Кормление
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Ещё одно заклинание из книги доктора Спока отпечаталось в моей памяти на всю жизнь: «Делайте все возможное, прилагайте все усилия, чтобы кормить своего ребенка грудью, не прибегая к докармливанию и искусственному кормлению». В этом смысле я была очень послушной его ученицей. Все мои дети выросли на грудном молоке, хотя не всегда все проходило гладко. Но начнем по порядку.

молоко и молозиво
Первые 2—3 дня молока в груди еще нет. Вместо него железы вырабатывают молозиво. Именно этим успокаивают нас в роддоме, если по каким-то причинам ребенка не сразу приносят кормить. Однако сейчас ученые все больше и все чаще говорят о том, что молозиво — ценнейший. продукт, который крайне необходим ребенку. Существует мнение, что именно раннее прикладывание ребенка к груди уменьшает его шансы заболеть диатезом. Я, к сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу. Катю принесли мне кормить через 4 часа после родов. Женю — через 12, Алешу — через 36 часов (он родился вечером в субботу, в воскресенье детского врача в отделении не было, а без его «визы» кормить ребенка мне не разрешали, несмотря на все мои просьбы). Ни у одного из них диатеза не было. Случилось, правда, другое: за сутки с лишним, проведенные на искусственном кормлении, Алеша явно успел «развратиться» и заставить его взять грудь оказалось невероятно трудно. Он так никогда и не научился сосать активно и жадно.

Через 2—3—4 дня ваша грудь довольно резко и болезненно набухает, делается горячей и тугой: молоко пришло. Может даже подняться температура. Не ждите кульминации этого момента: как только почувствовали какие-то первые ощущения в груди — сразу ограничьте себя в жидкости! Теперь месяца 1,5—2 грудь будет довольно серьезной вашей проблемой. Очень важно, чтобы к моменту первого прилива молока ребенок уже умел хорошо и активно сосать. Именно он сейчас ваш главный союзник и помощник! Потом, позднее, ваши молочные железы приспособятся и начнут четко работать по принципу «спрос — предложение» (термин английского психолога Пенелопы Лич): молока будет вырабатываться ровно столько, сколько требуется малышу. Но в первые дни вам придется помучиться!

БОЛЬНО? — БОЛЬНО!
В первые дни сцеживаться необходимо после каждого кормления. Иначе то в одной, то в другой части груди будет образовываться плотное болезненное затвердение, что очень опасно. Даже если это всего-навсего скопление молока, в любой момент здесь может начаться кое-что и похуже. Массируйте, разминайте, разгоняйте молоко всюду, где есть хоть какая-то болезненность. И непрерывно сцеживайте! Кстати, та же Пенелопа Лич советует перед сцеживанием смягчать груди, несколько раз обмыв их горячей водой. Каюсь, я этого не знала.
Если уплотнение не исчезает, а, наоборот, все увеличивается, боль нарастает, поднимается температура — немедленно к врачу!

Продолжать ли в этом случае кормление? Все врачи и книги говорят об этом по-разному. Я, например, кормила в основном именно больной грудью. Возможно, что как раз это меня и спасало.
Еще одна неприятность, о которой мы не думаем, пока не начнем кормить грудью: во время кормления из-за раздражения сосков происходит интенсивное сокращение матки. Особенно неприятно это в первые дни после родов. Врачи говорят, что чем больше у женщины родов, тем более увеличена матка, тем сильнее происходит работа по ее сокращению. Я видела в роддоме, что некоторые женщины по-настоящему плакали во время кормлений. Этот процесс, к счастью, довольно быстро затухает. Во всяком случае через 7—10 дней о серьезных болях говорить уже не приходится.

Трещины сосков. Как бы мы ни береглись, возникают они почти неизбежно. Слишком внезапна и велика нагрузка, свалившаяся на грудь. В принципе все было бы не так уж и страшно, если бы эти трещины не становились своеобразными воротами инфекции. Очень часто именно так начинается мастит. Первые трещины появляются после первых же кормлений. Не считайте, что так и должно быть, что это можно перетерпеть и т. д. Отнеситесь к этой неприятности серьезно! Вообще, все, что касается груди, в первые 2—3 недели очень важно. Следить за сосками, сцеживать остатки молока, непрерывно массировать грудь надо обязательно и дома после выписки ‘ из больницы. Небрежность или лень могут привести к беде! Не ленитесь ухаживать за сосками.
После кормления дайте соскам обсохнуть. Несколько раз в день смывайте с них не заметные вам остатки молока.

КАК КОРМИТЬ — ЛЕЖА ИЛИ СИДЯ?
Скорее всего, вам придется использовать оба эти положения. Поэтому не мучьтесь выбором, а потратьте время на другое: обеспечьте себе максимальное удобство в обеих позициях.
При кормлении лежа вам понадобится несколько подушек, чтобы они помогли вам поудобнее устроиться на боку. Одну из них, довольно плоскую, возможно, понадобится использовать как возвышение для ребенка. В любом случае застелите все эти подушки и часть постели чистыми пеленками, чтобы малышу было приятнее и безопаснее.

При’кормлении сидя важно, чтобы вы могли на что-то опираться сзади всей спиной. Возможно, вам понадобится подставка для ног. Если вы сидите в кресле или на краю дивана, следите, чтобы малыш не ударился головой о боковую ручку. На колени надо будет положить подушку, чтобы малышу было повыше и поудобнее.

Ваша одежда должна быть приспособлена к тому, что вы — кормящая мать и регулярно вынуждены высвобождать грудь. Нехорошо, если вы, например, просто станете задирать свитер или блузку, или, не дай бог, лежа в постели — ночную рубашку. Во-первых, это некрасиво, во-вторых — и это главное — крайне негигиенично.

Заранее позаботьтесь о симпатичных халатиках, ночных рубашках с разрезом спереди, а главное — о хлопчатобумажных бюстгалтерах, расстегивающихся спереди. Все это меняется и стирается очень часто, особенно бюстгалтеры. У них укоротите, насколько это возможно, лямочки, чтобы грудь была поднята вверх как можно выше.

БАБУШКИН СОВЕТ
Возьмите за правило: минут за 10 до начала кормления вы обязательно должны выпить стакан какой-то жидкости. Лучше всего — чай с молоком. Пить вам захочется и во время кормления, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы где-то под рукой у вас находился подносик с чашкой. Не пейте чай над ребенком. Не держите чашку над ним. Иногда могут произойти самые невероятные вещи! Будьте в любых мелочах не просто осторожны, а осторожны до занудства!

Чаю перед кормлением я придаю огромное значение. Это не просто дополнительная подача жидкости в организм, но и ритуал, своего рода настройка на «работу». Так в свое время строго-настрого обучала меня моя бабушка. «Молоко — оно капризное,— говорила она.— Хочешь, чтобы всегда было,— пошепчи, позови, уговори». Всех своих детей я кормила грудью и ни разу не нарушила ритуал. К самым ранним кормлениям — в 5, 6 часов утра — у нас бывал приготовлен термос. Налить’ его заранее, подать мне чашку чаю в постель — это была обязанность мужа. Кормила я утром всегда лежа. Дать мне ребенка, забрать, перепеленать — это все тоже папины заботы.

УДОБНО ЛИ МАЛЫШУ?

Всегда во время кормления придерживайте грудь пальцами так, чтобы она не закрывала малышу нос. Особенно внимательно смотрите за этим, если вы лежите. Не вздумайте задремать! Этим и коварна эта поза!
Иногда молока приливает так много, что ребенок не успевает его сосать и захлебывается. Тогда надо просто приподнять грудь пальцами, чтобы оно лилось не так сильно.
Как правило, пока ребенок сосет из одной груди, из другой молоко капает само собой. Иногда его бывает так много, что насквозь промокают ваш халат, пеленки, в которые закутан малыш.
Вначале, пока соски не окрепли, кормите понемногу из каждой груди. Затем перейдите к режиму чередования. Потом, когда ребенок подрастет и молока из одной груди ему будет мало, делайте так: опорожняйте одну грудь основательно, из второй докармливайте, и следующее кормление начинайте именно с этой, последней груди.

Не забывайте хотя бы раз во время кормления и обязательно после него поднять малыша стоячком, приткав к своему плечу, чтобы он срыгнул воздух, который он заглатывает во время сосания. Ждать этого придется, возможно, минуту, а то и две. Что ж, терпеливо подождите, поглаживая его по спинке. Если минуты за три ничего не произошло,— значит, он сосал аккуратно. Но после окончания кормления повторите попытку. Как правило, в этом нуждаются почти все дети.

Бывает, что ребенок сильно срыгивает не воздух, а пищу, которую он только что получил. Порою эти извержения бывают такими сильными, что возникает опасение: не останется ли он голодным. Из-за чего так случается? Иногда все от того же заглатывания воздуха. Иногда из-за очень жадного глотания, когда пища слишком быстро поступает в желудок и очень грубо раздражает его. Иногда это зависит от анатомических особенностей желудка, который еще не успел достичь нормальной физиологической зрелости. В любом случае главное в Этих ситуациях — не давать ребенку спешить и заглатывать слишком большие порции. Как правило, эти явления понемногу проходят после месяца сами собой.

Иногда ребенок пытается начать сосать — и тут же бросает грудь, нервничает, плачет. Посмотрите внимательно: не заложен ли у него носик? Может быть, в носу у него насохли корочки и мешают ему дышать? Чтобы такого не происходило, регулярно во время утренних умываний смазывайте эти корочки ватным жгутиком, смоченным в вазелиновом масле. Ни в коем .случае не наматывайте ватку на спичку или что-то твердое! Не лезьте в глубину носика! Я в этих случаях делала так: закапывала малышу в носик грудное молоко. Помогало!

КОРМЛЕНИЕ — ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ И ВАЖНОЕ ДЕЛО
Никаких разговоров, требующих ваших эмоций, в это время вы не должны вести. Не болтайте с подругой, не спорьте в эти минуты с мужем, не выясняйте отношения со свекровью, не выговаривайте старшим детям за разбитую чашку или грязные руки. Отвлекитесь от всего! В эти мгновения вы живете только для малыша. Ему должно быть спокойно, уютно, комфортно. По этой же причине — не приспосабливайтесь смотреть телевизор во Бремя кормления, не читайте книжку или свежие газеты. Все внимание и любовь — вашему ребенку.

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»