, что между ними все кончено. Он ответил, что поговорит с ней после того, как она успокоится.

«Я не собираюсь говорить. Что делать — не знаю, руки опускаются. Мужа безумно люблю, но такое простить не смогу. Это же не только обман, но и предательство», — писала беременная женщина. Она уточнила, что изначально знала о том, что биоматериал мужа хранится в клинике, и еще до свадьбы выставила ему ультиматум. После этого он якобы позвонил в учреждение и решил все эту проблему. «Получается, врал?» — задается вопросом автор.

Своей жене мужчина обещал, что решил все вопросы с биоматериалом

Своей жене мужчина обещал, что решил все вопросы с биоматериалом

Усложняется ситуация еще и тем, что будущий наследник чисто теоретически может претендовать и на имущество своего отца, и на алименты, которые суд может назначить после экспертизы ДНК. «Я намного больше мужа зарабатываю, квартиру, узнав о беременности, совместную купили, вложено мое добрачное жилье. Алименты, наследство на сторону!» — возмущается женщина.

Кому? Зачем?

Героиня уверена, что бывшая жена таким образом пытается восстановить отношения с экс-супругом: «Она, когда мы уже были в отношениях, приходила его в очередной раз вернуть, а он после этого напился. Значит, не безразлично это все ему было! А вообще молодец. Не смогла сама вернуть, но сделала так, чтобы я его попросту бросила, зная, до чего я ревнивая собственница». Героиня подчеркнула, что не стала бы связываться с мужчиной, у которого есть дети от предыдущего брака, по той же самой причине.

«На вопрос о том, мог ли муж запретить делать подсадку, лечащий врач его бывшей жены сказал, что от него требовалось письменное заявление и личное присутствие. Однако он даже не пытался отказаться», — рассказала автор другим пользователям форума. А далее выяснилось, что бывшая жена все-таки сумела забеременеть.

Причем с шестой попытки (две подсадки делались еще до расторжения брака и четыре — после. И все без ведома бывшего мужа). На что муж ответил, что «рад за нее».

«Муж на все согласен, папа даже говорить не начал, мне муж сказал: »Завтра же поедем в клинику, ты увидишь, что я даже не знал. Мне нужны только вы». На вопрос встречался ли он с бывшей, ответил что, нет. И не собирался даже. Спросили, будет ли общаться с детьми, сказал, что наша семья важнее, а если будет общаться, то конфликта не миновать. С переводом жилья не понравилось, нахмурился, но сквозь зубы согласился», — рассказала героиня после встречи с мужем.

Героиня уверена, что бывшая жена мужа пытается вернуть его себе

Героиня уверена, что бывшая жена мужа пытается вернуть его себе

Бывшая жена решила надавить на экс-супруга и начала ему писать. «Пошли разговоры об оформлении отцовства, делаю выводы, что она ожидала, что он, узнав, что она беременна и ничего ей от него не нужно (она же правильная и безукоризненная), падет к ее ногам и сам предложит отцовство и финансы. Но что-то пошло не так. Она стала понимать, что не будет ее сценария. И нашла напролом. Уже и отцовство надо, и »это же твой малыш»», — сообщила героиня.

В итоге автор темы и ее муж сейчас живут раздельно. Она занимается воспитанием родившегося у них в сентябре ребенка и настаивает, что даже в случае расставания не собирается подавать на алименты, поскольку сама может поставить на ноги своего сына (а вот у бывшей жены, по ее словам, такой возможности попросту нет).

Мнения с форума

С самого начала тема взяла за душу огромное количество форумчанок. В августе некоторые из них советовали тогда еще беременной женщине, что называется, не рубить с плеча и подождать, пока ситуация сама собой утрясется. «Изначально обрекать своего ребенка быть безотцовщиной далеко не самая лучшая идея. Еще не факт, что бывшая жена подаст на алименты или будет требовать внимания от вашего мужа. Вполне возможно, она действительно была просто одержима идеей родить ребенка, а тут биоматериал пришелся как раз к месту», — предположила одна из пользовательниц Сети.

Многие форумчанки считают, что героине действительно нужна была недолгая разлука с мужем

Многие форумчанки считают, что героине действительно нужна была недолгая разлука с мужем

Впрочем, были и те, кто полностью согласился с мнением автора и посоветовал ей провести какое-то время в одиночестве, а дальше уже, в зависимости от поведения мужа и развития ситуации, принимать решение — остаться или уходить окончательно. Труднее всего, по их мнению, вновь поверить супругу, который уже однажды (даже если и без злого умысла) обманул свою жену.

Некоторые посчитали, что автор ведет себя слишком эгоистично, а бывшая жена имела полное право использовать биоматериал экс-супруга, чтобы забеременеть.

Более того, в случае, если она родит ребенка, то ей непременно следует сделать экспертизу ДНК и подать в суд на алименты. А бывший муж имеет моральное обязательство общаться со своим ребенком. Даже если фактически он не давал согласия на его зачатие.

Кто виноват и что делать?

Преподаватель психологии отношений и популярный блогер Мила Левчук подробно изучила историю с нашего форума и выдала свое резюме: «Щекотливая ситуация. В опасениях своих жена совершенно права. Такое поведение — это нарушение ее границ, нарушение ее прямого запрета, поскольку муж изначально должен был позвонить и уточнить, что его биометариал не имеет перспективы превратиться в беременность бывшей жены. Он сказал, что этот вопрос закрыт, а тут внезапно выясняется, что это не так. Соответственно, когда муж ведет себя таким образом, он нарушает границы нынешней жены».

По мнению Милы, читательница повела себя абсолютно верно. Она обозначила, что именно ее не устраивает и чего она хочет от своего мужа. Для того чтобы он воспринял ее слова всерьез (и для своего собственного спокойствия) автор собрала вещи и уехала жить в другое место. При этом психолог подчеркнула, что стало одной из главных ошибок женщины: «Выходя замуж, девушка вообще не должна вкладывать свое добрачное имущество в имущество семьи. Потому что это снимает с мужчины некую ответственность. То есть он не позаботился о том, чтобы у семьи была необходимая им квартира».

Мила уверяет, что эта оплошность может привести к тому, что у женщины появится ряд финансовых обязательств перед абсолютно чужими людьми (в данном случае — перед бывшей женой мужа и ее будущим ребенком).

Левчук настаивает: «Мужчину вообще нельзя допускать к своим финансам. Вкладываться в его бизнес, платить его долги, давать ему в долг и тд. Потому что существует множество разных вариантов развития событий, в результате которых женщина остается пострадавшей. Например, бизнес, в который вложилась возлюбленная, дается ему куда проще, и он начинает относиться к нему менее ответственно, из-за чего, как правило, прогорает».

Психолог советует всем женщинам, которые пытаются защитить свои «границы», не только ставить ультиматумы, но и исполнять их

Психолог советует всем женщинам, которые пытаются защитить свои «границы», не только ставить ультиматумы, но и исполнять их

Психолог считает, что правильнее всего будет подождать, а потом примириться с мужем, но только после того, как он подтвердит, что понимает и принимает ее условия и впредь будет считаться с ее мнением. Причем подтвердит не только словами, но и действиями. Слова, как утверждает Мила, вообще лучше не слушать: «Ни в коем случае не вестись на уговоры из разряда ‘’Ничего не будет, она обещала ничего не предъявлять и не требовать”». Потому что это будет уступкой, которая позволит ему и дальше наступать на ее границы. Когда мужчина получает определенный ультиматум, после которого ему удается женщину уболтать, он делает вывод, что следующий ультиматум так же легко сойдет ему с рук и он сможет и дальше нарушать ее границы, делая то, чего она просит не делать».

За что ты так со мной?

Поведение мужа, позволившего бывшей жене зачать его ребенка, может говорить о многом: «Во-первых, можно предположить, что этот мужчина неосторожно относится к своим правам и обязанностям, потому что твердо уверен, что никаких последствий и алиментов не будет. Это самая обычная беспечность. С другой стороны это может означать и то, что он несерьезно относится к условиям своей нынешней жены и не в курсе, что нельзя нарушать ее границы».

Мила не исключает и того варианта, что муж героини пожалел бывшую супругу и пытается оставаться для нее «хорошим парнем», принимая участие в ее жизни. «С тем же самым успехом это может означать, что ему не хочется прерывать общение с этой женщиной, его полностью устраивает то, что их будет связывать ребенок, и она из его жизни не пропадет. Я бы не стала с уверенностью говорить о том, что он ее любит, или что между ними что-то не закончено. Но то, что он глупит, это факт», — уверенно заявила Левчук.

Несмотря на то, что о сохранении каких-либо романтических чувств говорить рано, Мила все же считает, что пора бить тревогу.

«Нынешней супруге явно стоит на это реагировать, потому что в комментариях она указывала, что он эмоционально воспринимал попытки бывшей жены его вернуть, которые она предпринимала несмотря на то, что он уже с другой женщиной. И он напился после того, как она приходила просить его вернуться. К тому же, бывшая женщина — это всегда опасность, потому что мужчине гораздо легче изменить своей женщине с бывшей, чем с новой», — заявила психолог.

Мила уверена, что переживания героини не напрасны, и ей стоит бить тревогу

Мила уверена, что переживания героини не напрасны, и ей стоит бить тревогу

Также Мила дала совет, как действенно и конструктивно выразить свое негативное отношение к тому, что бывшая жена мужа собирается родить от него ребенка и вынудить его в дальнейшем с ним общаться. «Нужно твердо и четко дать понять, что вы прервете отношения, если он будет вовлечен в то, что происходит с бывшей женой», — считает психолог.

Коварный план

Мила проанализировала, зачем бывшая жена мужа автора ведет себя таким образом: «В этом случае очень похоже, что у бывшей жены остались чувства к этому мужчине, плюс у нее, возможно, есть определенная депрессия и тяжелые чувства. Она переживает сейчас не лучший период в жизни и ей кажется, что эмоции, связанные с рождением ребенка от мужчины, которого она любит, будут ее отдушиной, отрадой, что это решит ее проблемы или психологически поддержит». По мнению психолога, бывшая жена пытается избавиться от своего подавленного состояния. Однако она, не получив желаемого (а скорее всего так и будет), впадет в еще большую депрессию.

Особенно трудно ей будет переживать все это на фоне гормональных перепадов, типичных для беременной женщины.

«Она будет предпринимать дальнейшие попытки вмешиваться в его личную жизнь, притягивать его к отцовству, пытаться им манипулировать. Потому что она сейчас пытается закрыть дыру у себя в душе вот этим ребенком, а дыру-то оставил этот мужчина… И она таким образом никогда не закроется», — заявила Мила. Левчук считает, что бывшей жене мужа героини необходимо обратиться к психологу и заняться детальной проработкой всех переживаний.

По мнению Левчук, бывшая жена действительно пытается вернуть мужа героини с помощью будущего ребенка, а это может пагубно сказаться на малыше

По мнению Левчук, бывшая жена действительно пытается вернуть мужа героини с помощью будущего ребенка, а это может пагубно сказаться на малыше

«В противном случае ей обеспечены около десяти лет страданий, депрессии, переживаний и сублимации. Ребенку, к слову, будет тоже не очень хорошо, потому что на него будет возложена огромная ответственность за эмоциональное состояние мамы. То есть она его рожает для того, чтобы ей стало легче, а легче ей не станет, и ребенок будет от этого страдать», — уверяет психолог. Мила считает, что каждому малышу нужна счастливая мама, которая рожает в комфортных условиях, а не с целью вернуть бывшего мужа. Вы согласны?