УМЕНИЯ и ПРИВЫЧКИ
Просто удивительно, сколько уже умеет и знает такой крохотный человечек! Он уже умеет сам сидеть, встает, держась за края кроватки или манежа. Кто-то из ребятишек при этом просто стоит, а кто-то даже пытается переступать вдоль опоры, хотя чаще всего это не очень удается.

Девятимесячный малыш сосредоточенно и подолгу занимается игрушками: очень любит складывать разные предметы в коробку или в кастрюльку, затем вынимает их и, похоже, очень удивляется результату. Эту операцию он может проделывать по многу раз. Очень любит ваши с ним совместные игры в «прятки», «ладушки», «догонялки».

Умеет уже малыш и выполнять ваши просьбы: «Помаши ручкой, покажи, где мишка». Он знает, где носик у вас и у его сестренки, знает, что папу зовут папой,, а старшего брата Сашей или Ванечкой.
Честно говоря, мне даже не очень хочется все это перечислять и описывать, потому что, во-первых, навыков таких у девятимесячного ребенка уже довольно много, а во-вторых, они тем не менее очень индивидуаль-
ны, зависят и от его характера, и от уклада жизни вашей семьи. Возможно, что вы играете с ним совсем в другие игры и произносите совсем другие слова. Дело не в этом. Главное, насколько глубоки и прочны ваши контакты с малышом, насколько разнообразно и полноценно ваше с ним общение. Если он недополучает вашего внимания, вашей воркотни с ним, ваших улыбок, если ему не хватает какой-то незаметной, но постоянной совместной деятельности с вами — это может обернуться настоящей бедой: его умишко, возможно, не станет таким острым, каким мог бы, его сердечко не научится любить так преданно и беззаветно, как вам хотелось бы. От вашей мудрости и любви во многом зависит сейчас будущее вашего ребенка. Помните об этом, когда устаете и падаете с ног, когда у вас кончается терпение, когда кажется, что ваш малыш никогда не научится ходить, говорить, проситься на горшок…

Все придет в свой срок. Вы только умейте любить своего ребенка — не за то, что он такой красивый и такой умненький, а просто за то, что он есть: пусть худенький и с диатезом, не умеющий спокойно спать по ночам и пугающийся всего на свете… Он — ваш. И значит, он лучший на свете! Верьте в это. Ни на секунду не забывайте об этом.
И тогда многое в жизни покажется вам не таким уж трудным. Ведь уже многие домашние дела вы можете делать вместе! Например, вы режете на кухне овощи для супа, а малыш в своем высоком стульчике с восхищением играет ситом.
Вы разбираете в комнате вещи по местам, а ваш сынишка энергично ползает из угла в угол. А ведь вы ещё при этом и катнете ему мячик, и толкнете машинку, и дадите «посмотреть» прочитанные вами «Работницу» или «Крокодил». А ваши бесконечные разговоры! Малыш все ещё не умеет произносить отдельных слов, но разве его сегодняшнее лопотанье похоже на то, каким оно было месяца три-четыре назад? Это уже явные попытки равноправного разговора! Тем более что какое-то восклицание, какой-то звук или звукосочетание явно приобретают вдруг в болтовне малыша права определенного слова, причем, возможно, первого.
«Кых!» — таким было первое слово нашей Катюши. Так восхищенно и энергично она называла игрушечного кота. «Бум-бум» — просьба десятимесячной Женечки, заболевшей впервые, дать ей водички.


ПИТАНИЕ И РЕЖИМ

После девяти месяцев можно, пожалуй, переходить на совсем взрослый режим: всего лишь дважды укладывать ребенка днем спать.
У моих детей в это время режим был таким:
подъем — в 7—8 часов;
завтрак — грудное кормление (7.30—8.50);
первый дневной сон — 9.30—11.30;
второй завтрак— 11.30—12.00;
обед — 14.30—15.00;
второй сон — с 15.30 до 17.30;
полдник — 18 часов;
ужин — грудное кормление (22 часа).
Из чего состоят обед, второй завтрак, полдник, посмотрите в записях прошлого месяца: меню пока практически не меняется. Разве что иногда мясной бульон можно заменять рыбным. Мелко нарезанную рыбу (треска, окунь, хек) варят минут 30—40 и обязательно процеживают через марлю, иначе в бульон проскользнет косточка.

«НЕЛЬЗЯ» И «МОЖНО»

Днем малыш много и активно ползает. И нельзя сказать, что это не осложняет жизнь всей вашей семьи. Ведь он вдобавок научился вставать, и теперь ему требуется потрогать, взять в руки или в рот, потянуть к себе то, что трогать ему никак нельзя: папины бумаги или вазу с цветами в комнате, ведро с мусором — в кухне.
Не пытайтесь убедить его словом «нельзя». Оно имеет для ребенка смысл, только если предмет вожделения тут же исчезает из поля зрения, причем взамен предлагается что-нибудь не менее интересное. Вам надо раз и навсегда решить, что для вас важнее: свежая полировка на мебели, новый ковер на полу, хрустальная ваза на журнальном столике — или нормальные и спокойные отношения с маленьким ребенком. Конечно, если вы будете ежечасно, ежеминутно наказывать его за то, что он тянется к вазе, месяца через два он что-нибудь и запомнит. Но не дорога ли цена?

Ведь за это время вы успеете десятки раз напугать ребенка своим гневом, десятки раз сделать ему больно. Он перестанет с прежней уверенностью ориентироваться в мире, где самый надежный человек — мама вдруг оказалась такой злой и непонятной. И результатом будет не просто обида. Глубинные последствия ваших приступов строгости гораздо сложнее и опаснее. Теперь малышу предстоит жить в мире, который уже не кажется ему таким безоблачным и безопасным. О чем говорить, если даже мама в любой момент может оказаться чужой!

И если вдруг вы в какой-то момент увидите, как затравленно, волчонком оглянется на вас ваш малыш, добравшись до швейной машинки или дверцы серванта,— испугайтесь, пожалуйста. Испугайтесь этого взгляда на всю жизнь! Возможно, здесь ядро, зародыш очень многих ваших будущих бед в отношениях с подросшим и даже взрослым сыном, взрослой дочкой.

Испугайтесь — и обрадуйтесь! Ведь ещё ничего не потеряно! Уберите подальше злополучную вазу, закройте сервант на ключ или заклейте его дверцы изолентой. Сверните ковер, если не хотите, чтобы он регулярно орошался. Раз и навсегда перестаньте обращать внимание на следы детских ручонок на полировке… Главное, что вы не подведете и не обманете вашего малыша, не станете его пугать совершенно не понятными ему взрывами сердитости, не будете шлепать его и наказывать одиночеством! Он простит вас сразу же. В отличие от взрослых он пока ещё не умеет запоминать обиды. Он вас обязательно простит. Ведь единственное, что ему нужно,— ваша любовь.

 

 

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»