05.07.2018
Современные женщины мечтают выглядеть как девушки (и у многих это неплохо получается), а вот маленькие девочки все чаще напоминают женщин. Woman.ru попытался понять, откуда берется эта специфическая тенденция.

  • Ариела Устименко-Вайнштейн (6 лет)



    Ариела — старшая дочь Оксаны Самойловой и Джигана. Это сегодня девочка делает большие успехи в спортивной гимнастике, а еще три года назад мы настаивали на том, что она вырастет настоящей фэшэнистой — ее аутфиты были такими же классными, как и у главной мини-модницы Америки Норт Уэст. К слову, как бы Ким Кардашьян ни любила наряжать старшую дочку в дизайнерские вещи, Нори всегда выглядит на свой возраст. Что не всегда можно сказать об Ариеле

Не так давно мы обсуждали, правы ли были интернет-пользователи, обрушившиеся с критикой на супругу Джигана. Причиной громких споров стала фотография старшей дочери Оксаны Самойловой. На снимке 6-летняя Ариела позирует в наряде, который проще представить на самой Оксане. А еще эта «взрослая» поза с одной полусогнутой ногой…

Самойлову не раз обвиняли в том, что она одевает свою дочь не по возрасту. Имеет ли на это право неравнодушная общественность — большой вопрос.

Критиковать мать за то, во что она одевает свое чадо, не совсем правильно. В конце концов, это ее ребенок. Да и психологи твердят: любые крайности вредны. В том числе и запрет на проявление кокетства и желание быть красивой, души прекрасные порывы, свойственные и самым маленьким девочкам.

Однако, поощрять стремление крошки быть похожей на взрослую женщину (или намеренно делать ее такой) губительно. В первую очередь для ребенка.

Вот пухлощекая 6-летняя Харпер Бекхэм в очаровательном клетчатом пальто и резиновых сапогах, резво шлепающая по лужам, или 12-летняя Сури Круз в красивом розовом платье, с бантом на волосах и — бац, разбитой коленкой — это нормальный пример того, как должны выглядеть дети того или иного возраста. Хотя у дочери Тома Круза (в 5 лет отказывающейся снимать туфли на каблучках) могли быть все шансы стать героиней нашего материала, если бы Кэти Холмс вовремя не познакомила ее с реальной жизнью.

У многих образ маленькой девочки (или подростка), накрашенной и по-взрослому одетой, вызывает улыбку. Но на наш взгляд (думаем, вы с ним согласитесь), в данной тенденции нет ничего забавного. Вспомните, какими были последствия легендарной скандальной фотосессии 10-летней Тилан Блондо для французского Vogue. Поговаривают, что именно из-за нее была уволена с поста главного редактора Карин Ройтфельд. Якобы боссы усмотрели в фотоизображениях девочки, по-взрослому одетой, ярко накрашенной, а главное — глядящей в кадр с видом «бывалой» охотницы за мужчинами, неприкрытую пропаганду педофилии. И не они одни!

Вот что на тему «маленьких женщин» говорит Лидия Андреева, психолог, терапевт эмоциональных состояний:

«Безусловно, прививать дочери вкус, чувство стиля, навык ухаживать за собой — важно и нужно. Но когда девочка по своему биологическому и психологическому возрасту одевается так, словно она уже «невеста на выданье», а то и зрелая женщина, это искажает ее восприятие о себе и о своем теле и вредит поэтапному развитию как женщины.

Раннее вступление в гонку за красотой нередко приводит к тому, что в 14 лет девчонки мечтают о филлерах в губы, в 18 — требуют инъекции ботокса без всяких на то показаний, в 30 уже прошли семь кругов пластических хирургов, а к 33 у них сформирован невроз на тему своего тела.

Мамам, которые не столько потакают стремлению дочери походить на взрослую женщину, сколько намеренно создают ее из маленькой девочки, я бы рекомендовала присмотреться к себе и задуматься о собственной сексуальности. Зачем переводить внимание с себя на девочку, которой вы как мать управляете?»