01.08.2018
Дороти Стрэттен называли «канадской Золушкой». Только, в отличие от героини сказки, ее история закончилась не хэппи-эндом, а трагедией. Девушка, которая прославилась на весь мир еще в раннем возрасте, в 20 лет погибла от рук собственного мужа.

  • 12314

    Дороти Стрэттен родилась и выросла в провинциальном канадском городе Кокуитламе

Жизнь Дороти Стрэттен, казалось, была похожа на сказку: молодая официантка совершенно случайно встречает своего «принца», который открывает ей путь в мир звезд и богатства. В считанные месяцы из простой официантки она превращается в голливудскую старлетку. Продюсеры заваливают ее предложениями о съемках, а мировые кинокритики прочат славу новой Мэрилин Монро. Однако все мечты в одночасье разрушила ранняя гибель блондинки от рук того самого «принца», который на самом деле оказался чудовищем.

Важная встреча

Дороти Стрэттен

Дороти Стрэттен

Популярность свалилась на Дороти весьма неожиданно. Девушка училась в школе Centennial High School в маленьком канадском городе Кокуитламе и даже не могла представить, что когда-то окажется на обложке главного мужского журнала. Она была прилежной ученицей и радовала родителей отличными оценками. Юная красавица мечтала получить достойное образование и переехать в Ванкувер. Кто знает, как бы сложилась ее жизнь, стань она врачом, инженером или экономистом. Но у судьбы были на нее другие планы.

Стрэттен родилась в небогатой семье, поэтому ей приходилось работать с ранних лет. Она была официанткой в местной закусочной. Совпадение это или рок, но однажды ее напарница попала в аварию, и Дороти была вынуждена заменить ее…

Именно в этот день она и встретила человека, который впоследствии стал ее наставником, агентом, продюсером, а еще — мужем и убийцей.

За полчаса до закрытия в кафе, где работала Стрэттен, заглянул обаятельный фотограф Пол Снайдер, который в то время был широко известен в шоу-бизнесе. За стойкой он заметил юную обворожительную Дороти и сходу завел с ней беседу. Их общение так и закончилось бы, однако в кошельке у Пола не оказалось мелких купюр, а у девушки — сдачи. Тогда фотограф предложил официантке оставить лишние деньги себе, но за это сходить с ним на свидание. Мужчина был так остроумен и хорош, что Стрэттен, не раздумывая, согласилась.

Путь к славе

Дороти Стрэттен, Пол Снайдер

Дороти Стрэттен и Пол Снайдер

На ужин Пол повел Дороти в один из самых дорогих ресторанов города. Он был галантен, как настоящий принц, и без конца говорил комплименты. Снайдер сразу разглядел в наивной блондинке серьезный модельный потенциал и был уверен, что ее ждет головокружительная карьера. В голове мужчина выстраивал план, как превратить провинциалку в звезду. Правда, помочь девушке прославиться он хотел не просто так: хитрый фотограф рассчитывал разбогатеть, продвигая Дороти в шоу-бизнесе.

Снайдер предложил Стрэттен позировать ему в откровенной фотосессии, лучшие эпизоды которой он собирался отправить в редакцию журнала Playboy.

Девушка поначалу не поверила, что ее снимки могут заинтересовать столь крупное издание, однако решила испытать удачу.

Фотографии имели успех, и Дороти пригласили в Лос-Анджелес. Правда, чтобы заключить контракт с глянцем, несовершеннолетней модели нужно было получить разрешение от родителей. Девушка понимала, что мать и отец ответят ей отказом. Тогда Пол предложил ей подделать подпись в документе и тайком отправиться в Голливуд.

Стрэттен собрала вещи и, доверив свою жизнь малознакомому, но чертовски харизматичному фотографу, отправилась в город ангелов.

Головокружение от успехов

Дороти Стрэттен

Дороти Стрэттен на обложке июньского Playboy (1980)

Для того чтобы стать успешной моделью, у Стрэттен были все данные. Высокая (ее рост составлял 175 см), женственная, привлекательная, с идеальными пропорциями 91-61-91. Однако она пленила всех не только своей красотой, но и скромностью, воспитанием и утонченными манерами. В одном из интервью Дороти сказала: «Внешность — временна, она не отражает внутреннего мира человека. И обычно великолепно выглядящие мужчины тщеславны. Возможно, женщины тоже. Надеюсь, я не такая!».

Уже с первых дней пребывания в Лос-Анджелесе белокурой красавице посыпались предложения съемок. Один за другим выпуск Playboy запестрел снимками белокурой прелестницы.

В августе 1979-го ее назвали «девушкой месяца», а в 1980-м — «Мисс Плеймейт» или, проще говоря, звездой года главного мужского журнала в мире.

Популярность Дороти росла, а вместе с ней и гонорары, что особенно радовало ее покровителя и любовника Пола. Правда, недолго…

Девушку стали приглашать сниматься в фильмах. Сначала ей предлагали эпизодические роли, а затем — главную в фантастической комедии «Галаксина», в которой она сыграла сексуального андроида, бороздящего просторы Вселенной в поисках приключений.

Дороти с головой окунулась в роскошный мир кино и шоу-бизнеса. На одной из вечеринок она познакомилась с продюсером и режиссером Дэвидом Палмером. Мужчина был покорен красотой и грацией восходящей звезды и всеми возможными способами уделял ей внимание. Но Пол был не намерен выпускать из рук свой «проект», который он вывел в люди и сделал успешным. Снайдер не нашел лучше способа удержать Стрэттен, чем предложить ей стать его женой. Друзья и знакомые отговаривали актрису от замужества, но она, даже охладев к своему любовнику, все еще чувствовала себя обязанной. Чтобы «возвратить долг», девушка сказала Полу «Да!», даже не подозревая, что согласие будет стоить ей жизни.

Проблемы в раю

Дороти Стрэттен

Дороти Стрэттен

Дороти уже не нуждалась в агенте и сама продвигалась по карьерной лестнице. Снайдер же остался без работы и жил за счет супруги. Даже получив штамп в паспорте, Пол не успокоился и продолжил устраивать жене сцены ревности.

Он нанял частного детектива, чтобы тот следил за Стрэттен, когда она отправлялась на съемки. К слову, услуги «шпиона» он оплатил из кошелька любимой.

Безработный фотограф запрещал супруге носить откровенные наряды и общаться с мужчинами (в том числе с коллегами по работе), из-за чего у них часто случались скандалы. Пару раз он даже поднял на Дороти руку. Девушка больше не могла терпеть истерики мужа, она все сильнее отдалялась от него.

В 1980 году актрису пригласили сняться в фильме «Все они смеялись», на съемочной площадке которого она встретилась с самой Одри Хепберн. Режиссером фильма выступил Питер Богданович, с которым в процессе продакшена у Дороти завязался бурный роман. Встречаться с любимым мужчиной за спиной у мужа девушка не хотела, поэтому сразу во всем призналась супругу и попросила развод.

Убитый горем Снайдер мирно разводиться с женой отказался. Пока Стрэттен пыталась через суд добиться своей цели, он готовил план убийства неверной супруги.

Печальный конец

Дороти Стрэттен

Сообщение о смерти Дороти Стрэттен в газете Chicago Tribune

14 августа 1980 года Снайдер обманом заманил жену к себе домой. Он пообещал, что подпишет бумаги на развод, однако вместо этого ждал супругу с ружьем 12-го калибра, купленным накануне.

Ничего не подозревая, Дороти приехала к Полу. По словам близких друзей, актриса чувствовала вину перед мужем и надеялась, что им удастся остаться с друзьями. Поэтому она собиралась оставить ему все имущество, приобретенное в браке на ее деньги. Только поговорить им так и не удалось…

Снайдер застрелил супругу, а после изнасиловал ее труп. Придя в себя и ужаснувшись содеянному, Пол всадил пулю себе в голову и замертво пал рядом с телом любимой.

Друзья Стрэттен были обеспокоены долгим отсутствием подруги. Они отправились в дом фотографа, чтобы проверить, все ли в порядке. Там они и нашли мертвых супругов.

Убийство Дороти стало настоящим ударом для ее возлюбленного Питера Богдановича. Режиссер стал единственным мужчиной, который видел в Стрэттен большее, чем просто сексуальный объект. Позже в одном из интервью он сказал: «Она смотрела на мир с любовью и нежностью, считая, что абсолютно все люди на земле добрые. Думала, что даже отъявленные негодяи в глубине души хорошие и чистые. Суровая жизнь доказала, что она жестоко ошибалась».

После смерти любимой Питер долгое время ухаживал за ее больной матерью. Спустя восемь лет после трагедии он женился на Луизе Рут Хугстрэйтен, младшей сестре своей погибшей возлюбенной, как только той исполнилось 20 лет. Именно в этом возрасте ушла из жизни Дороти Стрэттен.