Малышу
МЕСЯЦ ЧЕТВЕРТЫЙ

СОВСЕМ БОЛЬШОЙ
Это уже совсем другой человечек по сравнению с тем, какого вы впервые увидели когда-то,— правда ведь? Он стал тяжеленьким: ведь вес его увеличился на два, а то и больше килограмма. Да и рост уже явно не тот!
Первая наша забота — молоко. Хватает ли его? Спокоен ли, доволен ли жизнью ваш малыш в промежутках между кормлениями? Если вы продолжаете взвешивать его ежедневно, то имейте в виду: в сутки он должен получать около 800 г молока — это в начале четвертого месяца. В середине — уже чуть больше. К концу — до 850— 900 г.

ЧТО ОН УМЕЕТ?
Во-первых, он становится все жизнерадостнее. А как забавно он дрыгает руками и ногами, когда вы подходите к нему! Теперь-то уж можно не сомневаться: он явно выделяет вас вреди всех прочих, его улыбка и радостное дрыгание обращены именно к вам. И наконец, с ним уже можно по-настоящему разговаривать! Он прекрасно все понимает! Радуется вашей ласковой интонации, вашему любящему голосу. Внимательно и даже испуганно смотрит, когда вместо этого ваш голос бесстрастен и неласков.

А заметили вы, что малыш замечает даже, как вы одеты? Однажды я подошла к Алеше в черном свитере — и он расплакался. Я думала, что это случайность. Но и в следующий раз произошло то же самое. А вот Катюша к концу четвертого месяца очень полюбила мое платье — иркО-голубое. Каждый раз, когда я его надевала, начинался восторг: дрыгание руками и ногами, сияющие улыбки, даже какие-то явные «слова».
Все эти милые события постепенно очень меняют ваши отношения с ребенком. Раньше ему требовался только ваш уход, сейчас он прежде всего нуждается в общении с вами. Даже самый правильный, самый профессиональный уход не заменит сейчас тех слов, тех прикосновений, тех улыбок, которые вы ежеминутно ему несете. Не забывайте об этом, не считайте, что главное ваше дело — обеспечить четкое кормление, чистоту тельца и стерильность пеленок. Ребенок должен сейчас купаться в вашей любви.

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Что еще? Малыш довольно долго и с удовольствием приподнимается на ручках и, с интересом озираясь по сторонам, лежит на животе. Если вы дадите ему в руку игрушку, он ухватит ее и, возможно, будет долго двигать ею перед собой, плохо понимая, правда, при этом, откуда это взялось и почему гремит.

Минут 20—30 он даже может лежать в кроватке, развлекая сам себя. Правда, это идеальный случай. Многие ребятишки, из тех, что родились нервными и пугливыми, стараются не отпускать вас ни на секунду. Не делайте из этого проблемы: передвигайте кроватку так, чтобы малыш видел вас хотя бы издали. В конце концов не так уж много времени в этом возрасте он бодрствует: примерно по часу после всех дневных кормлений. Спит часа по полтора-два после всех кормлений (кроме ночного). Допустим, очень условно, что у вас такой режим кормления: 7 часов утра,’ 10.30; 14; 17.30; 21; 00 часов 30 минут.

После последнего, ночного, ребенок засыпает, как правило, быстро. Особенно если вы уже разработали свой «ритуал» укладывания на ночь. (Как он ведет себя ночью — это другой разговор.) После первого утреннего он тоже довольно быстро засыпает. А вот после остальных кормлений маленький человек жаждет общения и новых впечатлений. Не отказывайте ему в этом!

«Погуляв» с часик, он начинает кукситься, хныкать, беспокоиться… Пора поспать! Надеюсь, вы уже давно наладили режим прогулок, сна на воздухе, если позволяют условия. По-прежнему проводите ежедневный осмотр и туалет, ежедневными остаются и купания.

ПИТАНИЕ
По-прежнему делайте все возможное, чтобы малышу хватало вашего молока. Это очень важно для него. Четыре месяца без прикорма, без смесей — это уже победа! Ради нее стоит постараться. Многое все так же зависит от вас, от того, как вы продолжаете о себе заботиться. Не забываете ли вы про свой обязательный «чайный ритуал» перед каждым кормлением? Ставите ли термос на ночь, чтобы иметь питье ночью и ранним утром?
На четвертом месяце в питании малыша — новое событие. Пора к одному из дневных кормлений добавлять тертое яблочко. Делают пюре так: очищенное и порезанное яблоко протирается через специальное, только для детской кухни используемое ситечко. И яблоко, и сито, и толкушка — все ошпаривается кипятком.

Давать пюре вначале, как всегда, очень помалу: на кончике чайной ложечки. Затем понемногу увеличивать дозу до двух столовых ложек в день.
Можно ли использовать готовые фруктовые пюре в баночках? Вообще-то можно. Я решала эту проблему так. Поздним летом, осенью, когда яблоки только что с дерева и полны витаминов, я все-таки предпочитала их. Если малыш родился зимой, вскоре после Нового года, как это было у нас с Алешей, когда уже и витаминов-то в яблоках, пролежавших столько месяцев, не остается, тогда • можно позаботиться и о пюре из баночек… Проблема в другом: сумеете ли вы запасти такое их количество, чтобы не менять это блюдо в рационе малыша достаточно долго? Плохо, если сегодня вы даете один вид пюре, завтра — другой, послезавтра — вообще ничего не даете. Кишечнику ребенка трудно привыкнуть к такому разнообразию. Да и не нужно.

В питании малыша должна быть система. Пока она у нас с вами такова: грудное молоко, сок (40 г), фруктовое пюре (2 столовые ложки). Сок и пюре вы даете после грудного кормления, естественно, не одновременно. Не забывайте вдоволь поить ребенка между кормлениями.

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»