Скандальный эфир телепередачи «Жить здорово» получил логическое продолжение – многих людей возмутил заголовок программы «Откуда берутся кретины» и авторская заставка «Мой ребенок – идиот».

Употребление в передаче Елены Малышевой этих терминов вызвало много споров, свои комментарии дали общественные организации, практикующие психиатры, медийные личности и блогеры. Можно понять и возмущение зрителей, которым близка эта болезненная тема.

Кадр из передачи «Жить здорово»Кадр из передачи «Жить здорово»

По данным новостного агентства RNS, ведущая отказалась отвечать на вопросы и комментировать передачу, высказав пожелание всем заинтересованным просто посмотреть программу.

Вы, пожалуйста, начните с того, чтобы посмотреть эту программу, а потом я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. А пока вы ее не видели, уважайте вашу профессию, журналистику, которая требует работы с первоисточником.

Малышеву поддержали известные психиатры А. Каротам и В. Тарасов, заявившие , что это медицинские термины, которые не несут оскорбительного подтекста, а определяют градацию умственных нарушений в предыдущей классификации и сегодня употребляются в научной практике.

Тем не менее, в общественной организации «Аутизм-регионы» отметили абсолютную недопустимость подобной лексики в эфире, оценив слова ведущей как нарушение прав и достоинства людей с ментальными отклонениями. В этом контексте детский психиатр А. Портнова указала на тот факт, что в современном мире для обозначения проблемы используют другие термины. Ксения Собчак в своем блоге охарактеризовала поведение Малышевой одним словом – «жесть».

Фрагмент заставки передачиФрагмент заставки передачи

А вот Эвелина Блёданс, мама мальчика с синдромом Дауна, вступилась за телеведущую: «Я абсолютно уверена, что она не могла такое сказать. Она никогда такое не скажет, я знаю ее отношение к больным детям».

От лица редакции uznayvse.ru добавим, что медицинские термины «кретин» и «идиот» сейчас считаются устаревшими и их использование в медицинских целях не рекомендуется, так как эти слова вышли далеко за рамки медицины и имеют выраженную негативную коннотацию. С другой стороны, многие люди выступают против употребления этих слов в качестве ругательств, обвиняя употребляющих их в данном контексте в эйблизме, т.е. в дискриминации людей с заболеваниями. Правда, как всегда, где-то посередине – употребление медицинских терминов в деликатных вопросах требует особой осторожности.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен