За последние две недели в сообществе знатоков произошли существенные катаклизмы.

Вполне герметичный и обособленный от остального общества маленький мирок интеллектуальных игр — в частности, спортивной версии «Что? Где? Когда?» оказался в центре внимания целого ряда СМИ.

Редактор Илья Бер, который занимается отбором вопросов на шоу «Кто хочет стать миллионером», опубликовал в сообществе игроков в ЧГК пост с рассказом о том, как известнейший знаток, легенда элитарного клуба Александр Друзь пытался подкупить его и узнать вопросы ближайшей игры.

По словам Ильи, Друзь хотел, чтобы Бер «слил» ему вопросы за процент от выигрыша — Александр Абрамович намеревался выиграть в паре с Виктором Сидневым три миллиона рублей.

Знатоки Александр Друзь и Илья БерЗнатоки Александр Друзь и Илья Бер

Бер сделал вид, что пошел на эту сделку, и действительно передал Друзю ответы на несколько вопросов — с пятого по пятнадцатый. А прямо перед игрой самые дорогие вопросы заменил на новые, которых Друзь не знал.

«Я подумал — а какого черта! Человек опять хочет провернуть не первый раз совершенно отвратительную историю, фактически украсть денег, играя на заранее известных ему вопросах», — рассказал Бер.

Скандал вылился в публичное пространство, о нем написали ведущие СМИ. На следующий день Друзь подготовил комментарий и рассказал свою версию случившегося. По его словам, все было ровно наоборот.

Историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша

Кроме того, историю прокомментировали глава Первого канала Константин Эрнст, который покупает у компаний «Игра ТВ» и «Красный квадрат» шоу «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером».

По его словам, между Бером и Друзем, вероятно, существует некий внутренний конфликт, который мог привести к этой ситуации. Он подчеркнул, что руководство канала разбирается в ситуации.

Конфликт двух индивидуумов не должен компрометировать любимую многими и не завязанную в скандалах программу

Конфликт также прокомментировала Наталья Стеценко, одна из создательниц телевизионной версии ЧГК. Она выступила на стороне Александра Абрамовича, а также отметила, что никакой сделки не состоялось — деньги не были выиграны.

Uznayvse.ru отмечает, что в среде рядовых знатоков — не таких медийных и титулованных, как Александр Друзь — мнения о том, кто из них говорит правду, разделились. Однако заметнее всего тенденция «не выносить сор из избы»: сообщество лихорадочно обсуждает заявление Ильи Бера, и склонно обвинять его в том, что эта история может негативно сказаться на репутации «Что? Где? Когда?» в целом.

Увы, это не единственное происшествие в тихом мире ЧГК. На прошлой неделе сразу несколько несовершеннолетних учеников тренера школьных команд по «Что? Где? Когда?» обвинили своего педагога, мужчину по имени Айрат Мухарлямов, в сексуальных домогательствах.

Казанского тренера обвинили в домогательствах к несовершеннолетнимКазанского тренера обвинили в домогательствах к несовершеннолетним

Девочки обратились в региональное СМИ «Площадь свободы», и оно опубликовало длинную ошарашивающую историю о том, как школьный тренер годами покупал детям алкоголь, пил с ними и предлагал девочкам вступить с ним в сексуальную связь.

Восемь девушек разного возраста рассказывали похожие истории и показывали скриншоты из переписки с Мухарлямовым: он объяснял, что не контролирует себя, когда напивается, и угрожал закрыть доступ к ЧГК-соревнованиям, тренировкам и играм в Казани.

Он преподаватель, а я маленькая девочка. Он точно знает, что лучше, и неважно, что ЧГК это не касается. То есть вот он лезет ко мне под платье, но я не говорила ему: ********, руки убери! — это сейчас я так сказала бы. Но тогда я просто убирала его руки своими, а он клал их снова и говорил: Ну что, разве неприятно?

Так как большинство из заявительниц — несовершеннолетние девочки, их имена издание не называет. Прокуратура Казани начала доследственную проверку.

Редакция узнайвсё.рф отмечает, что в истории с тренером Айратом Мухарлямовым немедленно нашлись сетевые комментаторы, которые обвинили СМИ в публикации недостоверных сведений. По словам хейтеров, «этим девочкам просто не дают покоя лавры Дианы Шурыгиной» (16-летняя Диана год назад стала героиней ток-шоу после истории с пьяным недобровольным сексуальным контактом на вечеринке).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен