Время приготовления 3 дня
ЧТО НУЖНО:
■ 8 кг небольших огурцов
■ 1 ст. л. коричневого сахара
■ 4 смородиновых листа
■ маленький пучок тархуна
■ 5-6 кусочков корня хрена
■ средний пучок укропа
■ 2 средние головки чеснока
■ 2 ст. л. белых горчичных семян
■ 2 ст. л. черного перца горошком
■ крупная соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Замочите огурцы в холодной воде на 4 часа. Воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов. Уложите огурцы в емкость для соления (кадушка, эмалированная кастрюля или тазик) и влейте воду, из которой будете делать рассол, — вода должна полностью покрыть огурцы.
2 Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и остудите рассол примерно до 50 °С.
3 На дно посуды для соления положите половину листьев, все травы и приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев.
4 Залейте огурцы теплым рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).
5 Выдерживайте огурцы при комнатной температуре 1-3 дня, в зависимости оттого, как сильно вы хотите их просолить. Подавайте на праздничный стол или ешьте как повседневную закуску.