Малышу
МЕСЯЦ СЕДЬМОЙ
ПОЗАДИ — ПОЛ ГОДА!

Действительно, самые трудные первые шесть месяцев — позади. Даже не верится, что этот крепкий, умненький, жизнерадостный малыш — тот же самый ребенок, который был когда-то похож на мяукающего червячка… В весе за прошедший месяц он прибавил граммов 500 (плюс-минус 100 г).

Самое главное событие в его жизни после полугода — то, что он начинает активно учиться ползать. Сразу хочу предупредить, что совсем не обязательно он научится этому в ближайшие дни или даже месяц. Более того, есть дети, которые и не испытывают желания учиться этому. Некоторые так и умудряются обойтись вообще без ползания, сразу начинают вставать на ноги, а затем ходить. У всех всё по-разному. Не делайте из этого проблем, не паникуйте, не расстраивайтесь. Ни по какому поводу не допускайте мысли, что ваш ребенок чем-то хуже остальных. Он не хуже, он — другой.

Имейте в виду, что и ползают дети по-разному и часто очень смешно. Одни ползут не вперед, а назад, пятясь. Другие все время заваливаются набок. Третьи как-то странно волочат одну ножку. У четвертых — ещё что-то такое… Не обращайте внимания на все эти странности. Ведь это — всего лишь начало. Вполне возможно, что и его-то не осилит ваш малыш в этом месяце. Ничего, подождем ещё немного! Тем более что большинство детей начинают ползать по-настоящему лишь к началу девятого месяца.

Как правило, малыш к этому возрасту пытается уже и сидеть. Не сам, а если вы ему поможете, протянув руки. Точно так же он сможет и стоять, цепляясь ручонками за ваши руки. Ни тем, ни другим не злоупотребляйте. Не усаживайте ребенка в подушки, в специальный стульчик. Не торопите природу! Ждали столько месяцев, неужели не подождем ещё немного?
Пусть все идет своим чередом. Иначе возможны искривления позвоночника и сутулость. Да и просто утомительно это для малыша. Предоставьте ему самому шаг за шагом проделывать свой путь к вертикальному положению.
Уже совершенно осознанными становятся ваши с ним контакты. «Где папа?» —• и малыш поворачивает головку, отыскивая папу глазами. Он очень любит сестренку и братика, открывает ротик, увидев ложку в вашей руке.
Но опять: никаких расстройств, если все это пока не очень проявляется у вашего малыша! У нас, например, так быстро «взрослела» только Катя. И Женя, и Алеша очень запаздывали во всем. Потом, в главе о школе, у нас пойдет речь о детях, которых я для себя назвала медленными.

Но они ведь не в школе появляются — такие дети. Это их особенность с рождения — ко всему привыкать особенно долго, все новое постигать крайне медленно… Запомните, что это не-умственная отсталость, не патология, а всего лишь особенности психики и характера, имеющие, между прочим, и свои явные плюсы. И с любыми-то детьми очень важен момент повторяемости, а с
«медленными» — особенно. Любое движение повторяйте сотни и тысячи раз, любое слово, которое он должен запомнить, произносите бесконечно.

СНОВА О ХАРАКТЕРЕ
Давайте будем помнить и другое: на свете существуют не только веселые, красивые, жизнерадостные крепыши. Мы с вами уже обсуждали проблему нервных и пугливых детей, правда, в первый месяц их жизни. Стоит поговорить о них и сейчас.

Дело в том, что все увеличивающиеся контакты с внешним миром отнюдь не улучшают характер таких детей. Они постоянно чего-то пугаются, чем-то встревожены. Я уже рассказывала, что наш Алеша, например, терпеть не мог прогулки в коляске. Даже в год он истошно плакал, если возле его коляски останавливался кто- нибудь посторонний. Конечно, такие ребятишки отчасти перерастают свои страхи, но ведь жизнь все время преподносит им другие. Именно с полугода начинают особенно отчетливо проявляться уже не младенческие, а «взрослые» особенности этих характеров. И проявляются, в частности, в непредсказуемости выбора некоторых объектов страха и тревог. Самое лучшее —признать право малыша на собственные симпатии и антипатии и относиться к ним совершенно терпимо. Например, панически боится ваш сын звука работающей кофемолки… Не тратьте силы и время на то, чтобы приучить его к ней. Просто не включайте ее при ребенке. Такого ребенка может напугать даже игрушка, если она издает особенно резкий звук, например резиновая рыбка или лодочка, машинка с инерционным двигателем.

Постарайтесь свести к минимуму все ситуации, которые могут расстроить вашего малыша. Помните, что ему далеко не всегда в радость новые впечатления во время дальней прогулки или визита в гости. В любом случае всегда в такие моменты обеспечьте ему надежную защиту: возьмите на руки, прижмите к себе, пошепчите на ушко ласковые успокаивающие слова. Умейте и предвидеть такие ситуации. Иных просто-напросто избегайте, другие хотя бы сглаживайте.

Еще одно возможное, хотя и не обязательное событие этого месяца — появление первых двух зубов: внизу спереди. Если этого не произошло — не вздумайте расстраиваться. Это совершенно ничего не значит! Месяцем раньше, месяцем позже — какая разница? Имейте в виду, у некоторых детей первые зубы вообще появляются только к году, и никакой аномалии здесь нет!
У всех троих моих ребятишек зубы появились только после восьми месяцев. И только один из них — все тот же Алешка — довольно болезненно реагировал на прорезывание зубов: плакал, недомогал…-И потом, позднее, мы всегда знали, что у Алеши режется очередной зубик. Обычно немного поднималась температура, он по нескольку раз за ночь просыпался, капризничал.
В это время ребятишки особенно тянут всё в рот: набухающим деснам требуется постоянное раздражение. Лучше заранее к этому подготовиться, посмотреть, какие предметы и игрушки подходят, а какие — категорически нет.

Режим питания в этом месяце практически не меняется. Разве что манную кашу можно уже варить чуточку погуще, чередовать ее с гречневой или овсяной.
Внимание! Как только ваш — малыш сделал первое движение, похожее на попытку ползания,— ни на секунду не оставляйте его одного на диване или на вашей кровати. Возможно, он ещё долго не научится ползать, но уж упасть-то откуда-нибудь он не замедлит — поверьте мне! По той же причине вам ещё раньше стоило, чтобы уже не рисковать, расстаться с пеленальным столиком.
Самое надежное — устраивать ребенка в манеже или на полу, подальше от острых углов различной мебели. Но имейте в виду, что в любой момент может произойти значительное Событие: малыш впервые в жизни преодолеет ползком какое-то расстояние. Очень важно, чтобы в «конце маршрута» он не наткнулся на что-то опасное: какой-то электрический прибор, открытую дверцу посудного шкафа, швейную машинку и т. д.
Помните о безопасности и устанавливая манеж! Пока ещё малыш не научился вставать и тянуться к чему-то ручкой. Но зачем ждать, чтобы первый его такой подвиг обязательно был связан с какой-то неприятностью для него или для вас?

Вообще, выработайте в себе привычку на уровне автоматизма: устраивая малыша для игры, отдыха, сна, всегда прикидывайте, все ли условия .безопасности соблюдены. Никаких «авось». Наоборот, всегда должен быть даже определенный «запас безопасности».

 

 

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»