В МОДЕ — МИНИ!
Яркая, хрустящая, вкусная, полезная… Все эти эпитеты посвящены микрозелени, которая сегодня уверенно двигает с высшей ступени
пьедестала признанные суперфуды.
ВИТАМИННАЯ БОМБА
Ростки с крохотными листочками уже довольно долго используются шефами ресторанов для украшения блюд. Когда же до микрозелени добрались ученые, то, проведя ряд исследований, поведали миру о ее непревзойденных питательных свойствах.
И буквально за пару лет популярность этого продукта взлетела до небес! Сегодня сторонники ПП и ЗОЖ, модные блогеры и голливудские звезды наперебой пишут в соцсетях хвалебные оды микрозелени и делятся суперрецептами с ней. Кафе и рестораны посвящают новому суперфуду страницы меню, а ведущие диетологи настойчиво рекомендуют микрогрин в качестве пищевой добавки, которая способна преобразить организм.
Что ж, все эти восторги имеют под собой реальную почву. Действительно, в процессе прорастания семечка клетки растения делятся особенно активно и концентрируют в молодых росточках все самое питательное. То есть в микрозелени таится макропольза для каждого из нас.
Между прочим, микрогрин включали в меню космонавтов NASA ещё 40 лет назад, когда о масштабных исследованиях и речи не было.
ГОТОВИМ И ЕДИМ
Для еды подходит микрозелень гороха, овса, салата, пшеницы, укропа, красной капусты, редиса, нута, руколы, амаранта, шпината, петрушки, кинзы, базилика. А вот от побегов помидоров, ревеня или картофеля, если вы вдруг решили заняться проращиванием самостоятельно, стоит отказаться: проростки этих растений содержат токсичные вещества.
Ещё молодые побеги просто созданы для смузи. Возьмите, например, микрозелень редиса, стебли сельдерея, сочные зеленые яблоки, лимонный сок и измельчите все в блендере. Хороши также ягодные смузи, приготовленные с побегами базилика, мяты, шпината или овса. Кстати, о завтраке. Замочите овсяные хлопья в холодной воде на ночь, а утром добавьте к ним яблоко или грушу, орехи и побеги руколы. Быстро перемешайте и сразу же съешьте.
Микрозеленью можно дополнить сырную тарелку, в состав которой входят сорта с деликатным вкусом, который не затмит, а подчеркнет яркую индивидуальность микрозелени. Побегами укропа и петрушки можно украсить ломтики слабосоленой рыбы, а также яйца пашот и омлеты. Вкус бургера приобретет весьма оригинальный вкус, если внутрь поместить микрозелень редиса, красной капусты, горчицы или руколы. Росточки базилика, петрушки или руколы можно использовать для приготовления домашнего песто. Ну и, разумеется, декорируйте микрозеленью любые блюда: получится красиво и аппетитно!
СУПЕРПОЛЬЗА ДЛЯ СУПЕРСИЛЫ
Итак, регулярное употребление микрозелени в пищу позволит каждому из нас:
• предупредить преждевременное старение и развитие серьезных заболеваний,укрепить иммунитет в целом;
• обеспечить организм фолиевой кислотой, дефицит которой испытывает практически любой современный человек;
• укрепить кости, улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
• наладить пищеварение, избавиться от лишнего веса;
• улучшить зрение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
• получать мощный запас энергии каждый день.
Чтобы получить от микрозелени пользу, ешьте её исключительно в свежем виде. Самый очевидный вариант использования — конечно, салаты. Побеги свеклы, например, превосходно сочетаются с нутом, брокколи — с бобовыми, шпината — со сладким перцем, горчицы — с помидорами.