Кукой характер
ДЕТИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…
Не думайте, что крохотный ребенок требует всего лишь ухода. Это уже человечек, личность, и он очень нуждается в том, чтобы его понимали! С того момента, как вы впервые взяли его в роддоме на руки, началась ваша огромная работа по воспитанию человека.

И не человека вообще, а конкретного, живого, не похожего на других. Вы ведь, наверное, о первых же минут заметили, что у вашего ребенка — совершенно определенный характер? Отнеситесь к этому совершенно серьезно, теперь многое в вашей жизни будет определяться характером нового члена семьи.

В первые дни постарайтесь сделать все, чтобы научиться чувствовать, понимать, ощущать своего малыша. Кроме вас, этого не сумеет никто!
Итак, какой же характер у вашего малыша? Может быть, вам повезло, и у вас родился жизнерадостный, улыбчивый оптимист. Честно говоря, я не помню, в каком возрасте начала улыбаться наша Катя, но нам казалось, что она уже появилась на свет с улыбкой. Совсем крохой, ещё не успев проснуться, она уже сияла. «Вон над кроваткой сияние восходит, видно, Катюшка проснулась»,— говорили мы.
Женя была невозмутима, молчалива, сурова. И плакала, и улыбалась редко. Знала, чего хочет, по-моему, даже в недельном возрасте: такой маленький, кряхтящий, разумный человечек… На четвертый день ее жизни мне сказали в роддоме: «Ваша сегодня спала всю ночь». Я не поверила. Но это оказалось правдой. В первые же сутки нашего пребывания дома она проспала с 12 н’очи до 8 часов утра. Ни разу не будила нас ночью — до первой болезни

Алеша появился на свет испуганным и несчастным. В первую ночь дома он не заснул спокойно ни на минуту: вздрагивал, всхлипывал, стонал, плакал. Слава богу, у нас был уже какой-то опыт, и мы поняли: ему страшно, такому маленькому, в огромной пустой кровати.

Внимание, начинающие мамы и папы! Детская кроватка покажется огромной и неуютной даже самому жизнерадостному смельчаку, если вы не сделаете в ней заранее что-то вроде гнездышка. Мы делали так ещё с Катей: укладывали ее спать на бочок между двух мягких валиков из байковых одеял или больших махровых полотенец. Бочком, спинкой, щекой ребенок должен чувствовать не пустоту, а надежность. После многомесячной тесноты в мамином животе ему совсем не нужны простор и раздолье. Пусть рядом будет что-то уютное, теплое, мягкое…
Кстати, имейте в виду: подушка новорожденному малышу ещё не нужна. Пусть лучше все «гнездышко» > будет равномерно приподнято в головах. Такое гнездо не помешает поначалу любому новорожденному. Но нервному, пугливому младенцу оно просто необходимо! Алеша плакал у нас в кроватке до тех пор, пока мы не . научились делать ему постельку в большой коробке из- под куклы. Это длилось недолго — недели две. Затем ещё с месяц он спал в коляске (мы сняли ее с колес и поставили колыбельку на стол). И только потом, понемногу, мы потихонечку приучили его к кроватке. Это было не просто: мы использовали те же валики и клали рядом теплую грелку…

Алеша оказался представителем того класса детей, которых мы до него совершенно не знали. Это удивительно чувствительные, пугливые, нервные ребятишки… Любое резкое движение, громко сказанное слово, изменение обстановки повергает их в состояние неутешного горя.

Именно с такими детьми особенно трудно в первый месяц. Самое главное — не нервничайте. Не думайте, что у вашего ребенка ужасный характер. Не пугайтесь от постоянных мыслей, что он непрерывно несчастен. Просто почувствуйте своего малыша…

Это понимание, возможно, даже изменит ваш характер, ваши жесты, ваши привычки. Близкие будут удивляться вашей мягкости, вашей нежности, вашему терпению… Нервные, несчастные, пугливые дети нуждаются в бесконечной любви! И ещё — в надежном и уютном покое. В тишине. В отсутствии каких-то особых событий.

Весь этот первый месяц посвятите тому, чтобы малыш привык к новой жизни, к вам. Не форсируйте события: не кидайтесь сразу закалять его, укладывать спать на улице, вывозить его на прогулки. Ведь даже положить такого малыша в кроватку — целое искусство: вы кладете его туда на ваших ладонях и долго стоите так, согнувшись и не вынимая рук. Затем легонько, нежно высвобождаете одну ладонь и кладете ее сверху, чтобы малыш чувствовал: мама здесь, она не ушла. Потом тихонько высвобождаете другую руку. Через минуту снимаете с бесценного свертка поглаживающую его ладонь… Удалось! Поздравляю!

И так — во всем, каждый день, каждую минуту… Пусть эта особая забота й нежность не будут вам в тягость.

 

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»